Живи танцуя!: Ксения Напольская: «Выходя на танцплощадку, забудьте о проблемах и просто наслаждайтесь танцем, движением, жизнью»

Как выбрать танец, созвучный музыке своей души, рассказала  Ксения Напольская, руководитель танцевально-спортивного клуба «Ювента».

Танец — это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни…

Жак д'Амбуаз, американский танцовщик

Танец является оригинальным способом общения и самовыражения, он позволяет в движении выразить то, что не всегда можно сказать словами. Сколько страсти, кокетства, игры в самбе, сколько ярких эмоций и задора в ча-ча-ча, сколько грации и романтики в вальсе... У каждого танца, без сомнения, - свой характер. Как выбрать танец, созвучный музыке своей души, как избавиться от комплексов и через несколько тренировок выйти на сцену, обрести гармонию, заряд энергии и оптимизм на танцплощадке и даже встретить там свою судьбу - прекрасно знает Ксения Напольская, руководитель танцевально-спортивного клуба «Ювента», и с радостью готова поделиться с нами своими танцевальными секретами и мастерством.

- Ксения Юрьевна, расскажите о танцевальных направлениях, которые есть в Клубе. Есть ли такие, которым можно научиться только в клубе «Ювента»?

- В нашем Клубе есть как парные (бальные танцы, хастл), так и сольные виды танцев: клубные, восточные танцы, стрип-пластика... Поклонники бальных танцев могут освоить как Европейскую программу («Стандарт»): медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп, так и Латиноамериканскую — самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. У каждого танца — свой характер и особенности исполнения. Фигуры самбы, например, исполняются пружинящими движениями, сопровождающимися активной работой бедер, полными страсти и стремительности движениями. Румба отличается эротичностью и плавностью движений... В нашем клубе можно освоить также кубинские танцы —сальсу и бачату. Это новые направления для Кирова, которым можно научиться только в нашем Клубе.

Справка

Сальса - современный танец из США и Латинской Америки, исполняемый парно или в группах. Основные движения сальсы — сочетание очень быстрых и медленных шагов под четыре ударных ритма (счета, бита) в музыке.

Бачата – известный Латиноамериканский танец, довольно простой в освоении, но очень оригинальный, а потому – узнаваемый.

Как и всем Латиноамериканским танцам, бачате присущ особый латинский дух, страстность, зажигательность. Этот танец интересен своим неповторимым колоритом и экспрессией. Недавно у нас появилось новое танцевальное направление - афро-пластика — для девушек и женщин, которым интересно работать над своим телом, обрести особую пластику движений, раскрепоститься, обрести женственность и грациозность движений. Недавно у нас открылись новые группы по джаз-модерну — сольному танцевальному направлению, представляющему собой смесь современного и классического танца. Для этого танцевального стиля характерны и классические элементы из балета, и ломаные векторные движения тела и рук из модерна, и акробатические трюки из брейка, и шаги и волны из латины и хип-хопа... На сегодня джаз-модерн, пожалуй, самый незаурядный и таинственный танец и в тоже время самый демократичный и доступный, поскольку подходит для любого возраста, пола и комплекции.

Уже не первый год в нашем Клубе развивается такое танцевальное направление как хастл - парный танец для вечеринок, клубов и дискотек. Этот танец очень эффектен и универсален: он может исполняться почти под любую музыку и в любом темпе, достаточно прост в обучении, в отличие от бальных и спортивных танцев, точной технике которых надо учиться годами. Если хотя бы один из партнеров хорошо танцует и знает основы этого танца, он легко может обучить ему свою пару. Поскольку четких правил и схем в хастле не существует, танцор может придумывать собственные движения, постоянно экспериментируя. Кстати, именно хастл исполняли актеры в фильме «Грязные танцы» с Патриком Свейзи в главной роли.

В нашем клубе можно научиться танцевать и свадебный вальс. Лучше всего начинать осваивать этот танец не позднее двух недель до торжества, хотя некоторым парам достаточно бывает всего трех-пяти занятий. Сегодня входит в моду исполнение на свадебном торжестве не одного вальса, а целой танцевальной композиции - с переходом от медленного темпа на быстрый. Этому мы также учим в нашем Клубе.

Среди молодежи особую популярность завоевал современный и стильный танец тектоник (Tecktonik) Electro Dance, содержащий элементы джамстайла, хип-хопа, техно и других танцевальных направлений.

- Каким образом формируются танцевальные группы? Есть ли возрастные ограничения для занятий в Клубе?

- Наш Клуб рассчитан на людей разного возраста — детей, подростков, взрослых, то есть ограничений по возрасту не существует. Самые младшие танцоры Клуба - дети двух лет, которые делают первые танцевальные шаги вместе с мамами. Для каждой возрастной группы характерны свои направления и стили, свои особенности исполнения. Танцевальные группы делятся по уровням, чтобы каждому танцору — и опытному, и новичку — было интересно и комфортно на занятиях.

Очень популярна сейчас группа «Хобби» - для взрослых танцоров, которые не обучались раньше танцам. Но среди них есть такие, кто очень быстро осваивает технику и танцевальную программу и в дальнейшем выходит на сцену и участвует в соревнованиях. В этих группах есть и 19-летние, и те, кому за 40. В наш Клуб приходят танцевать даже люди пенсионного возраста.

- Кто-то, возможно, находит и пару в танцевальном клубе...

- Такие истории есть. В этом году было уже две свадьбы среди участников Клуба, нашедших на танцплощадке свою пару и судьбу, на днях состоялась еще одна свадьба... Именно здесь и я нашла свою вторую половинку — партнера по танцам и в жизни – моего мужа Алексея Напольского.

- А как быть, если хочется научиться бальным танцам, но нет партнера?

- Отсутствие партнера — не повод огорчаться. Во-первых, есть множество танцевальных направлений для сольного исполнения. Например, соло-латина. С помощью этого танца девушки и женщины обретут грациозность движений, почувствуют свою привлекательность и уверенность в себе, а зажигательные латино-американские ритмы создадут отличное настроение, зарядят энергией и оптимизмом. Стрип-пластика научит девушек и женщин быть естественно красивыми, поможет обрести пластичность и гибкость, освободиться от стресса, болей в суставах, "деревянных" мышц, полюбить свое тело и овладеть искусством соблазнения.

- Знаю, что жизнь Клуба «Ювента» не ограничивается только танцами. Какие мероприятия проводятся во внеурочное время?

- Это действительно так. Каждый месяц мы проводим тематические танцевальные вечеринки, на которых можно познакомиться с теми или иными танцевальными направлениями, выбрать то, что вам больше нравится, и продолжить обучение в нашем Клубе. Дважды в год у нас проводятся традиционные клубные мероприятия, объединяющие всех танцоров Клуба, на которых они имеют возможность познакомиться и поделиться танцевальным опытом... В Новый год мы проводим корпоративную встречу и общий концерт, причем на сцену выходят не только профессионалы, но и новички, которые начали заниматься всего несколько месяцев назад, - как взрослые, так и дети. Так что у всех участников Клуба появляется стимул раскрыть и проявить свои таланты, рассказать о себе с помощью танца. Летом, на закрытие сезона, выезжаем на природу, устраиваем концерт, а еще мы празднуем именины членов и педагогов "Ювенты".

- С чего следует начать обучение танцам новичкам? Какие направления посоветуете выбрать для начала?

- Прежде всего, нужно решить, какими танцами вы хотели бы заниматься: парными или сольными. Если человек колеблется, и говорит, что у него нет пары — это не приговор. Партнер может найтись в любое время, если у самого человека будет желание найти себе пару. Если есть затруднения с выбором танца, советую заочно познакомиться с различными танцевальными направлениями, информация о которых представлена на сайте танцевально-спортивного клуба «Ювента» (www.dancekirov.ru), или попробовать себя в разных танцевальных направлениях: личная практика даст гораздо большее понимание и четкий ответ на вопрос, чем бы вы хотели заниматься.

- Многие люди очень хотят, но не решаются заниматься танцами, поскольку стесняются своего возраста, веса, фигуры…Что Вы посоветуете в этом случае?

- Если в спорте или модельном бизнесе существуют определенные ограничения, танцы стирают все границы и запреты… Если у танцоров есть какие-то комплексы, приходя на занятия танцами, нужно просто-напросто о них забыть, сосредоточиться на танце и своем теле и получать положительные эмоции – от музыки, окружения и того, что с каждым новым занятием вы становитесь все совершенней, грациознее и уверенней в себе. А преподаватели Клуба – профессиональные танцоры, участники и победители всевозможных конкурсов, фестивалей и чемпионатов – помогут осуществить все ваши танцевальные мечты.

Ювента школа танцев

  • город Киров, Советская улица, 100а

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?