Кусочки счастья: Елена Борисова: «Однажды я решила: почему бы ни создать современный сувенир в славянском стиле. Вот что из этого родилось…»

Испокон веков люди пытались оградить себя от бед и несчастий. В этом им помогали обереги и талисманы, призванные приносить удачу, охранять от дурного глаза, оберегать от опасности, болезней, отводить от своего хозяина беды и несчастья. Изменились времена и нравы, но люди не перестают верить в чудодейственную силу оберегов и талисманов, пытаются найти в этих маленьких незамысловатых фигурках ответы на десятки и сотни вопросов, защитить себя и близких от превратностей судьбы.

О том, как создаются эти «кусочки счастья», их символике и истории рождения оберегов в Кирове рассказала Елена Борисова, учредитель художественной компании «Эльфы».

Справка

Компания «Эльфы» образована в 2001 году, занимается изготовлением сувенирной продукции и изделий художественных промыслов из керамики, а также сувениров из гипса с натуральными камнями. Среди них есть обереги: домашний, детский, семейный, банный, денежный.

ХК «Эльфы» является лауреатом многих выставок, награждена грамотами и дипломами. Продукция компании представлена более чем в 50 городах России и постоянно ведёт поиск новых партнёров.

- Елена Витальевна, расскажите историю появления Вашей компании в Кирове. Когда открылся Ваш первый магазин сувенирной продукции «Эльф»?

- Нашему первому магазину, который находился в Центральной гостинице, исполнилось уже 14 лет. Он появился как раз в то время, когда в Кирове был всего один художественный салон. Сейчас у нас уже 3 магазина сувенирной продукции «Эльф».

Мастерская у нас появилась значительно позже. Сначала она располагалась в холодном, неотапливаемом гараже. Чтобы обогреться, мы топили снег и грели воду на печке. Так что первые наши заказы нам приходилось делать почти в спартанских условиях. Процесс производства наладился не сразу: не все получалось с первого раза. Не сразу сформировалась и команда мастеров. К счастью, теперь все трудности и неудачи позади, появились только новые задачи, а старые ушли в прошлое. 

- Расскажите о себе. Как Вы решили заняться столь необычным делом — изготовлением сувениров?

- Я закончила Горный институт в Свердловске, получив профессию геолог, причем в то время, когда уже не было никаких распределений. Я, как и все мои однокурсники, стала искать свое призвание. Наши ребята реализовали себя в разных областях: одни занялись поиском драгоценных камней в горах, другие – их обработкой, третьи - изготовлением ювелирных изделий.

Как раз в то время появилось еще одно новое направление – выставки камней, которые проходили по всей стране. Так случилось, что я стала участвовать в этих выставках. Спрос на камни в то время был огромный, поскольку на прилавках магазинов продавались в основном искусственно выращенные камни, натуральные были большой редкостью. Выставки камней собирали людей со всей страны: Крыма, Санкт-Петербурга, Казахстана, Забайкалья (откуда я родом), Урала, с Дальнего Востока.

Вместе с выставками я объездила всю страну: Владивосток, Благовещенск, Находка, Хабаровск, Уссурийска Иркутск, Братск, Белгород, Томск, Омск, Чита, Новосибирск, Казань,Самара, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа. На одной из выставок я познакомилась с научными сотрудниками из Санкт-Петербурга, которые изучали культуру нецке и в совершенстве знали их значение. В дальнейшем они занялись и их изготовлением. Некоторое время и я занималась продажей нецке. Однако этому предшествовала огромная работа по изучению символики и значения этих фигурок-оберегов. Одни только названия чего стоили, не говоря уже об их значении. О каждой фигурке были сложены целые легенды, важна была каждая мелочь, деталь, атрибут, который имел дополнительный символический смысл. Например, у Бога здоровья Шоу-Син в руках должен быть корень жень-шень и тыква с водой. И все-таки с этой нелегкой задачей я справилась.

Вторая задача, которая стояла передо мной, - продать эти фигурки. Как оказалось, это было проще, чем я предполагала. Спрос на нецке в то время был огромный: каждому хотелось подобрать талисман-оберег — для себя, друзей и близких. Одни спрашивали нецке для здоровья близких, другие от сглаза, третьи для счастья и любви… Я заметила, что каждому человеку чего-то не хватает для полного счастья, и в нецке они это ищут. В принципе, им было не так важно, как выглядит этот божок, главное, чтобы он их оберегал. Я говорила, что нецке - кусочек культуры и философии, мастерство изготовления которых оттачивалось в каждой семье на протяжении многих лет. В каждой семье был свой маленький бог-хранитель, созданный хозяином дома из кости или камня, который он всегда носил при себе на поясе вместе со связкой ключей. Но происхождение и «вера» этих фигурок многих покупателей все-таки смущали. И вот однажды я решила: почему бы ни создать подобные сувениры, только в русском стиле.

- Какие сувениры стали визитными карточками Вашей мастерской?

- В Китае, например, есть Дзяошень – хранитель домашнего очага, а у нас, на Руси, всегда был домовой, дедушка такой. Мы придумали его образ, сделали для него непременный атрибут — дырявый лапоть, символизирующий его трудолюбие. Это был наш первый оберег, который родился в нашей мастерской.

Этот сувенир уже зарекомендовал себя и до сих пор востребован у покупателей. Правда, сначала производство этих сувениров было не совсем удачным в техническом плане: хотя нитролак, который мы использовали для покрытия этих изделий, придавал сувенирам весьма привлекательный вид, запах у него был ужасно едкий. А ехать с сувенирами нам приходилось иногда по несколько суток. Однажды мы отправились с этими сувенирами во Владивостока – это 7 суток езды в закрытом купе. Чтобы убить едкий запах лака, мы тщательно укутывали коробки, в которые были упакованы сувениры, одеялами, чтобы запах не просачивался сквозь щели. Позже, правда, когда изделия выставляешь на продажу, запах быстро выветривается. Так вот: стоило только выставить этих дедушек-обегов на продажу, как их раскупили в один миг. Я поняла, что эти сувениры - то, что надо.

Потом мы сделали такие обереги меньших размеров и нескольких видов, стали использовать в качестве непременных атрибутов для них всевозможные полудрагоценные камни. Сейчас используем для изготовления оберегов экологичный лак на водной основе. Потом, по аналогии с нецке, мы сделали семейный и детский обереги из гипса. Получились очень милые вещицы. Затем стали делать эти сувениры из керамики, поскольку изделия из этого материала более долговечны и красивы. Даже если они пролежат в земле десятки тысяч лет, при раскопках на них останутся отпечатки пальцев мастера, запечатленные на глине.

Глина вообще удивительный материал, который проходит 3 стихии: она лежит тысячелетиями в земле, проходит воду и огонь (закалку в тысячу градусов в муфельной печи), прежде чем родиться на свет в виде радующего глаз и греющего душу сувенира.

Позже мы начали делать керамические обереги, но, к нашему удивлению, они не нашли быстрого отклика у покупателей. Люди предпочли более дешевые гипсовые изделия керамическим, не задумываясь о том, насколько процесс изготовления керамических изделий трудоемкий, что результат работы складывается из многих составляющих, даже от того, как мы копаем глину (а копаем мы ее на реке Великой), от добавок, которые необходимы для доведения ее до нужной кондиции, правильной технологии изготовления, тщательной просушки фигурок, правильного обжига и т.д.

- Расскажите о новинках, которые Вы создаете в своей мастерской, интересных заказах? Откуда черпаете вдохновение?

- Сейчас мы начали делать панно из природных материалов с атрибутами деревенской жизни: русской избой, печью, петушками, коровками... К счастью, эта продукция нашла отклик в сердцах покупателей. Каждый Новый год диктует нам новую тему для творчества. Ежегодно мы создаем несколько образов животного, которое является символом года. Всевозможные заказы поступают нам от разных организаций. Например, для вахрушевской обувной компании мы сделали фигурки животных - символов года, непременными атрибутами которых являются ботиночки или сапоги. Делаем сувениры для различных событий. Например, для «Гринландии» мы создали специальное панно с изображением непременных атрибутов этого мероприятия – гитары и палатки. Также мы делаем эмблемы для различных городов: Архангельска, Елабуги... Гости из других городов любят покупать сувениры с надписью «Вятка» или «Киров»: магниты, колокольчики, тарелочки, солонки, подковы.

- Наверняка за годы работы было немало интересных случаев, связанных с сувенирами, сделанными в Вашей мастерской…

- Однажды мы отправились на выставку в Свердловск и попали в аварию под Пермью ранним утром. К счастью, никто из нас тогда не пострадал. Спасибо небу и нашим оберегам, я считаю, потому что все, кто был в машине, остались живы, без царапин, синяков и без ушибов, хотя машина трижды перевернулась, съехала с трассы и села в кювет на снег, оставшись без окон и дверей. Что удивительно: вокруг нас веером рассыпались наши обереги, они остались тоже целы.

- Расскажите о коллекции камней, которые представлены у Вас в большом ассортименте. Посоветуйте, как правильно выбрать свой камень?

- К камням у нас особый подход. Я преклоняюсь перед камнями, которые тысячелетиями лежат где-то в земных глубинах… некрасивые, потом их как-то добудут, отшлифуют, и они становятся такими красивыми, вобравшими в себя столько энергии из подземных недр... Я просто от этого прихожу в трепет.

Безусловно, у каждого камня — своя энергетика и мощь, свое значение и символика:

Авантюрин — камень романтических надежд.

Агат — камень веры и долголетия.

Аметист — камень мудрости.

Бирюза — камень счастья.

Бычий глаз — камень физической и душевной силы.

Гематит — камень энергетической защиты.

Горный хрусталь — камень чистоты и честности.

Змеевик — лечебный камень.

Лазурит — камень любви, верности, благополучия.

Нефрит — камень жизни и здоровья.

Обсидиан — камень силы и духа.

Розовый кварц — камень любви и радости.

Сердолик — камень сердечности и любви.

Соколиный глаз — камень победы.

Тигровый глаз — камень удачи.

Цитрин — камень успеха.

Чароит — камень духовного благородства.

Яшма — камень, оберегающий жизнь и здоровье.

Что касается выбора камней, то зачастую он интуитивен. Самый верный выбор — на визуальном уровне: если камень привлекает человека внешне, он не может оторвать от него глаз, значит это его камень. Ни к чему, на мой взгляд, выбирать камни по знаку зодиака. Существует много разных толкований и авторов: одни приписывают людям того или иного знака зодиака одни камни, другие — совершенно иные. Так что самый искренний и правдивый советчик при выборе камней — внутри нас самих.

А вообще я часто в шутку говорю покупателям: все камни можно носить, за исключением трех: на сердце, за пазухой и в почках.

- Где можно увидеть и приобрести Ваши сувениры, кроме кировских магазинов? Поделитесь планами.

- Сувениры мы отправляем повсюду. Наши обереги есть в Москве, Санкт-Петербурге, Белоруссии, Эстонии, Казахстане, Украине. В общем, мы работаем в основном с Россией и Ближним Зарубежьем. Думаю, мы выйдем на новые горизонты благодаря нашей сплоченной команде мастеров, в которой каждый ощущает свою важность в общем процессе. За годы работы мы обрели высокий уровень мастерства, но на достигнутом останавливаться не собираемся. Мы в вечном поиске. Ездим по выставкам, ищем новые подходы работы, создаем что-то новое и радуемся тому, что можем постоянно совершенствоваться, даря кусочки счастья нашим покупателям.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?