Полусладкому вину светит ребрендинг

Отчего кировские магазины лишатся дешевого полусладкого вина?

В 2012 году полусладкое вино на прилавках магазинов может подорожать вдвое. Дело в том, что обновился закон «О госрегулировании алкогольного рынка» - полусладкое вино будут именовать «винным напитком», а акцизы увеличатся в пять раз. Изменения вступают в силу с 1 июля 2012 года.

Специалисты утверждают, что цена повысится вдвое, а производство перейдет в ранг нерентабельных.

Согласно обновленному тексту закона, под понятие вина подходит только классическое сухое вино. Основное условие — отсутствие добавок. А вот полусладкие вина, в состав которых входит натуральный виноградный сок, автоматически переходят в категорию «винные напитки».

Акцизные платежи на винные напитки сравняются с теми, что платят производители ликеров и настоек. Так, например, в 2012 году с бутылки сухого вина размер акциза составляет 4,2 рублей, а с бутылки винного напитка отчисления будут равняться 25,21 рубль. В 2013 сумма возрастет до 33,6 рублей, а в 2014 году - 42,02 рубля.

«Люди перестанут такие напитки покупать, они исчезнут с полок, а их место займет водка. И кто от этого выиграет? — делится с журналистами РБК Леонид Попович, председатель Союза виноградарей и виноделов России. — Добавление виноградного сока в вино не делает продукт менее натуральным, и считать его винным напитком абсолютно неправильно».

По данным исследования Союза виноградарей и виноделов России, полусладкие вина составляют порядка 80 % рынка вин. Чаще всего покупают напитки по цене 65 рублей за литр.

«Сложно сказать, насколько это повлияет на борьбу с алкоголизацией региона. Факт остается фактом, что это слишком сильно ударит по экономике всех торговых предприятий. Все-таки значительная доля выручки за день зависит именно от продажи алкоголя, - считает Сергей Потехин, коммерческий директор «Универсальная база «Кооппромторг». - Я считаю, что эти меры бесполезны для кировчан. Нужен комплексный подход к борьбе с алкогольной зависимостью».

А в это время разрабатываются документы техрегламента Таможенного союза. Там полусладкие вина попадают в категорию столовых вин, а значит, акцизы не изменятся кардинально. Обсуждения проекта намечены на весну. Игроки рынка вина надеются, что техрегламент может остановить цены и спасти отрасль.

Однако есть опасения, что в нынешнем варианте документ принят не будет. По словам экспертов, принятие техрегламента могут отложить на неопределенный срок из-за несогласия сторон по поводу пива и использования пластиковой упаковки.

Как подчеркнул Леонид Попович, виноделы уже предложили российским законодателям принять правильные поправки, чтобы представители отрасли смогли бы до 1 июля самостоятельно решить эту проблему.

Для справки.

На сегодняшний день вино - любой виноградный алкогольный напиток, приготовленный без добавления этилового спирта. Для вин предусмотрена довольно льготная по сравнению с другим алкоголем налоговая нагрузка. Сегодня виноделы платят в казну по 5 рублей с литра или 3,5 рублей с бутылки 0,7 литра. Причем, нет взаимосвязи между размером акциза и видом вина. Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.