Хобби Холл – магазин для творцов: Екатерина Катина: «Вдвойне приятно, если творчество имеет прикладной характер»

Фотоальбом — путеводитель по нашему прошлому и настоящему: беззаботному яркому детству, романтичной юности, осмысленной зрелости. Стоит открыть его страницы, и в памяти, как в калейдоскопе, начнут меняться картинки нашей жизни, лица, события, встречи, праздники, поездки, путешествия... И самому приятно вспомнить, и рассказать об этом близким и друзьям. Даже большой архив цифровых фотографий, за просмотром которых можно просидеть часами за компьютером, не принесет вам столько искренних и положительных эмоций, как листание семейного фотоальбома, сделанного от корки до корки своими руками в стиле скрапбукинг.

Что такое скрапбукинг, где можно применить это оригинальное искусство, какими материалами следует запастись, прежде чем приступить к работе, рассказала хозяйка магазина «Хобби Холл» Екатерина Катина и провела экскурсию по своему салону.

Скрапбукинг — достаточно новое направление творчества для россиян, которое пришло к нам из Америки. Скрапбукинг (от англ. scrap— вырезка и book — книга) — это искусство изготовления и оформления фотоальбомов, ставшее весьма популярным среди рукодельниц в последние годы, но имеющее долгую историю. Правда, до изобретения фотографии скрапбукинг-альбомы состояли в основном из памятных стихотворений и цитат, пожеланий друзей, открыток и вырезок из журналов. Сейчас скрапбукинг применяется не только для оформления фотоальбомов, а обретает некий прикладной характер. С помощью этой техники можно создавать различные шкатулки, настольные календари, поздравительные открытки и приглашения, украшать обложки книг.

- Екатерина, какие инструменты и материалы необходимы для работы в этой технике? Что могут найти в Вашем магазине люди, занимающиеся этим видом творчества?

- Основной материал для скрапбукинга — это специальная бумага, представленная в нашем магазине в большом ассортименте: односторонняя (с рисунком на одной стороне) и двусторонняя, обычная и тисненая, с разнообразными рисунками для тематических альбомов. Одни из основных инструментов для скрапбукинга - это дыроколы и фигурные ножницы для обработки углов и краев открыток или элементов при оформлении альбомов. С помощью них можно придать некой заготовке законченный, профессиональный и креативный вид. С помощью всевозможных дыроколов можно создавать как сложные ажурные контуры открыток, так и вырезать миниатюрные фигурки, снежинки и цветы – простой и оригинальный материал для творчества, который вам с удовольствием помогут сделать дети. Ребятишки просто обожают дыроколы, для них это какое-то волшебство, когда с помощью одного щелчка из бумаги появляется фигурка котенка, паровозик, машинка или что-то другое.

Еще одна важная составляющая для скрапбукинга — это декор: объемные цветы, полубусины, брадс, натирки, наклейки, ленточки, которые представлены у нас в большом ассортименте. Также хочется отдельно выделить сургуч, с помощью которого можно создать оригинальные оттиски, например, на свадебных приглашениях. Получится очень стильно, красиво и романтично. С помощью сургуча можно сделать необычную красивую печать со своими инициалами или фирменным знаком, который придаст индивидуальность вашей авторской открытке. У нас большой выбор штемпельных подушек и штампов (печатей), с изображениями на различную тематику и фразами, которые просто незаменимы при работе с бумагой, особенно если ваш почерк далек от каллиграфического. С помощью таких штампов можно нанести любую изящно-красивую надпись на открытку, книгу или фотоальбом. Все эти милые вещицы и полет вашей фантазии помогут воплотить самые оригинальные идеи и создать красивые эксклюзивные вещи своими руками в подарок.

- Насколько популярен скрапбукинг у кировчан?

- Я бы сказала, что это направление, в принципе, ново для России: ему всего 5-7 лет, хотя постепенно оно входит в моду и обретает все новых и новых поклонников, которыми становятся и юные девушки, и зрелые дамы. Нашему магазину скоро два года, сначала это был очень маленький магазинчик площадью всего 6 кв. метров, сейчас торговые площади и ассортимент стали значительно шире, и поклонников разных видов творчества становится больше.

- В Вашем магазине большой ассортимент материалов не только для скрапбукинга, но и других не менее интересных направлений творчества. Расскажите, какие материалы здесь представлены и какое им найдется применение?

- В нашем магазине представлен широкий спектр полимерной глины (пластика) всевозможных расцветок для изготовления оригинальных фигурок, игрушек-сувениров и бижутерии. Представлена у нас и фурнитура для бижу: швензы, штифты, заготовки для колец и др.

С помощью декоративных красок, фломастеров, маркеров для стекла, керамики и ткани, представленных у нас в большом ассортименте, можно оригинально оформить одежду, посуду или вазу. Есть также маркеры по свечам, с помощью которых можно нанести любую надпись и рисунок на восковые свечи. Новомодное сегодня направление — изготовление креативных часов ручной работы, основой для которых может стать все, что подскажет ваша фантазия: виниловый диск, подушка, сковородка... А часовые механизмы можно приобрести в нашем магазине.

Еще одно модное уже многие десятилетия направление для творческих людей - декупаж — декоративная техника оформления ткани, мебели, посуды, искусство для тех, кто не умеет рисовать, но хочет сотворить что-то красивое и оригинальное своими руками. Основой для работы в технике декупаж может стать любая стандартная поверхность: старый шкаф, столешница, ваза, фоторамка…

Для работы вам потребуются: красивые салфетки или карты, клей ПВА или спец.иальный клей, светлая акриловая краска для грунта и лак. Техника декупаж не представляет собой ничего сложного, если специальным образом не старить поверхность изделия искусственно (с использованием специального кракелюрного лака). Хотя и эта художественная находка иногда бывает очень актуальна, придает изделию неповторимый и красивый вид. В нашем магазине есть салфетки для декупажа и декупажные карты – как для больших поверхностей, так и для миниатюрных. В преддверии Нового года расширился ассортимент рисунков новогодней тематики. Валяние из шерсти — еще одно направление рукоделия. Изначально оно применялось для изготовления валенок, сейчас его применение значительно расширилось. С помощью разноцветной яркой шерсти можно создавать все что угодно: ту же зимнюю обувь, но в оригинальном, стильном исполнении, с плавными цветовыми переходами, со всевозможными украшениями, оригинальные домашние тапочки, тапки с загнутыми носами, в виде различных зверушек и машинок для детей, дизайн ограничен только вашей фантазией. Такие вещи, созданные своими руками, станут прекрасным эксклюзивным подарком для ваших близких. Правда, их изготовление требует усидчивости и терпения: процесс их создания довольно длительный и трудоемкий. Например, на изготовление валяных тапок вам потребуется в среднем 4 – 6 часов, но результат того стоит, поверьте.

 

С помощью этой техники можно делать и игрушки. Я видела интересные экземпляры игрушечных собачек, йоркширских терьеров, других зверей, сделанных из войлока, на выставках в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, стоят такие игрушки около 20 тысяч рублей, но, выглядят они потрясающе и очень правдоподобно. Из шерсти можно свалять элементы для бижутерии или миниатюрные фигурки для открыток ручной работы. Со скрапбукингом, в принципе, сопряжены многие виды рукоделия: вышивка гладью, валяние из шерсти, и другие, элементы которых можно использовать для украшения открыток, книг и фотоальбомов. Для декора открыток можно использовать миниатюрные цветы и фигурки из пластики. Смотрятся такие вещи очень мило и красиво.

Те, кто любит рисовать и заниматься оформительской работой, могут заняться росписью керамических фигурок, которые представлены у нас в большом ассортименте. Достаточно новое и пока не очень распространенное пока направление - мыловарение. Для этого вида творчества у нас есть все необходимые материалы: мыльная основа, различные красители и пигменты, формочки для мыла, натуральные косметические масла, которые делают с кожей настоящие чудеса. Формы для мыла разнообразны: с различными знаками зодиака, с оригинальными надписями, в виде мороженого и сладостей. Процесс изготовления такого мыла очень прост и не отнимет много времени. А результат порадует и приятно удивит ваших близких. Если готовое мыльце красиво упаковать, получится весьма симпатичный и полезный в хозяйстве подарок.

- Екатерина, а каким видом творчества увлекаетесь сами?

- Если есть свободное время, а это весьма забытое для меня понятие, я делаю открытки для близких к какому-либо событию.

- Насколько дорогое увлечение скрапбукинг? Всем ли оно по карману?

- Возможно, это увлечение доступно не для каждого, особенно на начальном этапе, поскольку инструменты стоят недешево. Конечно, можно сделать открытку из обычной бумаги, и, возможно, в чьих-то руках она превратится в произведение искусства, но если заниматься скрапбукингом так, как требует современная мода, потребуются серьезные затраты, поскольку инструменты и материалы стоят недешево, и их всегда хочется ещё и ещё) Но чем больше «обрастаешь» материалами, тем себестоимость открытки становится меньше, а затраты окупаются со временем. На мой взгляд, если то или иное творческое направление находит функциональное и полезное применение, и востребовано в жизни и быту, то это супер интересно!. Например, декупаж на разделочных досках не так интересен, как декор мебели или дверей в каком-нибудь стиле, который органично вписывается в общий интерьер. То же самое касается валяния из шерсти. Лично я с огромным удовольствием буду носить теплую валяную обувь, если она какого-то удивительного и неповторимого дизайна, но вряд ли надену бижутерию из войлока, хотя безусловно для кого-то лучше таких украшений нет). Если творчество востребовано, то это наилучшая благодарность творцу! Это касается, на мой взгляд, любого вида творчества, в частности скрапбукинга. Если вы делаете открытки для друзей – это одно, а если ваше творчество становится востребовано другими людьми, вас просят сделать что-то на заказ или вы сами начинаете продвигать свои изделия и они «идут», то это не может не обрадовать и не воодушевить на дальнейшие подвиги. Нет ничего интересней, если ваше хобби, любимое дело не просто радует вас и близких, но и приносит дополнительный доход.

- С чего следует начать новичку, желающему создать что-нибудь оригинальное в технике скрапбукинг или заняться каким-либо другим видом творчества?

- Прежде всего, следует узнать основы того или иного вида творчества. Нет ничего проще, чем найти информацию в Интернете, здесь вы найдете и подробные фото , и мастер-классы, и массу видео, и главное - всё это бесплатно. А затем попытаться сделать что-то оригинальное своими руками, начав с чего-то малого и незамысловатого.

Опыт и мастерство, как и в любом деле, приходит со временем. Так что фантазируйте и развивайте в себе творческую жилку, пробуйте, творите, создавайте праздник для себя и близких!

Хобби Холл, магазин товаров для творчества

  • город Киров, Октябрьский проспект, 74

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?