Аудитор для предпринимателя: Новые правила организации внутреннего контроля на предприятии

Аудит - одна из форм финансового контроля, потребность в котором возникла одновременно с зарождением и развитием товарообменных и денежных отношений. Первой страной, создавшей систему финансового контроля (бухгалтерский учет), был Китай около 700 г. до н.э. В средние века по просьбе купцов аудиторы проверяли бухгалтерские книги купцов и свидетельствовали их достоверность. Изменились времена, а вместе с ними — требования, задачи и возможности аудиторского контроля.

Об особенностях и разнообразии услуг, предоставлемых аудиторскими организациями сегодня, о проведении внутреннего контроля на предприятии как новом виде услуг для предпринимателей, его возможностях, о проекте нового закона о бухгалтерском учете рассказала Галина Костенко, директор ООО «Прайд- Аудит сервис».

- Галина Александровна, что является основным предметом аудиторских услуг?

- Для бизнесмена (предпринимателя) крайне важна достоверная информация о деловой репутации того или иного конкретного предприятия: правомерно ли его стремление быть учредителем новых рыночных структур; достоверны ли представляемые им отчетные данные; оправилось ли оно от кризиса и не разворовано ли оно уже; жизнеспособно ли оно в конце концов?Это и есть основной предмет аудиторских услуг. Результаты проведения аудиторской проверки являются основой правильных управленческих решений, так как собственник (руководитель) предприятия будет иметь четкое представление о том, что происходит на предприятии. Современный аудит разнообразен. Кроме подтверждающей функции, удовлетворяющей интересы групп пользователей бухгалтерской отчетности, современный аудит представляет собой предпринимательскую деятельность в области консалтинговых услуг. Глобализация экономики, рост государственного вмешательства в экономику и усложнение системы налогообложения усиливают потребность предприятий в независимых специалистах. Одним из участков аудиторских услуг является проверка правильности полноты исчисления в бюджет налогов и сборов, что является фактором снижения налоговых рисков. Аудиторы ведут бухгалтерский учёт для организаций, выступая в роли коллегиального корпоративного бухгалтера и юриста, а также инвестиционного консультанта и доверительного управляющего для своих клиентов. Аудиторские организации осуществляют работы по бизнес- планированию, постановке управленческого учета. Перечень услуг можно продолжать и далее, но сегодняшней темой дня, актуальной для бизнесменов (предпринимателей), является новый вид услуг - проверка системы внутреннего контроля на предприятии.

- Что это за услуга? В чем она заключается?

- Предыстория такова. С 2012 года вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете. Судя по правительственному законопроекту, поступившему в Госдуму, сфера применения закона расширилась. С нового года все организации, без исключений, будут вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность. Вводятся новые нормы, отличные от старых. Регулирование бухучета в РФ смогут осуществлять не только уполномоченный госорган, но и профессиональные объединения бухгалтеров, аудиторов и предпринимателей. На сегодня это реально существующие СРО аудиторов и аудиторских организаций. Регламентирован новый порядок ведения бухгалтерского учета. Введены профессиональные требования к лицу (субъекту), осуществляющему бухгалтерский учет. Вся ответственность за ведение бухгалтерского учета, составление достоверной бухгалтерской отчетности возлагается на руководителя предприятия. Исходя из этого, логично введение в законопроект нового раздела о внутреннем контроле в экономических субъектах. Большая ответственность руководителя за состояние бухгалтерского учета компенсируется особыми полномочиями в осуществлении контроля за ведением учета на вверенном ему предприятии.

- Каким образом можно организовать внутренний контроль на предприятии? С какими сложностями могут столкнуться руководители предприятий?

- По старинке, можно вернуться к контрольно-ревизионным комиссиям, выборным, но малоэффективным структурам. Можно создать отдел внутреннего контроля, либо ввести должность внутреннего ревизора. Эффективность указанных структур будет зависеть от профессионализма сотрудников. Получается, что для предприятия это дорогое удовольствие, взять в штат профессиональных, а, следовательно, высокооплачиваемых работников. Бизнесменам (предпринимателям), руководителям предприятий хочу предложить услуги аудиторской организации по проверке системы внутреннего контроля на предприятии. Перед аудиторами можно поставить любую задачу: от выявления уязвимых мест в организации финансово-бухгалтерской службы Вашей организации до подтверждения профессиональной компетенции бухгалтерии. В то же время, профессионализм аудиторов подтвержден требованиями законодательства по осуществлению данной деятельности: наличие квалификационных аттестатов, обязательное ежегодное повышение квалификации, членство в СРО, внешний и внутренний контроль за соблюдением законов, стандартов и правил.

- В чем особенности услуг по проверке системы внутреннего контроля на предприятии? Когда в этом есть необходимость?

- Оказание данных услуг аудиторами - это независимая деятельность по проверке и оценке работы предприятия (организации) в интересах руководителей (собственников). Цель - помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренний контроль по содержанию и методам осуществления имеет много общего с внешним аудитом. При должной организации внутренний контроль способствует повышению ответственности руководителей структурных подразделений и материально-ответственных лиц организации за выполнение ими своих обязанностей, предотвращению негативных явлений при осуществлении хозяйственных операций, связанных с движением имущества и обязательств экономического субъекта. Потребность во внутреннем контроле возникает и в связи с тем, что все законодательство в области бухгалтерского учета и налогообложения становится все более сложным и противоречивым, происходит разделение бухгалтерского и налогового учета, что приводит к усложнению отношений между экономическим субъектом и ИФНС. В отношении интересов собственников нельзя не отметить тот факт, что внутренний контроль способствует предотвращению нерационального расхода, потерь и хищений финансовых и материальных ресурсов, предупреждения и своевременной разработки рекомендаций по стабилизации предприятия в кризисных условиях. Эффективность услуг аудиторов по проверке системы внутреннего контроля, Вы оцените по суммам выявленного ущерба, по тому, насколько работа, советы и консультации наших специалистов способствуют устойчивости финансового состояния Вашего бизнеса.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор: Максим ВЕТОШКИН: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Покупка квартиры без рисков: Валентина СОЛОДЯНКИНА: «Сделки с недвижимостью требуют внимательности и осмотрительности»

Каждый из нас в течение жизни совершает различные сделки. Сегодня мы поговорим о самых крупных – о сделках с недвижимостью и о рисках, которые возможны при их совершении.

Тонкости перепланировки: Алексей Березин, юрист Бюро правовых решений «7 холмов» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.