Подлёдная рыбалка: Александр Жданов: «Зимняя рыбалка намного интереснее и азартнее летней, но вместе с тем и экстремальнее»

 Какие снасти взять с собой на подлёдную рыбалку рассказал Александр Жданов, продавец-консультант магазина «Арсенал».

Говорят, что зимняя рыбалка не менее азартна, увлекательна и приносит зачастую даже большие уловы, чем летом. Но в месте с тем она гораздо экстремальней, так что прежде чем отправиться в зимнюю стужу порыбачить, не мешало бы подготовиться к ней основательно. Какие снасти взять с собой на подлёдную рыбалку, как одеться, чтобы даже в лютый холод было тепло и комфортно, как выбрать место для удачного клёва рассказал Александр Жданов, продавец-консультант магазина «Арсенал».

- Александр, в чем особенность зимней рыбалки?

- Зимняя рыбалка - это особая рыбалка. Она сопряжена с холодом и сильно ограничена временем. Практика показывает, что похвалиться уловом со льда могут единицы. Главное для успешной зимней рыбалки - это знание повадок рыб. Оно необходимо, чтобы правильно определить место для сверления лунок (это приходит со временем и знанием водоема, знанием структуры дна, наличия ям и других особенностей). Также немаловажным фактором являются снасти. Чаще всего именно они определяют величину улова.

Несмотря на все трудности, подледная ловля имеет ряд преимуществ перед летней. Это свобода передвижения, большая доступность всех мест и глубин водоема, а также свобода маскировки. Возможной становится ловля среди коряг, кустов и в других местах, часто почти недоступных при открытой воде.

- Какие снасти использовать для зимней рыбалки?

  -  Первая зимняя рыбалка бывает, как правило, по тонкому льду – в самое интересное время, когда клюет почти вся рыба. Но это время и самое опасное: лед еще недостаточно прочен, а рыболов в поисках клевого места готов пробраться по нему куда угодно. Тут и подстерегает опасность. И чтобы избежать возможных неприятностей, неоправданного риска, необходимо постоянно проверять надежность льда. Вот тут-то и поможет пешня. По перволедью она просто необходима. Надо взять себе за правило: не делать по льду и шага, не проверив его прочность ударом пешней. Но лавное ее назначение – пробивать лунки.

Когда лед достигнет достаточной толщины и прочности, пешня уступает место ледобуру. Он значительно производительнее пешни. К примеру, полуметровый лед он просверливает буквально за считанные секунды. А благодаря складывающемуся коловороту ледобур более компактен, удобен в хранении и транспортировке.

Черпак - еще одна принадлежность, которая постоянно должна быть под рукой у рыболова. Черпаком очищается лунка от ледяного крошева сразу после сверления лунки. Им же выгребается из лунки засыпавший ее снег в метельную погоду. Черпаком лунка очищается от намерзающей ледяной корки в морозную погоду. Поэтому без черпака рыболов как без рук.

Рыболова-зимника просто невозможно представить себе без рыболовного ящика. Эта принадлежность выполняет двоякую роль: служит для хранения и транспортировки рыбацкого хозяйства, продуктов питания, улова и одновременно является стулом-сиденьем для рыболова. Главные требования к ящику – вместительность, прочность, легкость и транспортабельность. Этим требованиям во многом отвечают ящики, имеющиеся в продаже. Чаще всего встречаются металлические – из дюралюминия.

-  А какой бур лучше выбрать?

- Выбирая ледобур для рыбалки, прежде всего, необходимо определить, какая в основном предстоит ловля. Всегда, когда постоянный поиск рыбы является обязательным условием успеха, необходим очень надежный бур, способный сверлить любой лед с минимальным усилием и хорошей скоростью, иначе рыбалка быстро превратится в мучение. Обычно ледобур выбирают в расчете на определенную рыбу. Скажем, для ловли окуня вполне достаточно шнека диаметром 100 мм. Но для поиска более крупного хищника с балансиром или уженья подлещика с прикормкой такого ледобура явно недостаточно: и килограммовый судак, и подлещик граммов на 600 проходят в 100-миллиметровую лунку с большим трудом.

- Какую приманку лучше всего использовать для зимней ловли рыбы?

- Лучше всего рыбачить на балансир или на блесну, с помощью которых можно поймать более крупного хищника, нежели при ловле на мормышку. Да и рыбачить с помощью этих приспособлений значительно интереснее.

Справка

Балансир — приманка для привлечения внимания хищной рыбы, напоминающая по форме настоящую маленькую рыбку. Благодаря своим петлеобразным движениям балансир вводит в заблуждение хищника и активно провоцирует атаку. Из широкой гаммы расцветок и размеров балансиров, представленных в магазине «Арсенал», можно выбрать приманку для ловли и небольшой рыбы, и крупных трофеев, обитающих в различных водоемах.

Блесна - искусственная приманка для ловли рыбы в виде металлической пластинки, снабженная одним или несколькими рыболовными крючками и отверстием для крепления к леске. Зачастую крючок дополнительно маскируется перьями или пластиковой пластинкой. Обычно блесна имитирует рыбку, реже — другое живое существо (насекомое, пиявку, лягушку, мышь). Для описания движения блесны в толще воды на языке рыболовов используется термин «игра». Такую приманку обычно используют для ловли окуня. Не откажутся от такого «угощения» и хариус со щукой.

Многие рыбаки используют в зимнее время так называемую жерлицу — живцовую снасть для ловли хищных рыб, таких как щука, судак, которая сама ловит рыбу на живца — маленькую белую рыбку. Когда хищная рыба начинает клевать, устройство самостоятельно срабатывает, а вам остается только снять пойманную рыбу.

- А какие прикормки Вы бы рекомендовали использовать во время зимней рыбалки?

- Я бы посоветовал использовать прикормку Sensas, которая пригодна для использования как в холодной воде, так и во время зимней рыбалки. Основная задача прикормки — не только привлечь рыбу как можно с большей территории водоёма, но и удерживать её в прикормленной точке как можно дольше, не зависимо от способа ловли  Главное, отправляясь на рыбалку зимой, потеплее одеться, чтобы чувствовать себя в любую непогоду тепло и комфортно.

- Какую одежду и обувь лучше надевать, собираясь на зимнюю рыбную ловлю? Расскажите о представленном у вас ассортименте. 

- В нашем магазине из одежды для рыбалки представлено все — от термобелья до верхней одежды и обуви: как эконом-класса, так и более высокого ценового диапазона. Ассортимент верхней одежды очень широк: курточки, комбинезоны, костюмы для рыбалки и охоты из непромокаемого и непродуваемого «дышащего» материала. Материал, из которого изготовлено термобелье, очень эластично, плотно прилегает к телу и не сковывает движений, а благодаря «дышащему» слою оно обладает прекрасным конденсирующим действием. В этом белье рыбакам даже в мороз будет тепло и комфортно. Кроме того, при смене температуры — при переходе из жары в холод и обратно — это белье идеально сохраняет и поддерживает тепло. Представлен у нас и большой выбор обуви — как для охоты, так и для рыбалки: легкие резиновые непромокаемые сапоги, на которых можно прочно стоять и перемещаться по льду.

Большой выбор в нашем магазине и аксессуаров для рыболовов: перчатки (неопреоновые и флисовые), шапки, вместительные рюкзаки с раскладными стульями, рыболовные ящики.

- Вы и сами рыбачите? Поделитесь несколькими секретами удачной рыбалки в зимнее время. Как правильно выбрать место для рыбной ловли зимой?

- Да, мне нравится зимняя рыбалка и сам я рыбачу зимой. Как таковых секретов рыбной ловли нет. Главное — везение, впрочем как как и в летней рыбалке. Если попал на стайку рыб — поймал, не попал — не поймал. Единственное — рыбы стало меньше, а поклевки хуже, нежели в предыдущие годы. А места для рыбной ловли выбираются зачастую чисто интуитивно. Если мы хотим поймать хищную рыбу, останавливаемся обычно на глубинах, ямах. А если ловим бель и малька (для жерлицы), вполне подойдут небольшие водоемы и затоны. Как правило, на одной лунке мы задерживаемся не более 5 минут. Если за это время не было ни одной поклевки, можно смело двигаться дальше в поисках другого, более рыбного места. Для ловли бели достаточно взять прикормку, пробурить лунок 5 и передвигаться от одной к другой — поклевки там непременно будут.

- Какие советы, рекомендации Вы могли бы дать рыбакам-новичкам. С чего им лучше начать?

- Для новичков я бы посоветовал начать ловлю рыбы с мормышек — это легче, чем рыбачить с помощью балансира. Для начала покупаем удочку, леску диаметром 0,08 - 0,1 мм, мормышку — в соответствии с местом, где будем рыбачить — в стоячей воде или с течением. А когда смысл будет понятен, можно переходить на балансиры и блесны. Удачного всем клева!

Арсенал, магазин

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?