Кузница профессионалов: Юрий Михайлов: «Чем больше разных профессий у работника, тем он ценнее для любого работодателя»

Интервью с Юрием Михайловым, замдиректором УКК "Профессионал"

Современные предприятия, организации, компании требуют от своих работников комплексных знаний и практических навыков, причем зачастую не по одной специальности, а по двум и более. Успешная компания сильна высококвалифицированными, инициативными, творчески мыслящими специалистами и рабочими, способными качественно и ответственно выполнять поставленные задачи в короткие сроки. Оперативная переподготовка собственных работников гораздо надёжнее и дешевле, нежели поиск таковых со стороны.

К счастью, сегодня есть учебные заведения, в которых можно освоить практически любую специальность, пройти переподготовку или повысить квалификацию по уже имеющейся профессии. Одно из них – Учебно-курсовой комбинат «Профессионал» из Вятских Полян. О спектре услуг, предоставляемых этим учебным заведением; специальностях, которые можно освоить, обучаясь в нем; требованиях, предъявляемых к поступающим; особенностях обучения и преподавательском составе рассказал Юрий Михайлов, заместитель директора УКК "Профессионал".

- Юрий Алексеевич, расскажите об истории создания Вашего учебно-курсового комбината.

- На рынке оказания образовательных услуг мы работаем с 31 июля 2008 г., именно тогда мы получили разрешение (лицензию) на данный вид деятельности от департамента Кировской области. Комбинат был организован 4 апреля 2008 г.

- Каких успехов удалось достичь за эти годы?

- За 3,5 года работы нашим комбинатом обучено более 1500 человек по разным видам профессий. Это как частные лица, так и работники предприятий, организаций, а также лица, состоящие на учете в центрах занятости населения. У нас имеются долгосрочные договоры с более чем 30 организациями города и близлежащего региона. Мы теперь имеем собственные помещения общей площадью более 400 кв. метров. В настоящее время ведем строительные работы по дальнейшему расширению и улучшению учебных площадей.

- Расскажите о спектре услуг, предоставляемых Вашим комбинатом.

- Наш комбинат оказывает услуги по профессиональной подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации граждан по более чем 100 рабочим профессиям. Также обучаем работников и работодателей вопросам охраны труда, проводим предаттестационную подготовку руководителей и специалистов в области промышленной безопасности.

- Какие специальности можно получить в Вашем учебном заведении?

- Мы обучаем специалистов для различных отраслей народного хозяйства: машиностроение, деревообработка, общепит, строительство, ЖКХ и др. -

- Какие требования предъявляются к поступающим? Есть ли ограничения?

- Обучиться на выбранные профессии у нас может каждый желающий: от 16 лет и старше, верхний предел не ограничен. Кстати, у нас уже проходили переподготовку и пенсионеры старше 60 лет. Основное требование – это состояние здоровья, образование не ниже основного общего и возраст не менее 18 лет - на профессии, связанные с опасными и вредными условиями труда. Других требований нет, кроме желания самого кандидата учиться.

- Кто чаще всего проходит обучение на комбинате (возрастные категории, уровень подготовки и т.д.), какие специальности востребованы в большей степени?

- Больше всего обучаются на строительные профессии, на машинистов дорожно-строительных машин, на профессии, связанные с обслуживанием жилищно-коммунального хозяйства.

- Кировская область нуждается в рабочих технических специальностей. Какие из них можно получить в Вашем учебном заведении?

- Технические профессии востребованы не только в Кировской области, но и практически во всех регионах России. Мы рады, что желающие обучаться могут сегодня освоить эти специальности именно в нашем учебном заведении. Например, из 650 обученных граждан в 2010 году – 629 «технарей» (станочники, машинисты ДСМ, слесари (разные), строители). Более конкретно про интересующую профессию можно узнать, позвонив по телефону (83334) 6-21-25, или на нашем сайте в Интернете по адресу: www.ukk-professional.ru.

Кировчане также с удовольствием приезжают к нам учиться на дефектоскописта, слесаря КИП и А, машиниста крана-манипулятора и на другие профессии, всего их было более 20 человек. Сейчас обучаются машинисты автогрейдера.

- Есть ли новые направления работы, специальности, насколько они востребованы?

- При обучении рабочих мы стараемся основной упор делать на вопросы охраны труда – это направление у нас приоритетно изначально. Ведь нет ничего дороже жизни и здоровья работника. Поэтому, приходя на рабочее место, каждый рабочий должен с первых дней строго соблюдать все нормы и правила охраны труда.

Насчет новых профессий: образовательная деятельность у нас лицензируемая, и все профессии, на которые мы обучаем, должны соответствовать единому тарифно-квалификационному справочнику (ЕТКС), а этот справочник не так быстро обновляется. По своему желанию добавлять новые профессии в перечень услуг мы не имеем права, хотя программы, конечно, мы обновляем регулярно, добавляем новые технологии, материалы и т.д.

- Расскажите о возможных формах и сроках обучения.

- Для освоения профессий у нас возможны все формы обучения: очная, очно-заочная, индивидуальная, по некоторым профессиям есть даже экстернат. Также у нас разработана технология дистанционного обучения, т.е. находясь у себя дома в любое удобное время обучающийся может осваивать профессию, практику можно пройти у нас или на предприятиях по месту жительства. Сроки обучения зависят от выбранной профессии и от первоначального уровня образования и составляют от двух недель до шести месяцев.

- Отслеживаете ли судьбу выпускников? Приведите интересные примеры.

- Многие наши выпускники, обучаясь на одну профессию, приезжают к нам на переподготовку на другую смежную профессию. Чем больше разных профессий у работника, тем он ценнее для любого работодателя. Найти узкоквалифицированную работу в наше время проблематично, поэтому у специалиста широкого профиля шансов на трудоустройство намного больше. Также часто приходят повышать квалификацию по уже имеющейся профессии. Например, Анатолий Алексейченко в 2009 году отучился у нас на электрогазосварщика 4 разряда, а в этом году приехал к нам снова - повышать квалификацию до 5-го разряда. Как он сам говорит, работа ему очень нравится, и на предприятии о нем очень тепло отзываются.

- Расскажите о преподавательском составе Учебно-курсового комбината.

- У нас работает более 40 преподавателей теоретического и практического обучения. Все они очень профессиональные и грамотные специалисты, сами имеют большой опыт практической работы непосредственно на производстве, что много значит при подготовке рабочих кадров. Для обучения по надзорным профессиям они аттестованы в соответствии с нормативными требованиями Ростехнадзора.

- Каково техническое оснащение комбината?

- Для проведения занятий у нас имеются учебные классы с компьютерами, с подключением к Интернету. Это дает возможность преподавателям более оперативно довести до обучающихся новые виды технологий работ по избранной профессии, непосредственно с сайта показывать через мультимедийный проектор различные видеоролики, плакаты, а также подключаться к различным обучающим ресурсам.

- Условия поступления и обучения на комбинате?

- Для поступления на обучение необходимо прийти к нам в комбинат, написать заявление на имя директора, а далее наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы. А можно, не выходя из дома, через Интернет со страницы нашего сайта отправить заявку, заполнив соответствующую форму. Как видите, все очень легко и доступно.

- Ваши пожелания, советы кировчанам, желающим получить новую специальность, повысить свой профессиональный уровень.

- Приглашаем всех желающих получить образование, повысить свой профессиональный уровень, пройти переподготовку в нашем учебном заведении, мы очень рады будем вас видеть в нашем уютном, южном городе Вятские Поляны.

Профессионал, учебный центр

  • Вятскополянский район, город Вятские Поляны, Ленинский переулок, 4

    Похожие материалы по теме

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?