Игровой азарт за гранью нормы: Александр Метелёв: «Чтобы помочь своим близким, зависимым от азартных игр, надо забыть о жалости и помнить о любви...»

Для чего люди играют в азартные игры? Изначально - ради интереса и желания «заработать» без труда легких денег, получения удовольствия от самого процесса игры, ради азарта и поиска новых ощущений... Многие, поддавшись заманчивым перспективам, начинают играть, но остановиться уже не могут; азартные игры захватывают их словно в тиски, вырваться из которых самостоятельно мало кому удается. Их жизнь превращается в кошмар: что бы они ни делали, их мысли только об игре... Но это только полбеды. Чтобы сделать очередную ставку, снова поиграть, они продают квартиры, машины, теряют свой бизнес, а их родственники узнают об этом слишком поздно...

Все на свете любят игру; и люди самые благоразумные охотно отдаются ей,

пока не увидят всех сопряженных с нею насилий, уловок, заблуждений, потери денег и времени,

пока не поймут, что на нее можно затратить всю жизнь.

Ш. Монтескье

Кто чаще всего попадает в ловушку азартных игр? Можно ли вырваться из плена игровой зависимости самостоятельно? Как родные могут помочь своим «заигравшимся» близким? На чем основан метод лечения от игровой зависимости? На эти и другие вопросы ответил врач Александр Метелев.

- Александр Сергеевич, какие категории людей наиболее подвержены игровой зависимости?

- В основном в зоне риска оказываются представители мужского пола - как молодежь, так и люди среднего возраста. Как те, кто находится на пути становления, так и вполне состоявшиеся мужчины, которые имеют свое дело и уверенно стоят на ногах.

- Что является предпосылкой для возникновения такой зависимости?

- В основном игровая зависимость возникает при игре в игровые автоматы и в букмекерских конторах, где делаются ставки. Зачастую люди начинают играть ради интереса, желая посмотреть, что это такое. Это первый шаг, ведущий к игровой зависимости. Рано или поздно наступает второй этап, когда человек начинает играть ради обогащения, не вкладывая в это своих сил и труда, но испытывая при этом огромное удовольствие. А когда наступает 3-й этап, человек начинает играть ради самого процесса игры, то есть ради ожидания результата. Даже сам выигрыш зачастую отходит на второй план. В этом случае возникает своего рода эндокринная зависимость, когда человек испытывает эмоциональный и физический подъем от самого процесса ожидания игры. Кроме того, ему хочется выиграть, но мотивом служит, прежде всего, желание продолжить игру дальше и отдать долги, или даже отомстить. Зачастую люди, зависимые от азартных игр, начинают отождествлять игровой автомат с живым существом, им хочется отыграться и доказать, что они умнее и удачливее его, что они смогли его преодолеть и выиграть.

- Чем опасна игровая зависимость? К чему она может привести? Как это может отразиться на поведении людей?

- Игровая зависимость проявляется как на психологическом, так и на физическом уровне. Во-первых, человека, зависимого от азартных игр, начинают преследовать навязчивые мысли об игре (гон), как после принятия наркотиков. Если человек лишен возможности играть, ему становится плохо, он не может спокойно спать, у него пропадает аппетит, он становится раздражительным и вспыльчивым. Но самое опасное и страшное в том, что в жизни людей, имеющих игровую зависимость, наступают серьезные негативные изменения. Во-первых, накапливаются огромные материальные долги, причем они составляют не десятки, а сотни тысяч. Если взять среднестатистическую семью, эти долги могут составлять в среднем 500- 700 тысяч рублей. Кто-то берет кредиты, сдает вещи в ломбард, проигрывает квартиры, машины и даже свой бизнес ради продолжения игры. А их родственники, как правило, и не предполагают, что у них имеются такие колоссальные долги — несоизмеримые с их материальным статусом.

Во-вторых, очень меняется поведение игроков. Они становятся очень лживыми, причем начинают обманывать своих родных и близких даже без повода, а затем и всех людей автоматически. Разумеется, все это отражается и на близком окружении таких людей. Столкнувшись с подобными проблемами, родные получают серьезную психологическую травму.

- Можно ли избавиться от игровой зависимости самостоятельно? Могут ли помочь в этом родные? Можно ли найти какую-то альтернативу азартным играм, чтобы вывести человека из этой зависимости?

- Избавиться от игровой зависимости самостоятельно бывает крайне затруднительно, особенно на 3-й ее стадии. В данном случае имеет смысл говорить не об отвлечении, а о лечении, поскольку игровая зависимость — это болезнь, которую надо лечить. Как правило, сам человек за помощью не обращается, во-первых, потому, что не осознает, что зависим, а во-вторых, потому, что получает удовольствие от игры. И так может продолжаться бесконечно — до той поры, пока родные и близкие не проявят своей обеспокоенности этой ситуацией, не окажут должной настойчивости и требовательности по отношению к своим близким. Если такой позиции со стороны близких нет, изменить ситуацию не получится.

- На чем основан метод лечения от игровой зависимости?

- Он предполагает кодирование по методу профессора Довженко А.Р., включает психотерапевтическое лечение и гипноз и основан на снятии тяги к игре. После кодирования у людей появляется безразличное отношение к азартным играм. Они забывают даже те ощущения, которые испытывали во время игры. Возможно, на первый взгляд, это звучит неестественно, как сказка, но это действительно так.

- За какой срок можно полностью избавиться от игровой зависимости?

- Само лечение непродолжительно. Оно проводится обычно в течение дня, точнее, нескольких часов, и включает беседу, медосмотр, сеанс гипноза и само кодирование. Правда, к лечению необходимо готовиться: 2 — 3 недели полностью воздерживаться от азартных игр. И еще один важный момент: бывает так, что люди зачастую играют в состоянии алкогольного опьянения, в данном случае наряду с лечением от азартных игр им необходимо проходить лечение и от употребления спиртного.

- И на какой срок можно «закодировать» человека от игровой зависимости?

- Кодирование делается на один год, хотя возможно и желательно продление кода, что безусловно лучше. Также есть возможность снятия кода. Правда, если от алкогольной зависимости люди регулярно приходят снимать код, то от азартных игр код решил снять лишь один человек, который лечился еще и от алкогольной зависимости, за все время моей практики. Видимо, люди, страдающие игровой зависимостью, настолько настрадались, что очень дорожат тем, что сумели  вырваться из ее тисков и не хотели бы вернуться на прежний путь ни при каких обстоятельствах.

- Какие советы Вы бы дали людям, чьи родные имеют игровую зависимость?

- Во-первых, у родных должна быть однозначно жесткая позиция по отношению к своим зависимым от игры близким. Это касается ситуаций, когда жены или родители пытаются отдавать долги своих проигравшихся родственников. Особенно это свойственно матерям, которые из чувства жалости идут на уступки своим сыновьям. Отцы, как правило, занимают более жесткую и правильную в этой ситуации позицию. Пока родители сами пытаются защитить должника или вернуть за него его долги или оправдать на работе, они сами подталкивают своего близкого человека к дальнейшей игре. То есть человек должен сам нести ответственность за свои действия и поступки, только в этом случае все будет хорошо. А если он будет знать, что из любой сложной ситуации родители его вытащат, вернут его долги, он будет и дальше продолжать играть и проигрывать. Так что если близкие хотят помочь своим близким избавиться от игровой зависимости, они должны забыть о жалости и помнить о любви. А любовь в этой ситуации должна быть очень жесткой и разумной.

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?