Ночь перевоплощений: Татьяна Ласкина: «Стоит человеку надеть карнавальный костюм - он входит в образ, уходит от забот и сам себе устраивает праздник»

Новый год – любимый праздник малышей, особенно до той поры, пока они искренне верят в Деда Мороза, в чудеса и добрые сказки. А для взрослых он ассоциируется зачастую с предновогодней суетой, новогодним застольем (не всегда приятным и веселым) и затянувшимися выходными. Может, просто взрослым в чем-то нужно поучиться у детей: стать немного беззаботнее, романтичнее, проявить фантазию, и тогда Новый год станет особенным, фантастическим, незабываемым праздником для всей семьи – и малышей, и взрослых.

Чтобы достойно встретить Новый год, надо долго репетировать, и начать можно уже сегодня …

Афоризм неизвестного автора.

Главные атрибуты новогодних праздников, без которых они теряют смысл и яркость, - карнавальные костюмы. Думаете, это только детские забавы? Ошибаетесь. Каждый взрослый - немного ребенок в душе и по-настоящему счастлив, если эта «детскость» в нем не умирает. Новогодняя ночь – самое время забыть о проблемах, предстать в новой роли, поверить в чудо, подарить праздник и себе и своим близким. Все, что вам потребуется для проведения костюмированной новогодней ночи, можно найти в театральном магазине-салоне «Сударушка». О костюмах и аксессуарах, представленных в нем, необычных костюмах и тканях, интересных новинках рассказала хозяйка салона Татьяна Ласкина.

Справка

Фирма «Сударушка» около 13 лет на кировском рынке. Основная ее специализация - производство сценических и театральных костюмов для проведения детских и взрослых праздников, выступлений и концертов.

Основная продукция «Сударушки»:

- сценические и театральные костюмы для профессиональных актеров;

- карнавальные и новогодние костюмы для взрослых и детей;

- костюмы для хоровых и танцевальных ансамблей;

- головные уборы, в том числе для национальных и народных костюмов, а также для сказочных персонажей;

- репетиционная одежда.

Кроме того, «Сударушка» шьет «одежду сцены» (занавес, кулисы, падуги, «маркизы»). В магазине-салоне «Сударушка» представлен широкий ассортимент ткани, фурнитуры, аксессуаров для танцев и шоу (парики, маски, бутафория и т.п.). А еще фирма делает ростовые куклы для театра, проводит рекламные акции и праздничные шоу, красивым дополнением которых станет искусственный снег, который также продается в этом магазине.

- Татьяна Сергеевна, все костюмы, представленные в Вашем магазине, ручной работы?

- Да, все костюмы шьют мастерицы нашего пошивочного цеха – опытные мастера, которые вкладывают душу даже в аксессуары – шляпки, маски, кокошники, перчатки… У нас есть собственное обувное производство. Мы изготавливаем сценическую обувь по собственным эскизам и лекалам или по эскизам заказчика. Наши костюмы универсальны: они регулируются по размеру, что особенно актуально для детей. Образцы специально разрабатывают технологи. Например, обувь для исторического спектакля. Специалисты обувного цеха производят обувь для народного и джазового танца, балетную обувь, а также обувь, дополняющую костюм, например, ботфорты, расписные сапоги Деда Мороза и другую. Вся обувь изготавливается вручную из высококачественного сырья, имеет безупречный вид и высокое качество. Эта обувь идеально облегает стопы, максимально устойчива и долговечна, имеет сбалансированный каблук. Для изготовления ее используются только натуральные материалы, особенно для подкладочных деталей, и натуральные красители, позволяющие стопе танцора «дышать».

- Наверняка к каждому Новому году «Сударушка» готовит какие-то новинки. Чем порадуете, удивите кировчан в преддверии Нового года?

- Несомненно, каждый год мы разрабатываем модели костюма-символа наступающего года – как детские, так и взрослые. В преддверии Нового года мы сшили костюм дракона, являющегося символом 2012 года. Часто обновляются модели костюмов Деда Мороза и Снегурочки. Кто-то покупает такие костюмы для домашнего торжества. Кстати, это очень хороший подарок, который будет радовать вас несколько лет. Делают такие заказы и организации, и молодежные компании. Несколько лет подряд мы разрабатываем модели карнавальных костюмов, несмотря на то, что в нашем городе почти не проводится карнавалов и мало кто готов устроить такой праздник в Новый год, поскольку это предполагает определенные расходы и требует серьезной подготовки. Совсем иначе обстоят дела, к примеру, в Санкт-Петербурге, где костюмированные праздники стали очень популярны в культурной среде, для многих людей тема карнавала близка и понятна.

- А почему, на ваш взгляд, у кировчан традиция костюмированных праздников не привилась, ведь в старину люди любили наряжаться и устраивать театральные представления?

- Пока их больше всего беспокоит то, что потом (после новогоднего праздника) с этим костюмом делать. Нередко наблюдала в нашем магазине такую картину: родители приходят покупать ребенку новогодний костюм, долго прицениваются, выбирают, а потом уходят без покупки: им просто жаль бывает тратить деньги на костюм ребенку. Однако ту же или даже большую сумму они могут с легкостью оставить в продуктовом магазине или купить бутылку коньяка, которую некоторые папы могут опустошить за один вечер. Многие родители не понимают, что карнавальный костюм подарит ребенку праздник не только в Новый год и Рождество, но и в день рождения. Он может пригодиться в школе – при инсценировании сказок, да в общем-то в любое время, когда ребенку захочется надеть костюм дома, представить себя в новой роли. Кроме того, наши костюмы универсальны: они подгоняются по размеру, так что будут служить несколько лет подряд, пока ребенок не вырастет. А взрослых карнавальный костюм может выручить на любой тематической вечеринке.

Года два назад одна довольно крупная и известная организация решила провести карнавал. Ну думаем, все, наконец-то настал наш звездный час: наши карнавальные костюмы обретут хозяев. Но очень быстро разочаровались. Нам заказали несколько десятков масок, и этим ограничились. Зато, как потом выяснилось, на спиртное в той организации не поскупились. И все равно мы продолжаем говорить про карнавал, наши мастера трудятся над созданием новых моделей и занимаются пошивом таких костюмов, и мы мечтаем о хорошем, настоящем карнавале в нашем городе. Почему бы не возродить такой ремикс, как «Карнавальная ночь», например? Этот фильм любят многие, каждый год его смотрят по  десятому разу, и он им все равно безумно нравится: и карнавальные костюмы, и оформление, и сама атмосфера, царящая в нем. Каранавал — волшебный праздник, созданный для неожиданных перевоплощений. Стоит человеку принарядиться, надеть карнавальный костюм, и он входит в образ, ощущает себя в новой роли, перевоплощается, уходит от забот, играет какую-то роль, сам себе устраивает праздник.

- Кто ваши основные заказчики?

- Основной контингент покупателей – родители, которым не жаль для детей что-то приобрести, и дети, которые с помощью костюмов учатся артистизму, преодолению страха перед выходом на сцену, делают первые творческие шаги к достижениям и победам. Поступают заказы и из других городов. Так, например, один наш клиент  заказал костюм Деда Мороза – для выступления на новогодней елке в Кремле. Кстати, он подсказал нам много интересных дизайнерских идей.

Конечно, за годы работы у нас сложился круг постоянных клиентов. Один из них – театр современного балета «Гранд Па». Для балетных постановок нами были сшиты десятки красивых русских народных, испанских, латиноамериканских, восточных костюмов. Наш магазин сотрудничает с ЦУМом, куда поступают модели одежды, сшитые мастерами «Сударушки».

- Расскажите о необычных заказах.

- Один психиатрический институт как-то раз заказал нам очень странные костюмы на корпоратив. Что это было – не описать словами, их надо было только видеть. Фильм ужасов отдыхает. Иногда заказывают интересные костюмы для тематических вечеринок, необычных свадеб, например, в пиратском стиле, наряды Снегурочек 54-го размера, всевозможные наряды на Хэллоуин, ставший в последнее время весьма популярным карнавалом.

- Знаю, что помимо карнавальных костюмов, вы шьете наряды для сценических выступлений. Расскажите подробнее, что у вас можно купить тем, кто занимается танцами?

- Мы шьем репетиционную одежду для различных видов танцев - юбки, купальники, бриджи, балетные тапки, народную обувь. На данный момент занимаемся разработкой обуви для бальных танцев. Кроме того, мы шьем национальные костюмы. Недавно у нас вышла коллекция одежды, представляющая национальные костюмы всех республик, входивших в состав Советского Союза.

- Много ли поступает заказов? Справляетесь с потоком? Когда лучше всего позаботиться о нарядах для новогодних праздников?

- Несмотря на то, что работа у нас сезонная, заказы поступают постоянно. Однако лучшее время для заказов новогодних костюмов – это лето.

Ассортимент наших костюмов постоянно меняется, пополняется новыми моделями, и на достигнутом мы останавливаться не собираемся. Мы в постоянном поиске и с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку творим сказку. И будем дальше оттачивать свое мастерство. Приглашаем в свой салон за приятными, поднимающими настроение покупками!

Сударушка, театральный магазин-салон

  • город Киров, Заводская улица, 51

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?