Высокогорный напиток здоровья: Николай Хохолков: «Китайский чай — мягкий психостимулятор, содержащий сотни микроэлементов»

Родиной чая является Китай, где несколько тысячелетий назад открыли первые чайные деревья, научились по особому заваривать чай и лечить с помощью него всевозможные болезни. Именно в этой загадочной стране и родилась традиция чайных церемоний, привлекающая в Китай тысячи туристов. К счастью, сегодня совсем не обязательно ехать в Китай, чтобы отведать настоящий китайский напиток. Насладиться его изысканным ароматом и вкусом можно не выезжая из Кирова, посетив «Чай-клуб» - волшебный островок восточной культуры в нашем городе.

Чай — напиток, без которого многие не мыслят своего существования, правда далеко не все умеют его правильно заваривать, извлекая тем самым лишь крупицы из многообразия свойств и качеств этого напитка, который является не только лечебным стимулирующим средством, но и полезным пищевым продуктом.

О многообразии видов коллекционного китайского чая, которые можно там попробовать, особенностях чайных церемоний, правилах заваривания чая и посуде, сохраняющей вкус, аромат и целебные свойства чая, рассказал директор «Чай-клуба» Николай Хохолков.

- Николай Иванович, расскажите историю появления Вашего чайного клуба в Кирове. Как возникла идея создать такой островок китайской культуры в нашем городе?

- Эта идея возникла 5 лет назад, когда мы решили привезти в Киров чай из Китая доступный для среднего класса. Разумеется, для Кирова это было совершенно новое направление. Когда наш магазин только открылся, многие знающие люди, имеющие похожий бизнес, отговаривали нас от этой идеи, говорили, что прибыли нам это дело не принесет, но мы не отступили от нее. Так в нашем городе появился «Чай-клуб», на витринах которого изначально было представлено около десятка видов чая, наиболее известных в Китае, которые в то время еще не были представлены на российском рынке. Сейчас в нашем Клубе можно попробовать около 50 разновидностей коллекционного китайского чая, хотя сегодня существуют тысячи видов этого целебного напитка.

Кроме того, мы не просто занимаемся продажей чая, но и прививаем своеобразную культуру чаепития: рассказываем посетителям, как правильно приготовить чай, чтобы его воздействие на организм человека было более благотворным, популяризируем тем самым здоровый образ жизни среди жителей нашего города, знакомим с особенностями и секретами восточной культуры.

- Китайский чай — напиток в какой-то мере экзотический, туземный, а ведь врачи зачастую советуют употреблять в пищу те продукты, которые выросли в нашей местности...

- Чай — продукт универсальный. Он обладает такими же полезными свойствами, как рыба, овощи и фрукты - продукты, пользы которых нельзя недооценить. С биохимической точки зрения в чае содержатся сотни витаминов и микроэлементов, которых нет в российских травах. Эти компоненты оказывают благотворное воздействие на здоровье и общее состояние человека: чай укрепляет стенки кровеносных сосудов; поддерживает нормальную свертываемость крови; укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, бактериями и кариесом; уменьшает активность холестерина в крови; улучшает кровообращение и дыхание; повышает умственную активность, снимает нервную и мышечную усталость.

На 45 минут чашка чая улучшает умственные способности примерно на 10% и никогда не ведет к спаду ниже нормы (в отличие от алкоголя); расширяет сосуды и стимулирует функции почек; нейтрализует воздействие ядов и радиоактивного излучения, выводит токсины из организма. Кроме того, чай — прекрасный терморегулятор тела: если жарко — выпей чаю, хочется согреться — пей чай. Чай благоприятно воздействует на систему пищеварения, улучшает зрение, укрепляет зубы и десны, освежает дыхание. Помимо всего этого, чаи, особенно улунские и пуэр, способствуют снижению веса.

- А что за чай такой пуэр?

- Пуэр — китайский чай с мягким вкусом и нежным ароматом, вобравший в себя в процессе длительного хранения силу и крепость. Этот чай рекомендуется пить после еды, а также при дискомфорте в желудке или кишечнике, и даже вместо еды — как своеобразный вид диеты. В этом случае можно добавить в него молоко или кристаллический сахар, а еще лучше — мед или цветы лекарственных трав, кусочки сушеных фруктов или небольшое количество приправ или специй.

По мнению французских исследователей, пуэр благотворно воздействует на состав крови, уменьшая содержание сахара и холестерина, что важно для людей, страдающих диабетом. Этот чай полезен для людей, имеющих склонность к тромбообразованию, поскольку несколько снижает вязкость крови. В зависимости от времени воздействия кипятка и чайного листа (времени выдержки чая), пуэр может оказывать тонизирующее действие (заваренный чай) и обладать успокаивающим эффектом (сваренный чай).

Черный чай пуэр идеально адаптирован для составления различных чайных оздоровительных смесей. В Китае широко известны сочетания этого чая с хризантемой, розой, чаем Ку Дин и корицей. Подобные добавки, если они делаются осмысленно и внимательно, способны изменить вкус и аромат чая, внести в них новые грани и оттенки, скорректировать воздействие чая на организм.

- Что такое коллекционный чай? В чем его отличия от обычного чая?

- Большинство чаев, продаваемых в магазинах, являются «промышленными», поскольку изготавливаются они на заводах машинным способом по стандартной технологии. Китайские коллекционные чаи, в отличие от них, изготавляются ручным способом, согласно многовековым традициям и технологиям. Коллекционный чай отличается от обычного огромным разнообразием видов, каждый из которых обладает ярким индивидуальным ароматом, вкусом и внешним видов. Еще одна отличительная особенность заключается в том, что коллекционный чай оказывает особое гармоничное воздействие на человека, выравнивает его эмоциональное настроение, снимает мышечное и психическое напряжение, повышает жизненный тонус.

Коллекционный чай имеет оригинальные названия — как правило, по названию плантации, на которой он произрастает. Например, Feng Huang Da Cong (Одинокие кусты с горы Фэн Хуан) - китайский бирюзовый сильно-ферментированный чай улун.

История этого чая берет начало с начала 13 века. Плантации этого чая расположены на высоте 1100 метров над уровнем моря, микроклимат идеально подходит для выращивания экологически чистого чайного продукта. Славу «государственной драгоценности» и подарочного чая Фэн Хуан приобрел благодаря «прекрасному виду, изумрудному цвету, глубокому аромату и сладкому вкусу».

Этот чай придаст особую изысканность вечернему чаепитию. Улучшает пищеварение, регулирует обмен веществ и замедляет процессы старения. Хорош в любое время года. Входит в «10 знаменитых чаев» Китая.

Dong Ting Bi Luo Chun (Изумрудные спирали весны из Дунтина) - китайский зеленый «прожаренный» не ферментированный чай, выращенный в горах Дунтин близ озера Тайху.

С 16 года правления императора Канси (1678 г.) ежегодно чай подносили императорской семье. Плантации чая перемежаются с плодовыми посадками, и чай впитывает ароматы цветущих деревьев – абрикоса, персика, груши и шелковицы, поэтому Дун Тин Би Ло Чунь полностью обладает четырьмя совершенствами: формы, цвета, аромата и вкуса. У чая тонкий медовый аромат, чаинки скручены в тонкие спирали, листья покрыты нежным пушком. Чай дает нежно–изумрудный настой с густым ароматом и свежим богатым вкусом. Напиток тонизирует, бодрит, особенно хорош летом, лучше пить его утром и днем. Входит в «10 знаменитых чаев» Китая.

В нашей чайной коллекции десятки названий, характеристик и историй китайских чаев.

- Расскажите, какие разновидности китайского чая существуют? Какие сорта этого напитка можно попробовать в Вашем «Чай-клубе»?

- Основные виды чая - зеленый, красный, черный — известны всем. Но мало кто знает, что у зеленого чая тоже есть разновидности: белый, желтый, бирюзовый. Особенно полезен зеленый чай, который не подвергается процессу ферментации, сохраняет витамины и другие полезные вещества не только в сухом виде, но и в настое. Надо учитывать, что у зеленого чая отсутствует привычный «чайный» запах и вкус. Листья этого чая сушатся сразу после сбора, не подвергаясь никакой специальной обработке, благодаря чему они сохраняют яркий зеленый цвет, максимум естественных полезных свойств и тонкий аромат, сочетающий в себе запах свежевысушенного сена, увядшего земляничного листа и цитрусовых. Зеленый чай пьют без сахара, при желании можно добавить в него мед, в сочетании с которым этот напиток будет укреплять иммунную систему организма.

Разновидностью зеленого чая является Пуэр шеен — зеленый прессованный чай, изготавливаемый из особого сырья — чайных листьев, собранных со старых чайных деревьев, в результате чего обладает мощным воздействием и ярким вкусом.

Для гурманов можно предложить связанные чаи — листья зеленого чая и бутоны цветов, связанные с помощью шелковой нити, которые при заваривании распускаются в роскошные соцветия.

Это интересно

Исследования целебных свойств чая позволили выявить, что в нем содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально. В чае есть большое количество:

- калия, отвечающего за работу сердечно сосудистой системы;

- цинка, необходимого для беременных и помогающего в развитии плода;

- фтора, препятствующего разрушению зубной эмали;

- йода, благотворно влияющего на работу щитовидной железы и эндокринной системы в целом и т.д.

В чае обнаружено обилие витаминов: А, В1, В2, Р, РР, К, С, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота. Повышенное содержание витамина Р укрепляет стенки сосудов и предохраняет от кровоизлияния. Зеленый чай нормализует артериальное давление, уменьшает риск атеросклероза, инсультов и инфарктов. Содержащийся в зеленом чае танин по оценкам специалистов в 20 раз эффективнее витамина Е, регулирующего жировой обмен и замедляющего процессы старения. Чай способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение, снижает вес. Особенно способствуют снижению веса чаи Улуны и Пу Эр. Содержащийся в зеленом чае катехин подавляет вещества, которые вызывают мутацию клеток, и, таким образом, защищают организм от рака.

Для изготовления белого чая используют почки и самые молодые листочки, еще покрытые белым ворсом. Ферментация его минимальна, только подвяливание на солнце. Этот чай обладает необыкновенно тонким и нежным вкусом. Желтые чаи какое-то время держат на пару, отчего они постепенно желтеют, в результате настои из этого чая получаются желтоватого оттенка, но отличаются прозрачностью и восхитительным ароматом.

Существуют также жасминовые чаи, имеющие изысканно нежный аромат жасмина, который они обретают естественным способом в результате совместного хранения с этими цветами.

Промежуточное место между зелеными и красными чаями занимают улуны, обладающие таким же душистым ароматом, как свежие зеленые чаи, и таким же глубоким вкусом, как красные. Улун относится к разряду полуферментированных (на 40-70%) чаев. В зависимости от микроклимата района произрастания и традиционных тонкостей обработки многообразие их впечатляет.

Улун – это совершенно особый продукт, вобравший в себя свежесть и чистоту зеленого чая, насыщенность и сладость красного чая и душистый аромат цветочного чая. Неспроста его называют «чайным совершенством». Само название чая переводится с китайского как «Черный дракон».

Название «Бирюзовый» дано по цвету сухого чайного листа – у особо ценных сортов - цвет бирюзы, который он приобретает вследствие сложной технологической обработки. Бирюзовый чай собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор. Летний ценится меньше. Заваривается Улун особым образом.

Гунфу ча – высшее мастерство чая. Для чаепития с этим чаем используется специальная посуда – «сян бэй» - чайная пара, позволяющая максимально насладиться как вкусом, так и ароматом чая. Красные чаи — чаи, называемые в России и Европе черными. В отличие от зеленых чаев или улунов, красный чай подвергается полной ферментации, что придает его листьям характерный красновато-коричневый цвет и особый «бальзамический» аромат.

Черным чаем в Китае называют спелый чай, выдержанный годами. Самый известный из них Пуэр шу. Особенность его производства заключается в качестве чайного листа и в особой технологии обработки. За особые оздоровительные свойства его называют чаем красоты и молодости. Для приготовления различных видов чая часто используются всевозможные добавки — засушенные цветы, фрукты, приправы и специи, с помощью которых можно придать чаю дополнительные оттенки аромата и вкуса. Каждый вид хорош по-своему, обладает букетом целебных свойств и качеств.

- Поделитесь секретами приготовления настоящего китайского чая.

- Главное в чае - это хороший чайный лист. На втором месте — вода, на третьем - умение правильно ее вскипятить. Наиболее важным в искусстве приготовления чая является правильный выбор воды. Самая лучшая вода для чая - чистая, легкая, сладкая и прозрачная. Современные ученые считают, что вода для заварки делится на твердую и мягкую. Если ионы кальция и магния по содержанию превосходят 8 мг/л, тогда вода — твердая, если нет - мягкая. Снежные и дождевые воды по своей природе являются мягкими. Если кипятить мягкую воду для чая, то кипяток получится чистым и прозрачным, с приятным ароматом, на вкус - слегка сладковатый. Такая вода будет идеальна для заваривания чая, но в экологической обстановке современного мира сложно найти природную мягкую воду, и сейчас для чая больше используют твердую. Хотя твердая вода пригодна для чая, но частицы кальция и магния образуют "водную грязь", осадок. После выпадения этого осадка тяжелая вода становится мягкой. Теоретически заваривание чая твердой водой делает цвет темным, а настой крепким, и меняет естественный аромат чая. Городская вода содержит много хлора, что сильно влияет на цвет, запах и вкус чая. Поэтому перед заваркой такую воду необходимо отстоять на протяжении суток, пока хлор полностью не осядет. Для того, чтобы получить хороший чай, недостаточно просто выбрать хорошую воду. Приготовление кипятка также является очень важным моментом.

В древности в трактате Лу Юя говорилось, что когда первым появляется "крабий глаз" - мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание - это первая стадия кипячения воды. Потом пузырьки увеличиваются, начинается "рыбий глаз" - это вторая стадия. Затем по стенкам чайника начинают подниматься "жемчужные нити", кипяток начинает бурлить - это третья стадия. Как раз в это время лучше всего бросать чай в воду (если варишь чай методом Лу Юя) или снимать воду с огня (если заваривать чай другим способом). Когда на поверхности воды идут бурные волны - это четвертый кипяток. В это время вкус воды уже не очень хороший, как говорил Лу Юй. Дело в том, что содержащиеся в воде кислород и различные оксиды теряются, уходят из воды с паром, в результате чего вода меняет вкус. Кроме того, в воде содержится много микроскопических солей, поэтому, если ее очень долго кипятить, их концентрация постепенно возрастает. Поэтому, если вода перекипела, лучше ее не использовать. Кипяток должен быть молодой; правда, слишком молодой кипяток - тоже не очень хорошо. Если вода не успела закипеть, чайные листы не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится, аромат чая тоже не проявится. По современным научным исследованиям, хорошей водой для чая считается только что закипевшая вода. Девяносто градусов - тоже неплохо для заваривания чая.

- Непременным и важным атрибутом китайского чаепития является посуда — миниатюрная, напоминающая посудку для кукол... Хотя русскому человеку привычнее пить чай из обычных кружек. В какой посуде рекомендуется заваривать коллекционные китайские чаи, чтобы они получились особенно насыщенными, вкусными и целебными?

- В Китае для заваривания чая используется специальная посуда — маленький чайник емкостью от 100 до 300 мл или гайвань (чашка с крышкой), специальный сосуд для слива заваренного чая и маленькие чашечки (30 — 40 мл). Россиянам удобнее и привычнее использовать для заваривания чая обычную посуду — большой заварочный чайник емкостью от 0,5 до 1 литра, в зависимости от количества человек, и большие чашки по 150 — 200 мл. Для приготовления вкусного целебного напитка вовсе не обязательно использовать специальную посуду.

Главный секрет — соблюдение простых правил приготовления чая:

1) прогрейте чайник кипятком;

2) засыпьте в него заварку — одну чайную ложку на 300 мл воды;

3) залейте чай водой нужной температуры;

4) закройте чайник крышечкой и дайте ему настояться.

Можно накрыть чайник льняной салфеткой, но только не плотной «чайной бабой», которая «упаривает» чай. Время настаивания чая зависит от сорта, но чаще всего составляет от 1 до 3 минут. Хороший чай можно заваривать таким образом 2 — 3 раза, используя одну и ту же заварку. Главное, чтобы чайник не остывал. Остывшую заварку обычно не используют повторно, поскольку она теряет вкусовые и оздоровительные качества. При недостатке времени на заваривание чая можно использовать даже кружку или «гайвань» - специальную чашку с крышкой и блюдцем.

С секретами заваривания настоящего китайского чая можно познакомиться в нашем чайном клубе, принять участие в настоящей чайной церемонии, попробовать изысканные вкусы высокогорных напитков и познакомить с ними своих родных и близких.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?