Живи танцуя!: Ксения Напольская: «Выходя на танцплощадку, забудьте о проблемах и просто наслаждайтесь танцем, движением, жизнью»

Как выбрать танец, созвучный музыке своей души, рассказала  Ксения Напольская, руководитель танцевально-спортивного клуба «Ювента».

Танец — это твой пульс, биение твоего сердца, твое дыхание. Это ритм твоей жизни…

Жак д'Амбуаз, американский танцовщик

Танец является оригинальным способом общения и самовыражения, он позволяет в движении выразить то, что не всегда можно сказать словами. Сколько страсти, кокетства, игры в самбе, сколько ярких эмоций и задора в ча-ча-ча, сколько грации и романтики в вальсе... У каждого танца, без сомнения, - свой характер. Как выбрать танец, созвучный музыке своей души, как избавиться от комплексов и через несколько тренировок выйти на сцену, обрести гармонию, заряд энергии и оптимизм на танцплощадке и даже встретить там свою судьбу - прекрасно знает Ксения Напольская, руководитель танцевально-спортивного клуба «Ювента», и с радостью готова поделиться с нами своими танцевальными секретами и мастерством.

- Ксения Юрьевна, расскажите о танцевальных направлениях, которые есть в Клубе. Есть ли такие, которым можно научиться только в клубе «Ювента»?

- В нашем Клубе есть как парные (бальные танцы, хастл), так и сольные виды танцев: клубные, восточные танцы, стрип-пластика... Поклонники бальных танцев могут освоить как Европейскую программу («Стандарт»): медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот, квикстеп, так и Латиноамериканскую — самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв. У каждого танца — свой характер и особенности исполнения. Фигуры самбы, например, исполняются пружинящими движениями, сопровождающимися активной работой бедер, полными страсти и стремительности движениями. Румба отличается эротичностью и плавностью движений... В нашем клубе можно освоить также кубинские танцы —сальсу и бачату. Это новые направления для Кирова, которым можно научиться только в нашем Клубе.

Справка

Сальса - современный танец из США и Латинской Америки, исполняемый парно или в группах. Основные движения сальсы — сочетание очень быстрых и медленных шагов под четыре ударных ритма (счета, бита) в музыке.

Бачата – известный Латиноамериканский танец, довольно простой в освоении, но очень оригинальный, а потому – узнаваемый.

Как и всем Латиноамериканским танцам, бачате присущ особый латинский дух, страстность, зажигательность. Этот танец интересен своим неповторимым колоритом и экспрессией. Недавно у нас появилось новое танцевальное направление - афро-пластика — для девушек и женщин, которым интересно работать над своим телом, обрести особую пластику движений, раскрепоститься, обрести женственность и грациозность движений. Недавно у нас открылись новые группы по джаз-модерну — сольному танцевальному направлению, представляющему собой смесь современного и классического танца. Для этого танцевального стиля характерны и классические элементы из балета, и ломаные векторные движения тела и рук из модерна, и акробатические трюки из брейка, и шаги и волны из латины и хип-хопа... На сегодня джаз-модерн, пожалуй, самый незаурядный и таинственный танец и в тоже время самый демократичный и доступный, поскольку подходит для любого возраста, пола и комплекции.

Уже не первый год в нашем Клубе развивается такое танцевальное направление как хастл - парный танец для вечеринок, клубов и дискотек. Этот танец очень эффектен и универсален: он может исполняться почти под любую музыку и в любом темпе, достаточно прост в обучении, в отличие от бальных и спортивных танцев, точной технике которых надо учиться годами. Если хотя бы один из партнеров хорошо танцует и знает основы этого танца, он легко может обучить ему свою пару. Поскольку четких правил и схем в хастле не существует, танцор может придумывать собственные движения, постоянно экспериментируя. Кстати, именно хастл исполняли актеры в фильме «Грязные танцы» с Патриком Свейзи в главной роли.

В нашем клубе можно научиться танцевать и свадебный вальс. Лучше всего начинать осваивать этот танец не позднее двух недель до торжества, хотя некоторым парам достаточно бывает всего трех-пяти занятий. Сегодня входит в моду исполнение на свадебном торжестве не одного вальса, а целой танцевальной композиции - с переходом от медленного темпа на быстрый. Этому мы также учим в нашем Клубе.

Среди молодежи особую популярность завоевал современный и стильный танец тектоник (Tecktonik) Electro Dance, содержащий элементы джамстайла, хип-хопа, техно и других танцевальных направлений.

- Каким образом формируются танцевальные группы? Есть ли возрастные ограничения для занятий в Клубе?

- Наш Клуб рассчитан на людей разного возраста — детей, подростков, взрослых, то есть ограничений по возрасту не существует. Самые младшие танцоры Клуба - дети двух лет, которые делают первые танцевальные шаги вместе с мамами. Для каждой возрастной группы характерны свои направления и стили, свои особенности исполнения. Танцевальные группы делятся по уровням, чтобы каждому танцору — и опытному, и новичку — было интересно и комфортно на занятиях.

Очень популярна сейчас группа «Хобби» - для взрослых танцоров, которые не обучались раньше танцам. Но среди них есть такие, кто очень быстро осваивает технику и танцевальную программу и в дальнейшем выходит на сцену и участвует в соревнованиях. В этих группах есть и 19-летние, и те, кому за 40. В наш Клуб приходят танцевать даже люди пенсионного возраста.

- Кто-то, возможно, находит и пару в танцевальном клубе...

- Такие истории есть. В этом году было уже две свадьбы среди участников Клуба, нашедших на танцплощадке свою пару и судьбу, на днях состоялась еще одна свадьба... Именно здесь и я нашла свою вторую половинку — партнера по танцам и в жизни – моего мужа Алексея Напольского.

- А как быть, если хочется научиться бальным танцам, но нет партнера?

- Отсутствие партнера — не повод огорчаться. Во-первых, есть множество танцевальных направлений для сольного исполнения. Например, соло-латина. С помощью этого танца девушки и женщины обретут грациозность движений, почувствуют свою привлекательность и уверенность в себе, а зажигательные латино-американские ритмы создадут отличное настроение, зарядят энергией и оптимизмом. Стрип-пластика научит девушек и женщин быть естественно красивыми, поможет обрести пластичность и гибкость, освободиться от стресса, болей в суставах, "деревянных" мышц, полюбить свое тело и овладеть искусством соблазнения.

- Знаю, что жизнь Клуба «Ювента» не ограничивается только танцами. Какие мероприятия проводятся во внеурочное время?

- Это действительно так. Каждый месяц мы проводим тематические танцевальные вечеринки, на которых можно познакомиться с теми или иными танцевальными направлениями, выбрать то, что вам больше нравится, и продолжить обучение в нашем Клубе. Дважды в год у нас проводятся традиционные клубные мероприятия, объединяющие всех танцоров Клуба, на которых они имеют возможность познакомиться и поделиться танцевальным опытом... В Новый год мы проводим корпоративную встречу и общий концерт, причем на сцену выходят не только профессионалы, но и новички, которые начали заниматься всего несколько месяцев назад, - как взрослые, так и дети. Так что у всех участников Клуба появляется стимул раскрыть и проявить свои таланты, рассказать о себе с помощью танца. Летом, на закрытие сезона, выезжаем на природу, устраиваем концерт, а еще мы празднуем именины членов и педагогов "Ювенты".

- С чего следует начать обучение танцам новичкам? Какие направления посоветуете выбрать для начала?

- Прежде всего, нужно решить, какими танцами вы хотели бы заниматься: парными или сольными. Если человек колеблется, и говорит, что у него нет пары — это не приговор. Партнер может найтись в любое время, если у самого человека будет желание найти себе пару. Если есть затруднения с выбором танца, советую заочно познакомиться с различными танцевальными направлениями, информация о которых представлена на сайте танцевально-спортивного клуба «Ювента» (www.dancekirov.ru), или попробовать себя в разных танцевальных направлениях: личная практика даст гораздо большее понимание и четкий ответ на вопрос, чем бы вы хотели заниматься.

- Многие люди очень хотят, но не решаются заниматься танцами, поскольку стесняются своего возраста, веса, фигуры…Что Вы посоветуете в этом случае?

- Если в спорте или модельном бизнесе существуют определенные ограничения, танцы стирают все границы и запреты… Если у танцоров есть какие-то комплексы, приходя на занятия танцами, нужно просто-напросто о них забыть, сосредоточиться на танце и своем теле и получать положительные эмоции – от музыки, окружения и того, что с каждым новым занятием вы становитесь все совершенней, грациознее и уверенней в себе. А преподаватели Клуба – профессиональные танцоры, участники и победители всевозможных конкурсов, фестивалей и чемпионатов – помогут осуществить все ваши танцевальные мечты.

Ювента школа танцев

  • город Киров, Советская улица, 100а

    Похожие материалы по теме

    Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

    Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

    Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

    Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

    Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

    Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.