Меховые перевоплощения: Светлана Марьина: «Трикотажная основа и остатки меха – все, что нужно для создания оригинальной и красивой вещи»

Как обновить верхнюю зимнюю одежду, что такое вязаные изделия из меха рассказала директор магазина-ателье «Диана» Светлана Марьина.

В гардеробе каждой женщины наверняка есть вещи, очень модные когда-то, но утратившие былой шик и блеск, и порядком износившиеся: и для носки они не годятся, и выбросить жаль, особенно если это ваша любимая шубка. Как придать старым изделиям из меха и кожи обновленный и красивый вид, что такое вязаные изделия из меха, какие тенденции диктует мода предстоящей зимы рассказала директор магазина-ателье «Диана» Светлана Марьина.

Справка

Магазин-ателье «Диана» специализируется по пошиву, ремонту и продаже изделий из меха, кожи, драпа, трикотажа и ткани, занимается покраской и чисткой изделий, ремонтом обуви. В магазине представлен богатый ассортимент изделий из различных видов меха: норки, песца, ондатры, лисы, камышового кота, каракуля, здесь принимаются и эксклюзивные заказы.

Одно из интересных направлений ателье - вязание из меха.

- Светлана Владимировна, расскажите о технологии вязании изделий из меха. Как давно она появилась? Какие вещи можно создать с помощью нее?

- Вязание из меха — это особая технология вязания изделий из меховой «нити», получаемой из кусочков меха, оставшихся после пошива шубы. За основу любого изделия берется трикотажная основа, связанная крючком, которая обвязывается меховой нитью в виде кос. В зависимости от плотности вязания создается разный визуальный эффект. Чем больше плотность вязания, тем более цельным кажется изделие, чем она меньше, тем изделие более ажурно и почти невесомо.

Справка

Создатель техники «вязания» меха - всемирно известный канадский дизайнер Пола Лишман, которая делала вязаные вещи из шкурок кролика. Нарезая их на тонкие полоски и перекручивая так, что волос оказывался как внутри, так и снаружи, она изобрела «меховую» пряжу. Одежда из такой пряжи очень мягкая и красивая.

Тенденция вязания из меха появилась еще лет 10 назад, производством таких вязаных изделий уже давно занимаются в Китае, правда, цены на такие изделия там значительно выше, чем у нас. И совсем недавно мода на вязаные меховые изделия добралась и до Кирова. Из меховых нитей можно связать элегантные и стильные жилеты - безрукавные или с небольшими крылашками, с воротником-стойкой или вырезом, уютные теплые кофты - с капюшоном и без, мягкие и удобные шапки, шарфики, рукавицы, повязки на голову. В основном мы вяжем эти вещи из кусочков меха, оставшихся после пошива шубы. Обычно все дамы, которые шьют шубу в нашем ателье, заказывают что-нибудь связать из меховых остатков. Многие приносят свои старые шубы, а мы возвращаем им вторую жизнь с помощью этой новой технологии.

- Из каких видов меха можно создать такие оригинальные вещи?

- Для этого, в принципе, используются разные меха пушных зверей: лиса, кролик, норка. Можно сделать такое изделие как из материала заказчика, так и из меха, который в большом ассортименте представлен в нашем магазине. Правда, вязание таких изделий из целых шкурок обойдется очень дорого, дешевле шить изделия из лоскута, остатков шуб или хвостиков.

Расцветки меха самые разнообразные — от классических темных и светлых тонов до экстравагантных, экзотических и ярких. Например, в этом сезоне очень актуален мех камышового кота — дикого степного кота (маленькой рыси), обитающего на юге России, в Ростовской области. По носке этот мех, конечно, уступает норке, но более ноский, чем кролик. К тому же он имеет очень оригинальную пятнистую расцветку.

Актуальны в этом сезоне и яркие расцветки крашеного меха: ярко-васильковая, алая, изумрудно-зеленая. Все зависит от вкусов и пожеланий заказчика.

Оригинальные модели шарфов, палантинов, накидок получаются из хвостиков норки, лисы или кролика. С помощью небольших кусочков меха можно декорировать трикотажный или бархатный шарф, который украсит строгое и лаконичное пальто из драпа или кожи, придаст завершенность и женственность вашему образу .

Наше ателье работает в основном с мехом норки российского производства и выделки (Новосибирск, Казань). Для тех, кто собирается сшить эксклюзивное изделие из меха в нашем ателье, мы предлагаем широкий выбор меха – как натурального, так и окрашенного. Большей частью это меха среднего ценового сегмента, хотя есть норка и премиум-класса (так называемая «бархатная норка», более темная и густая, напоминающая плюш). Но цена ее значительно выше: пошив шубы из нее обойдется в среднем в 200 тысяч рублей.

Особенности норки российского производства — более длинный ворс, более густой, а соответственно и теплый подшерсток. Кроме того, мех норки российского производства способен распушаться на морозе, в отличие от меха норки импортного производства, который значительно тоньше, хотя по стоимости более дорогой.

- Пошив шубы – удовольствие не из дешевых. Есть ли возможность сшить в вашем ателье шубу в рассрочку или кредит?

- Да, такая услуга как пошив в рассрочку у нас в есть. Мы предоставляем ее сроком от 2 месяцев до года. Первый взнос составляет 10% от стоимости шубы, а оставшуюся сумму мы делим на количество месяцев рассрочки. Переплаты в данном случае у заказчика нет. Правда, шубу он получает после полной оплаты покупки. Так что выгоднее покупать изделие в рассрочку весной, чтобы встретить зиму в новой меховой обновке. Также мы предоставляем кредит в «Русфинансбанке», но переплата составляет 20-24% годовых. Зато и шубку заказчик получает сразу при покупке. В принципе, цены на меха мы не повышали с прошлого года. Кроме того, действуют скидки на шапки, шубы и шкурки 2010 г.

- А в какую сумму обойдется пошив или вязание мехового изделия в Вашем ателье?

- Пошив короткого жилета из кролика стоит в среднем от 3 до 5 тысяч рублей, вязание меховых рукавиц и шапок — от 2 тыс. рублей.

- Расскажите о модных тенденциях и предпочтениях заказчиков.

- В основном стараются шить меховые изделия приталенного силуэта, по фигуре. Большая часть заказчиков предпочитает классику, поскольку в основном к нам приходят люди со средним достатком, и им хочется сшить шубу не на 1-2 сезона, а носить шубу лет 5-7. В основном стараются шить шубы с капюшоном. Фасоны в основном ближе к прямым: либо немного расклешенные, либо прилегающие, либо отрезные по талии. Выбор фасона и меха во многом зависит от особенностей фигуры. Много в этом году заказывают жилеток из меха лисы, но следует учесть, что не всем они идут, поскольку этот мех весьма объемный, так что пышнотелым модницам он визуально прибавит дополнительные объемы. В качестве альтернативы можно заказать жилет из камышового кота, пошив которого обойдется в 10-11 тыс. рублей. Он не такой пушистый, и не так полнит, причем представлен в 6 экзотических расцветах, очень похожих на мех рыси.

Модная тенденция сегодня — шубы из меха норки, каракуля и стриженого бобра. Кстати, бобр, в отличие от норки, не боится воды, в принципе, как и каракуль, представленный в разном цвете. Менее носким, но красивым, является мех каракульчи. Тенденция на каракуль наблюдается у нас уже, наверное, лет 5. Изделия из этого меха смотрится очень богато и красиво, особенно в сочетании его с овчиной или мехом норки.

Справка

Шуба из каракуля обойдется в среднем в 50 тысяч рублей, на ту же сумму можно сшить курточку из каракульчи.

Красиво смотрятся изделия из испанского кролика-рекса, мех которого более густой, теплый и износостойкий, в отличие от российского кролика, поэтому его очень часто принимают за стриженого бобра. Всегда актуальны трикотажные изделия, которые наше ателье вяжет по индивидуальному заказу. Очень оригинально и стильно смотрятся кожаные куртки с трикотажными рукавами, комбинированные изделия из меха, кожи или замши, основой для изготовления которых могут стать ваши старые вещи, вышедшие из моды или износившиеся.

Наше ателье осуществляет также реставрацию и ремонт изделий из любых материалов. Даже шубам, не подлежащим реставрации, можно вернуть вторую жизнь, покрыв их кожей, замшей или тканью. Получится очень теплая и уютная обновка для зимы, причем всего через 1 – 3 недели, в зависимости от сложности исполнения. Кроме того, наше ателье занимается химчисткой изделий из меха норки, лисы, бобра, кролика, енота, нутрии. Причем шуба после этого не садится, а мех становится чистым, пушистым, блестящим.

Завершением образа и оригинальным дополнением к зимней шубке или куртке может стать стильная сумка из меха и кожи – актуальный атрибут предстоящей зимы. Будьте стильными, красивыми и модными в любое время года. А мы вам в этом с радостью поможем!

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.