Детское здоровье: Владимир Фуфачев: «Любую болезнь легче предупредить, чем лечить ее последствия»

Эта фраза особенно актуальна для ЛОР-заболеваний – болезней уха, носа и носоглотки, полости рта и верхних дыхательных путей. Широко распространенные заболевания носоглотки у детей являются пусковым механизмом практически всех заболеваний верхний дыхательных путей, в том числе и инфекционных.

В чем заключается профилактика заболеваний ЛОР-органов, чем чаще всего болеют дети в зимний период, какие симптомы должны послужить причиной обращения к ЛОРу рассказал Владимир Фуфачев, врач отоларинголог детского медицинского центра «Добрый доктор».

- Владимир Алексеевич, какие заболевания ЛОР-органов чаще всего встречаются у детей в зимний период? Что является первопричинами их появления?

- Наиболее часто в осенне-зимний период наши детки сталкиваются с простудными заболеваниями. И большинство из них начинается с «банального насморка». Конечно, мало кто в наше время не считает ринит заболеванием, но поговорка: «Нелеченный насморк проходит за 7 дней, а леченный за неделю» у всех на слуху, и иногда родители следуют ей в буквальном смысле. Но в то же время нельзя забывать о том, что нос – один из наиболее важных органов верхних дыхательных путей. Воздух, проходя через нос, очищается, увлажняется и согревается (в наших климатических условиях) и поступает в нижележащие дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи и легкие) очищенным, подогретым и увлажненным, тем самым осуществляя свою защитную функцию. При нарушении носового дыхания, вдыхании холодного воздуха через рот, очень часто присоединяются воспалительные заболевания глотки (фарингиты, ангины), что может говорить о распространении инфекции в нижележащие дыхательные пути. Первопричинами этих воспалительных заболеваний являются: контакт с больными детьми (особенно это важно в период подъема заболеваемости и эпидемии ОРВИ, гриппа), переохлаждение и пренебрежение профилактическими мероприятиями.

- Какие симптомы должны послужить причиной обращения к отоларингологу? Возможно ли самолечение?

- Конечно, нет необходимости бежать к ЛОР-врачу при первых симптомах появления острого ринита, фарингита, но если начатое лечение в первые дни не дает желаемого и ожидаемого результата, то следует задуматься, что организм маленького пациента не справляется с инфекцией, и помощь специалиста желательна.

Самолечение – опасный подход к множеству заболеваний, которые сходны по течению, но имеют разные причины

и, естественно, требуют своего, лучше сказать, индивидуального подхода к проблеме. Народные методы лечения могут иметь место на ранних стадиях заболевания, но консультация специалиста желательна, тем более что это в настоящее время не является проблемой для современного человека.

- Какие могут быть последствия, если запустить лечение заболевания ЛОР-органов?

- Все заболевания ЛОР–органов и нижележащих дыхательных путей взаимосвязаны, и несвоевременное и неадекватное лечение одной патологии влечет за собой возникновение другой, более тяжелой и требующей более пристального внимания специалистов, как ЛОРа, так и пульмонолога, офтальмолога, аллерголога и иммунолога. Одним из наиболее грозных заболеваний ЛОР-органов, которое связано с острым ринитом, является отит. Боль в ушах, отит – состояние, которое требует незамедлительного вмешательства специалиста ЛОРа. Несвоевременность мероприятий, недостаточный объем помощи приводит к переходу из катаральной стадии заболевания в гнойную, которая может требовать ежедневного наблюдения ЛОР-врачом, или же стационарного лечения маленького пациента.

- Какие советы Вы могли бы дать родителям, заботящимся о здоровье своих малышей зимой?

- Одним из основных мероприятий по предупреждению ОРВИ, острых ринитов, фарингитов, особенно в зимний период, является здоровый образ жизни ребенка. Прогулки на свежем воздухе, активные игры, закаливание являются незримыми помощниками внимательных родителей в поддержании здоровья ребенка на уровне, позволяющем вести активный образ жизни, посещать общественные мероприятия.

Нос, глотка - как входные ворота для окружающей вашего ребенка инфекции; аденоиды и небные миндалины - как защитный барьер, их здоровое состояние имеет решающее значение в защите организма от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

- Наиболее эффективные меры профилактики заболеваний ЛОР-органов.

- Любую болезнь легче предупредить, чем лечить ее последствия. И особенно это актуально для ЛОР-заболеваний – болезней уха, носа и носоглотки, полости рта и верхних дыхательных путей. Широко распространенные заболевания носоглотки у детей являются пусковым механизмом практически всех заболеваний верхний дыхательных путей, в том числе и инфекционных. Профилактика заболеваний ЛОР-органов заключается, как это ни банально, в предотвращении переохлаждения и регулярной санации верхних дыхательных путей. Такое мероприятие, как промывание носа солевыми растворами, дает хороший санирующий эффект носа, носоглотки, помогающий организму ребенка проще сопротивляться той инфекции, с которой он контактирует в коллективе. А также консультация квалифицированного специалиста ЛОР, педиатра, иммунолога помогут Вам и вашему малышу не выпустить из своего мировоззрения такой красивый, насыщенный эмоциями и впечатлениями, запоминающийся период как зима.

Добрый доктор, медицинский центр, Алди ООО

  • город Киров, Орловская улица, 49

    Похожие материалы по теме

    Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

    Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

    Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

    Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.