Кулинарные шедевры по-китайски: Константин Пестов: «Каждое блюдо в Китае — шедевр: кулинары создают его, как картину»

Лучшие повара мира считают, что из любого продукта, даже недорогого, можно приготовить вкуснейшее блюдо. Китайская кухня в этом плане занимает, пожалуй, одно из первых мест. Ее разнообразие и удивительная палитра вкусов привлекает гурманов со всего мира, а повара с интересом осваивают секреты приготовления кулинарных изысков. Несмотря на то, что каждая китайская провинция обладает собственными рецептами приготовления одного и того же блюда, они едины в том, что умудряются сочетать самые несовместимые ингредиенты в единое кулинарное творение, над которым кулинары работают, как над картиной. Поэтому каждый прием пищи в Китае — торжество, пусть и со скромной сервировкой, но с огромным ассортиментом блюд и традиционным напитком — чаем, имеющим тысячи видов и вкусов.

Ради знакомства с шедеврами кулинарного искусства Китая многие гурманы отправляются в эту страну, полную тайн и загадок, а другие — совершают кулинарное путешествие не выезжая за пределы нашего города. В Кирове есть маленький островок Китая, побывав в котором, можно ощутить атмосферу этой страны-загадки, узнать ее традиции и маленькие тайны, отведать настоящие деликатесы китайской кухни, созданные руками профессиональных кулинаров.

О коронных блюдах Китая, особенностях их приготовления, традиционных напитках и закусках, без которых не обходится ни одно китайское застолье, особенностях сервировки и ингредиентах рассказал администратор кафе «Евразия» Константин Пестов.

- Константин, расскажите об особенность китайской кухни.

- Основная особенность китайской кухни в огромном количестве соусов, причем для одного и того же блюда они могут быть разными: от кисло-сладких до острых. Благодаря их разнообразию каждое блюдо обретет новые вкусовые характеристики. Причем каждая китайская провинция готовит эти соусы по-разному, отдает предпочтение разным вкусовым характеристикам.

Еще одна особенность китайской кухни в том, что и выход блюд, и их объем очень велики, что говорит о щедрости китайцев. Ко всем блюдам в Китае обязательно подается рис - каждому гостю в отдельной тарелке. Вариантов его употребления может быть множество: одни добавляют его в суп, другие в салат, третьи употребляют как отдельное блюдо; в сочетании со всевозможными соусами и приправами он приобретает новые вкусовые оттенки. Кстати, рис в Китае готовят по особому рецепту. Во-первых, китайцы используют обычно темный рис, варят его на пару, благодаря чему он получается рассыпчатым и очень вкусным (в японской кухне, напротив, используется в основном липкий рис, из которого очень удобно делать роллы). Рис в Китае едят специальными палочками, которыми китайцы мастерски орудуют за столом.

Еще одна национальная особенность китайской кухни в том, что блюда там особо не солят, поскольку соль китайцы называют «белой смертью». Вместо нее они используют соевый соус, который китайцы добавляют почти в каждое блюдо.

Китайская кухня не только очень вкусна, но и красива: каждое блюдо — настоящий шедевр, над которым кулинары работают как над картиной, очень аккуратно и красиво выкладывают все ингредиенты на тарелке.

За стол в Китае садятся обычно большими семьями, приглашают соседей. За таким столом собирается, как правило, человек по 20. На стол в Китае подается сразу несколько различных блюд, четкого подразделения на «первое», «второе» и «третье», как в России, в Китае нет. По правилам, суп, а точнее, бульон, и традиционный китайский чай подаются на стол в первую очередь. А затем на общий стол ставятся всевозможные салаты и горячие закуски.

Принятие пищи для китайцев — целое торжество. Несмотря на довольно скромную сервировку, стол у них обычно бывает полностью уставлен едой. Главные ингредиенты, используемые для приготовления традиционных китайских блюд — морепродукты, грибы, реже - мясо.

В отличие от россиян, китайцы совсем не употребляют хлеб. Своеобразной его заменой являются рис и блинчики, приготовленные по особой рецептуре. Возможно, поэтому все китайцы такие стройные. И еще одна важная и непременная составляющая любого китайского застолья — беседа за круглым столом (именно такую мебель используют в основном в китайских ресторанах).

- Расскажите о традиционных коронных блюдах китайской кухни, которые можно попробовать в Вашем кафе.

- Традиционным блюдом китайской кухни считается «Утка по-пекински». Это главное, коронное национальное блюдо, которое готовят во всех провинциях Китая. Правда в каждой провинции это блюдо может готовиться по-разному. Одни ее фаршируют, другие - нет, используют для ее приготовления всевозможные соусы и приправы, благодаря чему это блюдо обретает разные оттенки вкуса. Во многих китайских ресторанах это блюдо подается целиком, утка фаршируется овощами.

Мы используем несколько упрощенный вариант ее приготовления, но в целом все остается неизменным: правила приготовления и подачи; гостям объясняется, как утку правильно кушать.

К «Утке по-пекински» подаются специальные блинчики, приготовленные по особой рецептуре, всевозможные соусы, а из напитков — чай. Когда к нам приезжают гости из Китая, они всегда заказывают «Утку по-пекински».

Вместо супов в Китае в основном подаются бульоны, с небольшим сочетанием морепродуктов или мяса. В нашем кафе можно попробовать бульон с фрикадельками из судака. Настоящий деликатес и коронное блюдо китайской кухни - «Филе судака, фаршированного креветками, гребешком и куриным филе в соусе».

Для приготовления этого блюда используется филе судака и тигровые креветки; из рыбного филе делаются рулетики, внутрь которых помещаются креветки, и готовят во фритюре по особой рецептуре. Пикантный вкус этому блюду придает специальный соус, которым приправляется уже готовый продукт. На стол это блюдо, впрочем как и многие другие, подается обязательно горячим.

- А какие салаты из китайской кухни можно попробовать в Вашем кафе? В чем их особенности?

- Салаты в китайской кулинарии мало похожи на традиционные российские. Во-первых, по составу: в качестве ингредиентов для них используются в основном морепродукты, грибы и овощи. Правда, и грибы для их приготовления используют особые: китайские «белые», «черные», «золотые», которые растут на деревьях и совсем не похожи на грибы в привычном понимании — и по внешнему виду, и по вкусу. Например, китайские «золотые» грибы очень напоминают лапшу — такие же длинные и тонкие.

Китайцы очень любят салаты из грибов и морепродуктов. Например, «Салат с гребешком, черными грибами и овощами» или «Шелковый» салат из золотые грибов, со стеклянной лапшой и свежими овощами и другие. Китайские салаты — вполне полноценное блюдо, скушав которое можно утолить голод и при этом сохранить свою фигуру.

- Можно сказать, что китайцы — приверженцы здоровой диетической пищи?

- В принципе, да. Во-первых, они не едят хлеб. Вся пища диетическая, поскольку для ее приготовления почти не используется жиров. Разве что «Утка по-пекински» немного калорийнее, но для ее приготовления используется специальное масло и соевый соус. Благодаря многообразию вкусов соусов и приправ обычные блюда обретают новую палитру вкусов. Кстати, даже из недорогих продуктов китайцы умеют приготовить настоящие кулинарные шедевры.

- Какие напитки подаются обычно к блюдам китайской кулинарии?

- Из напитков в Китае используется в основном зеленый чай, который подается на стол в первую очередь. Выбор чая у нас очень большой, есть специальная карта чая — китайского и японского, всевозможных вкусовых характеристик. Есть даже зеленый чай с рисом, о котором сложена такая история: давным-давно, когда чай был очень дорогим удовольствием, бедное сословие, которое не могло себе позволить такую роскошь, придумало заваривать чай на рисе с использованием стеблей зеленого чая. В итоге любимый китайский напиток получился дешевле, а традиция заваривания чая с рисом прижилась и используется до сих пор. Правда, чай на рисе является исключительно японским напитком. Китайцы предпочитают в основном жасминовый чай, Фудзянь, чай с добавлением различных трав — всех видов чая и не перечислить. Причем, если в России очень любят смешивать различны виды чая, то в Китае предпочтение отдают чистым напиткам. Поскольку вкусовые предпочтения у всех разные, на китайском столе, как правило, присутствует несколько видов чая. А еще, как рассказывали гости из Китая, вид чая подбирается к определенному блюду. В общем, китайцы очень трепетно относятся к чаю, умеют по-особому его заваривать.

- А крепкие напитки китайцы употребляют?

- Говорят, есть у них местное пиво и вино, которые китайцы готовят, как правило, в домашних условиях. По крепости эти напитки разные, есть и достаточно сильные, правда, китайцы употребляют их в малых количествах — из маленьких рюмочек. Такую же миниатюрную посуду используют они для чайных церемоний. Причем вся посуда у китайцев очень красива, сделана из фарфора с интересными элементами декора.

- Расскажите о китайских десертах. Что можно попробовать в Вашем кафе?

- На самом деле выбор китайских десертов не так велик. В основном десертные блюда в Китае готовятся с использованием карамели. В нашем кафе можно попробовать, например, ананасы и яблоки в карамели. Карамель, используемая для их приготовления, делается наподобие леденцов на палочке «Золотой петушок», как в старые добрые времена. Отдельно к такому десерту подается холодная вода в пиале — для охлаждения этого блюда, которое получается очень горячим. В Китае, конечно, представлен гораздо больший выбор десертов, но мы работаем над расширением ассортимента.

О китайской культуре и кулинарии можно говорить часами. Но лучше всего хотя бы раз ее попробовать, проникнуться загадочной атмосферой Китая - пусть даже не в самой стране-загадке, а на маленьком островке Китая в Кирове под названием «Евразия».

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?