Надпись на вечную память: Как запечатлеть свои чувства в металле

Бывают случаи, праздники, даты, которые для многих случаются раз в жизни. Например, свадьба, рождение ребенка, юбилейная круглая дата… Для таких событий и подарок должен быть таким же уникальным в своем роде, предназначенным исключительно для героев торжества, затрагивающим самые нежные струны души. Например, свадебные кольца с выгравированной надписью «Aeterna historia amoriа» — Вечная история любви или «Mon Coeur Est a Vous» (франц. ) — Ты властительница (властелин) моего сердца; или, предположим, портрет любимого (любимой) на сотовом телефоне вряд ли оставят кого-то равнодушными.

Какие еще сюрпризы с выгравированными надписями можно преподнести своим родным и близким, что такое лазерная гравировка и каковы ее возможности рассказал директор фирмы «Оргстекло» Игорь Пермяков.

- Игорь Александрович, что такое лазерная гравировка? В чем ее особенности, отличия от механической гравировки?

- Лазерная гравировка — нанесение надписи или рисунка на поверхности металла, стекла или камня. Изображения, нанесенные гравировкой, не изнашиваются и не выцветают со временем и выглядят очень привлекательно.

В отличие от лазерной, механическая гравировка имеет несколько ограниченные возможности. Единственное, что она позволяет, - это нанесение надписи каким-нибудь изящным шрифтом, но выбор таких шрифтов ограничен всего несколькими видами. С помощью механической гравировки невозможно нанести какие-то сложные рисунки на поверхность.

С помощью лазерной гравировки можно нанести абсолютно любой шрифт, причем практически любого размера, даже в 0,5-1 мм высотой, правда, разбирать написанное придется с увеличительным стеклом или под микроскопом. Единственное ограничение – размер изделия, на которое планируется делать гравировку, не должен превышать 110 на 110 мм. В принципе, в такой размер любой сувенир поместится без проблем, разве что какой-нибудь меч или самурайская сабля не впишется в эти рамки, но даже на них можно выгравировать какой-нибудь рисунок или небольшую надпись.

- На каких сувенирах, подарках можно сделать памятную надпись?

- Вот уже несколько лет мы делаем гравировку на различным материалах и вещах: на ручках, флешках, на деревянных и металлических ложках, ножах, ювелирных изделиях, визитницах, часах, металлических брелоках для ключей, фляжках, термосах, замках, телефонах и любых других поверхностях.

- С помощью чего наносится гравировка?

- Мы используем в работе два лазера: газовый и твердотельный. Газовый гравирует органические материалы, а твердотельный — металлы и пластик, изменяя их цвет. Недавно, около двух месяцев назад, мы приобрели новое оборудование, с помощью которого можем гравировать любые металлические материалы: золото, серебро, нержавейку, латунь, платину, титан и пр. Благодаря этому оборудованию можно делать гравировку даже на ювелирных изделиях: обручальных кольцах (внутри и снаружи), браслетах, кулонах.

Лазерный гравер не оказывает никакого механического воздействия на ювелирные изделия, он лишь слегка изменяет структуру металла, создавая в результате видимое изображение.

- Какие надписи делают обычно молодожены на своих обручальных кольцах?

- На обручальных кольцах молодожены традиционно гравируют свои имена или инициалы, дату свадьбы или выбирают красивую фразу.

Например:

Aeterna historia — Вечная история.

Amor para siempre — Любовь навеки.

Animae dimidium meae — Половина души моей.

Con amore — С любовью.

Coniuncte in perpetuum — вместе навсегда.

Consensu omnium — С общего согласия.

Consortium omnis vitae — Содружество всей жизни.

Fac fideli sis fidelis — Будь верен тому, кто верен тебе.

Mon Coeur Est a Vous (франц. ) — Ты властительница (властелин) моего сердца. 

Sic fata voluerunt — Тaк было угодно cудьбе.

Te amo mi angel (исп.) — Я люблю тебя мой ангел и другие.

Много образцов различных интересных надписей представлено на нашем сайте orgsteklo.tiu.ru.

- Расскажите о самых необычных, интересных заказах.

- Совсем недавно, например, нас попросили сделать надпись на скалке: «Теще – скалку, чтобы зятя хвалила и блинам почаще кормила».

- А каковы расценки на Ваши услуги?

- Для рекламных агентств цены одни, для частных лиц - другие. Например, гравировка «замка счастья», обручального кольца снаружи и прочих металлических предметов стоит 500 рублей, лазерная гравировка обручального кольца изнутри – 1000 рублей. В принципе, цены вполне приемлемы, при условии, что пока никто в Кирове не может предложить таких услуг.

- Насколько трудоемкий процесс гравировки? Сколько времени требуется на выполнение заказа?

- Мастерство приходит с опытом и требует очень специфических знаний. Новый лазер немного сложнее того, каким мы пользовались раньше, но работу на нем мы уже неплохо освоили. Сама процедура нанесения гравировки занимает минимум времени. Допустим, замок гравируется меньше минуты, значительно больше времени, минут 20-30, требуется на предварительную подготовку к процессу гравировки. Сначала заказчики выбирают нужный шрифт, мы набираем надпись, потом делаем гравировку на образце. Если заказчика все устраивает, мы запечатлеваем надпись уже в оригинале. Так что за качество, оперативность работы и долговечность гравировки мы отвечаем!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?