Инструмент для юных музыкантов: Николай Донецкий: «От того, на каком инструменте учится музыке ребенок, во многом зависит, станет он в дальнейшем музыкантом или нет»

Многие родители, отдавая своего ребенка в музыкальную школу или нанимая репетитора по музыке, надеются, что через несколько лет их чадо станет музыкантом. Однако сами зачастую уменьшают шансы на осуществление своей заветной мечты — еще на стадии выбора музыкального инструмента для своего ребенка.

Чем руководствоваться при выборе музыкального инструмента для своего ребенка, как превратить обучение музыке в увлекательное и любимое занятие, рассказал менеджер музыкального салона “Profisound” Николай Донецкий.

- Николай Александрович, чем следует руководствоваться при выборе музыкального инструмента для ребенка?

- Зачастую при выборе музыкального инструмента для своего ребенка родители ориентируются на цены и, как правило, выбирают более дешевые варианты. Зачем покупать дорогой инструмент, если не знаешь, будет ребенок заниматься музыкой после окончания музыкальной школы или нет, - считают они, но сильно заблуждаются. Мы всегда стараемся объяснить родителям, что нужно выбирать для обучения такие музыкальные инструменты, которых будут не препятствовать обучению, а лишь способствовать развитию музыкальных способностей ребенка. И абсолютно не важно, будет ребенок в дальнейшем музыкантом или нет.

Не нужно жалеть средств на покупку хорошего музыкального инструмента, который должен нравиться прежде всего ребенку. «Такая клёвая у меня красная гитара, я так хочу научиться на ней играть», - примерно так должен думать ребенок при виде своей любимой гитары или любого другого инструмента, на котором он учится играть...

Не советую покупать и подержанные музыкальные инструменты: во-первых, многие из них морально устарели, а во-вторых, можно просто приобрести внешне красивый, но некачественный инструмент и, разумеется, без каких-либо гарантий. Так что вместо того, чтобы покупать ребенку очередной дорогой гаджет, лучше купите хороший качественный музыкальный инструмент, а гаджет можно выбрать подешевле, тем более, что он не несет какой-то образовательной нагрузки, не делает ребенка умнее и лучше. А когда ребенок занимается созидательным процессом, обучается игре на музыкальном инструменте, меняется склад его ума, он начинает творить — придумывать песни и музыку, что отражается на общей воспитанности и культурной образованности ребенка только лучшим образом.

- Какие музыкальные инструменты для юных музыкантов представлены в вашем салоне?

- У нас есть очень интересные предложения — и по ценам, и по ассортименту, который значительно расширился в связи с открытием нового магазина на Володарского, 99-а. Еще один магазин есть на Ленина, 102-б (в Филармонии). Мы представляем музыкальные инструменты оптимальные, на наш взгляд, для начального музыкального образования. Это классические гитары: Hohner НС-06 — недорогой, но зарекомендовавший себя музыкальный инструмент, Yamaha - инструмент удивительного качества и отличного звучания.

Есть такое английское слово «playability» - «играбельность» инструмента, идеально подходящее к этой гитаре. То есть этот музыкальный инструмент максимально приспособлен для игры, его приятно взять в руки, несмотря на скромную стоимость.

Часто нас спрашивают: где купить фортепиано для ребенка, который собирается учиться в музыкальной школе. Это первый вопрос, возникающий у родителей. Второй вопрос — транспортировка такого большого и тяжелого музыкального инструмента, и наконец, особый уход за ним и настройка. В конце концов, если ребенок окончил обучение в музыкальной школе и не собирается в дальнейшем заниматься музыкой, возникает вопрос: куда убрать фортепиано из квартиры. В качестве альтернативы громоздкому фортепиано мы можем предложить широкий ассортимент цифровых пианино. Линейку бюджетных цифровых фортепиано составляют инструменты компании Yamaha и Casio. Эти пианино прекрасно подходят для начального музыкального образования. Самая базовая модель — Casio CDP-100 за 17990 рублей. Casio PX-730 - более старшая модель с аутентичной клавиатурой — и по нажатию, и по звуковому восприятию напоминающая настоящее пианино.

Модельный ряд цифровых пианино достаточно широк. Есть инструменты разных цветов, включая даже редкие модели белого и красного цветов. Самое главное, что эти пианино не занимают много места в доме, позволяют заниматься в наушниках, причем в паре: учитель - ученик. Гарантия на эти инструменты составляет 2 года — это официальная гарантия от фирмы Casio, представителями которой мы являемся. Кроме того, в Кирове есть авторизованный сервисный центр. Обычно мы работаем под заказ, осуществляем в пределах города бесплатную доставку пианино, квалифицированную сборку и подключение. Все сотрудники нашего магазина являются профессиональными музыкантами, достаточно хорошо разбираются во всех группах музыкальных инструментов, могут дать грамотную консультацию по любым вопросам, связанным с технологиями шоу-бизнеса и музыкальными инструментами.

- Народные музыкальные инструменты сегодня почти раритет. Можно ли купить такие в вашем музыкальном салоне?

- Да, это возможно. Мы являемся представителями фабрики «Тульская гармонь» - привозим баяны, аккордеоны и гармони из Тулы по очень выгодным ценам. Поскольку мы являемся официальными представителями этой компании, с гарантийным обслуживанием у нас проблем не возникает. Кстати, тульские баяны и гармони пользуются в Кирове все возрастающим спросом.

- А комплексные заказы выполняете?

- В общем-то мы можем укомплектовать музыкальными инструментами и небольшой коллектив музыкальной школы, и большой оркестр народных инструментов, включая гусли, ксилофон, колокола — в общем-то, все, что угодно. Нет инструментов, которые невозможно было бы привезти. Единственная проблема — сроки доставки, которые иногда затягиваются. Например, доставка музыкальных инструментов из Японии или Америки может занимать длительное время, поскольку некоторые вещи делаются непосредственно под заказ. К сожалению, такова специфика музыкального бизнеса.

- Есть ли музыкальные инструменты, которые вы не продаете из принципиальных соображений?

- Мы продаем почти все музыкальные инструменты, за исключением отечественных гитар: так называемых «ленинградок» и «бобровок», несмотря на то, что они пользуются спросом покупателей. Мы не считаем эти инструменты достойными внимания в образовательном плане. Да, на них можно играть у костра, но есть более качественные инструменты, которые можно приобрести почти за те же деньги.

- Музыкальный успех во многом зависит от музыкального инструмента, но этого наверняка недостаточно. Поделитесь секретами успеха в овладении игрой на том или ином музыкальном инструменте?

- Залогом успеха является трудоспособность и заинтересованность в этом деле. Это сродни изучению иностранных языков: если у тебя есть цель, ты выучишь язык очень быстро и начнешь на нем с легкостью общаться. Попав в иную языковую среду, выучить иностранный язык значительно проще, поскольку ты слышишь его каждый день. То же самое с музыкой: нужно как можно больше играть, развивать свои способности, работать над техникой игры и чувством ритма, общаться с другими музыкантами, пусть даже местом этого общения будет музыкальный магазин, стараться дружить, собирать музыкальные группы, команды. Благо, что сейчас для этого есть все: репетиционные точки, огромный выбор музыкальных инструментов, причем практически на любой кошелек.

- Что лучше, на Ваш взгляд: отдать ребенка в музыкальную школу или нанять репетитора?

- Здесь, в общем-то, и то, и то хорошо. Музыкальная школа дает системное образование. Если нанимать репетитора, то одного. Это я могу сказать как профессиональный педагог. Но он должен объяснять ребенку все «от» и «до», да и ребенок, как правило, привыкает к одному человеку, тем более, если нашел с ним общий язык. Азы музыкальной грамоты для малышей необходимо, как мне кажется, давать индивидуально. Ни к чему, на мой взгляд, загружать детей огромным количеством теоретической информации.

- Продажа музыкальных инструментов – не единственное направление работы вашего музыкального салона, что еще вы можете предложить кировским музыкантам?

- Также мы осуществляем комплексные поставки звукового, светового и трансляционного оборудования; созданием проектов всевозможной сложности - от небольшого выездного комплекта аппаратуры для диджея и заканчивая оборудованием для ночных клубов. У нас достаточно много готовых проектов, много мы работаем по госзаказу, поставляем оборудование в дома культуры по всей Кировской области и за ее пределами.

Не так давно у нас появилось еще одно новое направление. Все в курсе, что рынок компакт-дисков вымирает, вариант цифрового аудио переместился в Интернет, поэтому сейчас становится все популярнее музыка, записанная на LP - виниловые пластинки. Мы являемся представителями московской компании, привозим очень качественный винил американских и европейских лейблов. Пока это новый товар на рынке музыкальной продукции, но постепенно он все более насыщается. Это связано с неповторимым звучанием таких пластинок. С ним может сравниться разве что пленка, которая, на мой взгляд, уже не вернется.

Также мы занимаемся продажей проигрывателей пластинок. Это новое направление в нашем бизнесе, которое мы планируем развивать дальше. Сейчас идет работа над созданием Интернет-магазина, который откроется в ближайшее время. С его открытием можно будет совершать покупки музыкальных инструментов в Кирове и области, не выходя из дома.

Profisound (Профисаунд), магазин музыкальных инструментов и аксессуаров

  • город Киров, улица Ленина, 102б

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?