Школьная мода: Ольга Соловонюк: «Всё большее предпочтение сегодня отдаётся полиэстеру: экономичному и практичному материалу»

Канула в лету пора однообразной школьной формы в скучной черно-коричневой цветовой гамме, уходит в прошлое пора свободной формы одежды для школьников, пришла альтернативная пора. Школьная форма для учащихся младших классов вводится в обязательном порядке, но у родителей и малышей появляется гораздо больше свободы выбора: фасона, ткани и расцветки.

Какие фасоны и ткани лучше выбирать для пошива школьной формы, что пользуется на сегодня большим спросом рассказала Ольга Соловонюк, владелец ателье на Милицейской, 39.

- Какие фасоны школьной формой чаще всего заказывают в Вашем ателье?

- Для мальчиков в основном заказывают жилеты (брюки, как правило, родители покупают в магазине), для девочек — классические модели сарафанов со слегка расклешенными юбками чуть выше колена.

- Какие ткани лучше выбирать для пошива школьной формы для детей?

- Советую использовать немнущиеся быстросохнущие ткани. Всё большее предпочтение сегодня отдают полиэстеру: более экономичному и практичному материалу, не требующему особого ухода. Можно использовать шерстяные ткани с лавсаном, но стоят такие дороже .

- Какая цветовая гамма чаще используется для школьной формы? Что бы Вы посоветовали?

- В основном выбирают ткани классических темных оттенков, хотя цветовая палитра может быть разнообразной - в зависимости от вкусов и пожеланий заказчиков. Некоторые выбирают ткань «в клетку», но при этом следует учесть, что пошив из нее более трудоемкий, поскольку требует подбора ткани по рисунку, а поэтому обходится несколько дороже, чем пошив из однотонной ткани.

- Ценовой диапазон на услуги в Вашем ателье?

- Цены у нас очень доступные. Допустим, комплект для девочки обходится в среднем в 500 — 800 рублей — в зависимости от вида ткани. Причем в эту сумму входит стоимость ткани. В магазинах такая форма стоит почти в 2 раза дороже. Для мальчиков школьная форма (жилетка) обойдется еще дешевле — в 250 рублей (если делается массовый заказ: допустим, на весь класс или школу). Индивидуальный пошив жилетки обходится чуть дороже —в 400 рублей.

- В какие сроки выполняются заказы?

- Пошив мы производим очень быстро. К примеру, заказ из 13 изделий: 6 костюмов для девочек и 7 жилеток для мальчиков я выполнила примерно за 10 дней — при отсутствии второстепенной работы.

- В чем особенности пошива школьной формы? Какие советы и рекомендации по пошиву школьной формы Вы могли бы дать родителям будущих первоклассников?

- Поскольку дети очень быстро растут и фигура у них меняется, я бы посоветовала шить школьную форму с запасом. Юбку следует делать примерно на 5 сантиметров длиннее: за 3 года обучения в начальной школе ребенок подрастет, и юбочка будет как раз по моде, как девочки любят. На жилетах для мальчиков используются обычно фиксирующие хлястики, а на спинке сарафанов делаются фиксирующие резинки, позволяющие регулировать размер школьной формы по фигуре ребенка.

- Вы сами придумываете модели школьной формы, или родители приходят с готовыми фасонами?

- Как правило, фасоны мы обсуждаем с родителями, вместе с ними отправляемся в магазин за тканью, и лишь затем я приступаю к пошиву школьной формы. При покупке ткани большим метражом получаются хорошие скидки — до 15%. На сэкономленные деньги заказчики могут купить нитки и фурнитуру, - в общем, все остаются довольны. Кроме школьной формы, я занимаюсь пошивом болоньевых курточек и штанишек для детей. Яркие модные модели на синтепоне согреют малышей осенью и зимой, а их пошив не ударит больно по семейному бюджету. Если в магазине такой комплект стоит около 2500 рублей, у нас его можно заказать за 800 рублей: довольны будут и дети, и родители.

- А можно ли где-то купить готовые изделия, сшитые в Вашем ателье?

- Пока мы поставляем изделия в одну торговую точку на Комсомольской... В планах увеличение объемов пошива и продаж.

- Как удается бороться с конкуренцией?

- На конкуренцию я даже не обращаю внимания: каждый работает на себя, каждому свое, как говорится. У любого ателье есть свои клиенты. Если это наш клиент, то он придет именно сюда! А новым посетителям и заказчикам мы рады всегда!

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.