ФАС не забыло про поминутную тарификацию

Тарификацию сотовых операторов возьмут в рамки — что на этот раз предлагают антимонопольщики?

В антимонопольной службе заявили, что намерены вновь вернуться к вопросу о запрете поминутной тарификации. Антимонопольщики предлагают установить 20-секундный порог как наибольшую единицу тарификации. В роуминге же этот показатель должен составить не больше 1 минуты.

В ведомстве поясняют, что ФАС предлагает обязать всех операторов обеспечить линейку тарифов хотя бы одним тарифом с возможностью посекундной тарификации вызовов.

Сейчас же операторы «большой тройки» округляют цену разговора, используя интервалы в минуту.

«Мы считаем, что предложение антимонопольного ведомства по установлению и поминутной, и посекундной единиц тарификации справедливо, и отражает текущую рыночную ситуацию. Это позволит не ограничивать операторов в формировании тарифной политики, и каждый абонент сможет выбирать тот тариф, который отвечает его потребностям", - прокомментировал порталу "ikirov.ru" Алексей Меркутов, сотрудник пресс-службы МТС в Поволжье.

Андрей Кутьев, коммерческий директор "Tele2 Киров": "Если данное постановление действительно будет принято, то, прежде всего, это отразится на стоимости услуг связи у всех игроков рынка. При отмене поминутной тарификации игроки рынка, скорее всего, будут компенсировать потери в доходах ростом стоимости услуг. Когда речь идет о стоимости услуг связи, не имеет значения, как тарифицируются услуги, важно то, сколько за это платит абонент".

"Мы поддерживаем инициативу ФАС, но не считаем ее новой, поскольку всегда предлагаем удобные и выгодные тарифные планы как с поминутной, так и с посекундной тарификацией в зависимости от потребностей клиентов", - говорят в пресс-службе "МегаФона".

Несмотря на то, что сотовые операторы поддерживают инициативу антимонопольщиков (возможность выбора получит как оператор, так и абонент), эксперты утверждают, что все же компании выступают против нее. По оценкам специалистов, компании обслуживают более 90% рынка мобильных разговоров, а переход на посекундную тарификацию может обернуться для них совокупной потерей более 70 миллиардов рублей доходов.

Как мы писали ранее, ведомство уже обсуждало этот вопрос. В начале лета ФАС предложила запретить сотовым операторам использовать поминутную тарификацию, в том числе для звонков в роуминге. "Когда оператор округляет длительность разговора в большую сторону и выставляет счет за неполную минуту разговора как за полностью выговоренную, он просит оплатить неоказанную услугу", – объяснял тогда Анатолий Голомолозин, заместитель главы службы.

Однако в октябре 2011 года ФАС отказалось от идеи и решило оставить все как есть. Сейчас же в ведомстве заявляют, что намерены приступить к переговорам более детально вместе с Минкомсвязи.

Следите с нами за развитием событий.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.