Лоскутная мозаика: Лариса Христачёва: «Вещи в стиле пэчворк всегда эксклюзивны, модны, идеальны для создания домашнего уюта»

Все новое – это хорошо забытое старое. Эта народная мудрость как нельзя кстати подходит к пэчворку, или лоскутному шитью. Еще наши прабабушки умудрялись из цветных кусочков ткани, оставшихся после шитья, создавать удивительные по красоте и функциональности вещи: стеганые одеяла, скатерти, салфетки, занавески и даже одежду. Со временем пэчворк-техника совершенствовалась, появились специальные ткани и нитки для пэчворка, множество специальных инструментов и приспособлений, облегчающих работу мастериц. Сегодня пэчворк — настоящее искусство. С помощью этой техники создаются потрясающие по красоте картины и панно, модная одежда и аксессуары, мягкая мебель, - в общем-то все, что подскажет фантазия. Немало мастериц, всерьез увлекшихся пэчворком, есть и в Кирове.

С чего начать тем, кто хотел бы заняться этим видом творчества, какие инструменты и материалы вам для этого понадобятся, где можно научиться этому оригинальному виду творчества рассказала Лариса Христачёва, директор магазина «Золотая игла».

Немного истории

Лоскутное шитье, или пэчворк (от англ. patchwork) — вид рукоделия, при котором по принципу мозаики сшивается цельное изделие из разноцветных и пестрых кусочков ткани (лоскутков) с определенным рисунком. В процессе работы создается полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. Современные мастера выполняют в технике лоскутного шитья даже объемно-пространственные композиции.

Зародилось это интересное искусство очень давно, корни его уходят в XVII век.

Интересно, что...

шитье из лоскутов появилось в результате дефицита ситца, возникшего из-за запрета продажи в Англии индийских тканей в 1712 году. Таким образом правительство намеревалось сохранить отечественные мануфактуры, на которых производились шерстяные и шелковые ткани. Ситец попадал в Англию контрабандными путями и его цена резко выросла. Обрезки ткани, которые оставались после кроя одежды из ситца, не выбрасывали, а использовали для создания других изделий. Крупными фрагментами декорировались шерстяные либо льняные ткани в технике аппликации, а мелкие сшивались друг с другом, образуя единое полотно. Со временем техника лоскутного шитья усложнялась, каждая мастерица старалась создать квилт со своим особенным узором и комбинацией цветов. Постепенно сформировались традиционные блоки узоров лоскутного шитья. Названия многих из них связаны с реалиями повседневной жизни («Зуб пилы», «Медвежья лапа», «Корзинка для штопки»); местностью, в которой этот узор был придуман («Звезда Огайо и Техаса»); ассоциациями с историями из Библии («Лестница Якоба»).

В Россию это искусство пришло примерно в середине XX века, а в 90-е годы началось изучение этого вида декоративно-прикладного искусства. Оно стало не только распространенным хобби, но и самостоятельным жанром декоративного искусства.

- Лоскутным шитьем занимались еще наши бабушки. Правда, техника пэчворка была гораздо проще: для работы брали старые лоскутки ткани, стирали и утюжили их, а затем они сшивались в одно большое полотно. Рисунок мастерицы создавали сами. Чаще всего в виде «снежинки», этот элемент орнамента присутствовал везде. Сегодня техника пэчворка поменялась: лоскутки уже не стирают и не гладят, а используют для этого специальные очень красивые ткани разнообразной цветовой гаммы и рисунками, которые продаются метражом. Из них получаются весьма симпатичные и оригинальные вещи: подушки, одеяла, картины. В Москве это искусство процветает уже около 5 лет, там проводятся специальные выставки, где люди показывают свое мастерство, которое, кстати, очень высоко ценится.

- Раньше для пэчворка не было ни специальных тканей, ни оборудования, мастерицы использовали лишь лекала из картона, из которых формировались рисунки. Какие приспособления используют сегодня для создания изделий в технике лоскутного шитья?

- Для этого сегодня создано огромное количество приспособлений и инструментов: специальные коврики и линейки для пэчворка, лекала и шаблоны — для создания различных рисунков, резаки-колесики – для более точного кроя и другие. Если раньше лоскутки сшивались вручную, то сейчас для этого созданы специальные швейные машины. Недавно в наш салон поступила очередная техническая новинка — Pfaff Exspression 4.0. Это большая, мощная (мощность до 120 Ватт) и красивая машина для лоскутного шитья, способная подстраиваться под любую толщину ткани, что особенно актуально при создании ковриков и одеял. Есть специальные машинки фирмы Simplicity для создания красивой аккуратной окантовки лоскутных изделий — незаменимые в хозяйстве вещи, особенно для тех, кто профессионально занимается пэчворком. В нашем магазине можно купить такую машинку в пределах 2-3 тысяч рублей. Есть также специальное приспособление «зигзаг» с различными настройками, через которое можно прогонять как тесьму, так и лоскутки ткани, создавая оригинальные неповторимые работы в технике лоскутного шитья. Технологии не стоят на месте, а мы внимательно следим за всеми техническими новинками и каждый месяц обновляем свой ассортимент.

Все технические новинки и приспособления можно протестировать перед покупкой. Как показывает практика, у современных мастериц, занимающихся пэчворком, спектр возможностей гораздо шире, чем у их предшественниц. Это позволяет создавать с помощью лоскутного шитья не только картины, но и различные полезные в хозяйстве вещи: сумки, мешки, чехлы, одеяла, накидки, подушки, декорировать одежду и мягкую мебель.

- А какие ткани используются для пэчворка?

- Для пэчворка используются сегодня специальные ткани английского и французского производства из высококачественного хлопка: насыщенно-ярких и нежных тонов, с рисунками разнообразной тематической направленности. Особенность этих тканей в том, что даже при частом использовании и стирке они не теряют своего внешнего вида, не изнашиваются, а их цвета не тускнеют. А изделия из них не деформируются и служат очень долго.

- Насколько популярен пэчворк в Кирове?

- Этот вид творчества обретает все большую популярность. Наш магазин открылся в 2004 году и уже в 2005 году мы привезли сюда швейные машинки «Бернета». В Кирове есть люди, которые покупали их у нас для лоскутного шитья, а сейчас открыли уже собственные магазины, в которых они выставляют на продажу изделия собственного изготовления.

- Где можно научиться пэчворку в нашем городе?

- Дети могут научиться пэчворку в Доме детского творчества «Вдохновение», где есть кружок по квилтингу.

Справка

Квилтинг – более широкое понятие, чем пэчворк ( quilting – сшивание, простегивание). Он включил в себя несколько видов техник рукоделия, включая лоскутную технику пэчворк, аппликацию, вышивку, традиционные для квилтинга стежки и строчки.

- В свое время мы подарили Дому творчества комплект оборудования для лоскутного шитья, чтобы дети приобщались к этому виду творчества. В Кирове нередко проводятся различные творческие выставки, на которых я участвую в качестве члена жюри, и отмечаю, что дети постепенно осваивают технику лоскутного шитья, выставляя на конкурс оригинальные коврики и картины в этом стиле. Взрослые могут получить азы знаний о технике лоскутного шитья из книг, журналов, Интернета или в нашем магазине, где опытные и доброжелательные продавцы-консультанты помогут с выбором материалов и инструментов для пэчворка или иного вида творчества. С продукцией, представленной в нашем магазине, можно познакомиться заочно на нашем сайте www.gold-needle.ru.

Тем, кто только начинает осваивать технику лоскутного шитья, рекомендую начать с малого – несложных работ и рисунков. Базовый элемент пэчворка «снежинка» - рисунок, который, наверное, никогда не выйдет из моды. Ведущие дизайнеры мира используют пэчворк для создания оригинального интерьера дома. Сейчас эту технику стали использовать даже для оформления мягкой мебели, которой можно вернуть вторую жизнь с помощью разноцветных кусочков ткани. Такие оригинальные, стильные, эксклюзивные вещи помогут создать уют и гармонию в доме.

- А сами занимаетесь пэчворком?

- К сожалению, нет, хотя по образованию я швея и дома у меня есть швейная машина. Но пэчворк мне, бесспорно, очень нравится. Я восхищаюсь людьми, которым хватает усидчивости, времени и сил, чтобы из множества хаотичных кусочков ткани (число которых достигает иногда тысячи) получилась настоящая картина или ковер. А для того, чтобы разрозненные лоскутки сложить в единую композицию, нужно тщательно продумать и высчитать расположение каждой детали в этой картине, все повороты и изгибы. Мне очень хочется оформить комнату на даче с использованием элементов пэчворка.

- Ваши советы начинающим мастерам пэчворка? В чем главные критерии успеха в этом виде творчества?

- Главное, что нужно для работы, - желание творить, фантазия, усидчивость и аккуратность. Если хотя бы пара лоскутков сшита неправильно, может пострадать качество всей вашей работы. Благо, сегодня существуют специальные машины, которые идеально прокладывают строчки, выдерживают шаг, регулируют подъем лапки в соответствии с толщиной ткани, что во многом облегчает труд мастериц. Один из наиболее сложных моментов в технике лоскутного шитья — достижение гармоничного, взвешенного цветового решения произведения. Для преодоления этой трудности некоторые начинающие мастера используют цветовой круг. В настоящее время существуют специализированные компьютерные программы, позволяющие рассчитать цветовую гамму будущего изделия. Я не агитирую всех заниматься пэчворком, но считаю, что это очень увлекательная творческая работа, в результате которой получаешь настоящий восторг и творческое удовлетворение от того, что своими руками создаешь красивые, оригинальные, экологичные вещи.

Каким бы творчеством вы ни занимались, у вас будет желание жить, творить, показывать вещи, созданные своими руками, доносить до людей свой интересный взгляд на жизнь, свое «я», дарить радость и себе, и своим близким. Мы всегда вас рады видеть в магазине «Золотая игла»!

Золотая игла, магазин швейного оборудования

  • город Киров, улица Воровского, 91

    Похожие материалы по теме

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?