Бережная аптека: Алёна Кузнецова: «Иммуномодуляторы помогут укрепить иммунитет и защитить организм от вирусов»

Как укрепить иммунитет и не простужаться зимой рассказала Алёна Кузнецова, старший провизор сети «Бережная аптека».

Здоровье — это не все, но всё без здоровья — ничто!

Только здоровый человек может быть свободным, радостным, счастливым.

Афоризмы неизвестных авторов.

Зима вступила в свои права, синоптики прогнозируют похолодание, а врачи – очередной всплеск простудных заболеваний. Как укрепить иммунитет и не простужаться в зимнее время, как сохранить красивой и здоровой кожу, уберечь ее от морозов, какие средства профилактики простудных заболеваний наиболее эффективны рассказала Алёна Кузнецова, старший провизор сети «Бережная аптека».

- Алёна Владимировна, как обезопасить себя от простудных заболеваний зимой? На что еще следует обратить внимание в это время года?

- Поскольку в зимние месяцы наблюдается пик простудных заболеваний и в скором времени, скорее всего, начнется эпидемия гриппа, следует обратить особое внимание на профилактику простудных заболеваний — ОРВИ и ОРЗ, а также на уход за кожей лица и волосами, которые в зимний период нуждаются в особо тщательной заботе. В преддверии новогодних праздников это особо актуально.

- Какие препараты Вы бы рекомендовали для профилактики гриппа?

- Противовирусные препараты и иммуномодуляторы. В наших аптеках представлен широкий ассортимент противовирусных и противогриппозных препаратов, препаратов для поднятия иммунитета, витаминов. Однако прежде чем отправиться в аптеку за тем или иным профилактическим препаратом, следует проконсультироваться с врачом-терапевтом. Особенно серьезно следует подходить к выбору безрецептурных препаратов. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендую проконсультироваться с фармацевтами «Бережной аптеки», которые помогут подобрать нужный препарат.

- Что является наиболее эффективным средством профилактики от простудных заболеваний?

- Иммуномодуляторы, которые помогают укрепить иммунитет и защитить организм от попадания вирусов.

- Насколько эффективно использование порошковых средств типа «Колдрекс», «Фервекс», «Терафлю»?

- На начальной стадии заболевания эти средства помогают очень хорошо. Они эффективно снимают первичную симптоматику: высокую температуру, першение в горле, насморк. «Антигриппин максимум» эффективно снимает ринит и воспаления. Эти препараты выпускаются в виде горячих напитков, имеют приятный запах и вкус. Но для профилактики простудных заболеваний их использовать не рекомендуется.

- Возможны ли аллергические реакции на эти препараты?

- Аллергические реакции могут быть только от вкусовых добавок. Так что если у человека есть предрасположенность к аллергии, вместо порошков с вкусовыми добавками лучше принимать таблетки, например, «Антифлу». Этот препарат выпускается в виде порошков и таблеток, обладающих нейтральным вкусом и предназначен как для детей, так и для взрослых. Эффект от использования «Антифлу» равносилен воздействию на организм горячих напитков с ароматизаторами.

- Какие средства профилактики от простудных заболеваний Вы бы рекомендовали для детей?

- Для них у нас представлен большой ассортимент гомеопатических средств, которые изготовлены на травах, безвредны, не вызывают аллергических реакций и очень эффективны в использовании. В наших аптеках для детей мы предлагаем как средства для лечения, так и для профилактики. Но для детей не рекомендуется использовать много иммуномодуляторов и возбуждать иммунную систему ребенка, лучше регулярно принимать витамины группы B и C - в течение всего года, поскольку витамины, которые поступают в организм с пищей, не усваиваются должным образом и в достаточном количестве. В качестве профилактики и средства защиты от вирусов помогут и такие препараты как «Анаферон» и «Арбидол». Для снятия симптоматики (насморка и высокой температуры) можно рекомендовать и горячие напитки - детские формы «Фервекс» и «Антифлу».

- Любая профилактика должна быть комплексной. Что она должна включать помимо приема профилактических препаратов?

- Непременными составляющими здоровья и хорошего самочувствия является здоровый образ жизни: закаливание, посещение бассейна, лыжные прогулки на свежем воздухе, правильное питание и распорядок дня, антистрессовая терапия, аутотренинги и т.д. С помощью них можно не только оставаться здоровым и счастливым, но и повысить качество своей жизни.

- Насколько эффективна вакцинация?

- Вакцинация бывает разной. Прежде чем ее делать, следует обратиться к терапевту, который посоветует, какую вакцину лучше выбрать. Правда сейчас лучше вакцинацией не заниматься, поскольку некоторые специалисты уже прогнозируют эпидемию. Так что если сейчас сделать прививку от гриппа, при попадании в организм вирус может только спровоцировать заболевание и обернуться сильным стрессом для организма. То есть вакцинацией надо заниматься заранее. Оптимальное время — сентябрь—октябрь, когда вирус спокойно приживется в организме и поможет выработке антител. Сейчас прививку делать поздно, зато самое время начать прием иммуностимуляторов.

- В зимнее время мы часто сталкиваемся с проблемой, когда кожа лица и рук на морозе сильно сохнет и шелушится. Какие косметические средства вы рекомендуете использовать?

- Есть специальные кремы, которые направлены на устранение сухости кожи во время холодов. Следует помнить, что далеко не каждый крем из тех, которыми мы привыкли пользоваться, можно использовать при выходе на улицу, на мороз. В наших аптеках представлен широкий ассортимент косметики фирмы Vichy,есть специальная зимняя серия, которая замечательно снимает и сухость кожи, и защищает кожу от мороза. Эта косметика разработана для разных типов кожи и возрастных особенностей. Более подробную информацию о ней можно получить у консультантов и фармацевтов сети «Бережная аптека». В наших аптеках есть также специальная косметика для детей российской серии «Морозко» концерна «Калина», которая прекрасно защищает кожу рук и щечек малышей от мороза.

- В особом уходе зимой нуждаются и волосы. Какие средства по уходу Вы могли бы предложить?

- По уходу за волосами зимой можно предложить косметику фирм Vichy, Alerana, КRKA которые рекомендуется использовать при выпадении волос, при сухости кожи головы (при себорейном дерматите), а также для улучшения структуры волос. После использования шампуней, бальзамов и ополаскивателей этой серии восстанавливается структура волос, они становятся более блестящими и красивыми.

- Советы и рекомендации нашим читателям.

- Всегда заботиться о своем здоровье, которое является самым важным в жизни. Не будет здоровья, все остальное потеряет смысл и интерес. Для того, чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, совершать прогулки на свежем воздухе,  отдыхать, следить за тем, чтобы питание было здоровым, полноценным, содержало витамины и биологически активные добавки, что поможет держать в тонусе организм. Очень важна защита от вирусов и простудных заболеваний, которые нас окружают. Лучшие средства противодействия - профилактика, вакцинация, противовирусные препараты, иммуностимуляторы. Это основные составляющие здоровья зимой.

Приглашаем посетить наши аптеки. В преддверии Нового года у нас действуют интересные новогодние предложения — лекарства и препараты по специальным ценам, а также специальные акции для покупателей.

О наличии тех или иных лекарственных препаратов можно узнать в нашей справочной службе по телефону: 52-10-74 (аптека на Воровского 104).

- Поделитесь ближайшими планами.

- В 2012 г. мы планируем открытие новых аптек, то есть стремимся к тому, чтобы аптеки были в шаговой доступности от домов кировчан.

Бережная аптека, ГК Фармаимпекс-Вятка

  • город Киров, улица Горького, 16

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?