Школа для будущих мам: Как подготовить себя к родам за 10 дней

Беременность — самый важный, волнительный и фантастический период в жизни женщины, когда под ее сердцем начинает расти и развиваться новая миниатюрная Вселенная — человек. Главная мысль, которая сопровождает женщину все 9 месяцев беременности: как родить здоровенького, умненького, красивого малыша, забыть о страхе перед родами, отвлечься от житейских проблем и забот, чтобы беременность и роды прошли без осложнений и на свет появился счастливый и крепкий малыш. Первая беременность и роды для большинства женщин — своеобразное испытание на прочность, которому сопутствует множество вопросов, на которые женщина не всегда знает ответы: что такое предвестники родов, как помочь себе облегчить схватки и уменьшить боль, не навредив при этом здоровью малыша, как ухаживать за новорожденным, как избежать послеродовых осложнений и прочие...

Найти ответы на эти вопросы, морально и физически подготовиться к родам в короткие сроки поможет Школа подготовки будущих мам, созданная при Санаторно-реабилитационном центре «Авитек». О программах этой Школы, процедурах, рекомендованных для беременных женщин, рассказала врач Санаторно-реабилитационного центра «Авитек» Галина Мехрякова.

- Галина Олеговна, расскажите о Школе подготовки будущих мам, созданной в вашем Центре. Какие программы она включает?

- Школа подготовки будущих мам при Санаторно-реабилитационном центре «Авитек» создана в целях заботы о здоровье женщин со сроком беременности от 12 до 32 недель и их малышей. Круглый год мы проводим оздоравливающие процедуры без медикаментозного лечения для женщин в предродовой период. Для этого в санатории созданы все условия. В «Авитеке» есть лечебный бассейн, заполненный природной «живой» минеральной водой из скважины, находящейся на территории Центра. В нем для будущих мам проводятся занятия по аквааэробике, а после них есть возможность заняться свободным плаванием, но обязательно под наблюдением врача лечебной физкультуры. Постоянно циркулирующая вода в бассейне проходит двойную очистку кварцевыми фильтрами и обеззараживается ультрафиолетовыми лучами. Чистейшая вода не подвергается хлорированию, в неё не добавляются красители, поэтому она абсолютна безопасна для беременных женщин. Кроме того, минеральная вода бассейна оказывает общеукрепляющее действие на организм: улучшает подвижность суставов, снимает мышечное напряжение, уменьшает болевые ощущения, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благоприятно воздействует на кожу и подкожную клетчатку, оказывает антицеллюлитное действие, тонизирует стенки сосудов, стимулируя венозный кровоток, снимает отёчность, способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение, повышает иммунитет. Само по себе нахождение в воде, ежедневные водные процедуры (общие, ножные, гидромассажные, душ) благотворно воздействуют на организм женщины во время беременности. Дважды в неделю для будущих мам проводится специальная гимнастика для беременных. Лечебно-физкультурный комплекс состоит из двух частей: две трети занятия посвящено непосредственно лечебной физкультуре, одна треть - дыхательным упражнениям — своеобразной подготовке к предстоящим родам. Дыхательная гимнастика вообще очень полезна на фоне беременности: правильное чередование брюшного и грудного дыхания является по сути очень эффективным массажем всех крупных сосудов и внутренних органов и помогает восстановить кровообращение.

Три раза в неделю с будущими мамами занимается психолог, который проводит групповые тренинги, а при необходимости — индивидуальные занятия. Раньше эти занятия проходили женщины после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) либо с очень тяжелой историей болезни, либо после неоднократной беременности, или неудачного окончания предыдущей беременности. В этих ситуациях психолог занимается с женщинами индивидуально. На таких занятиях с женщинами разбираются очень интересные темы, связанные с семьей, детьми, здоровьем; проводятся всевозможные тренинги, касающиеся подготовки к предстоящим родам. Будущие мамы с удовольствием посещают эти занятия.

Каждый день мы проводим с беременными женщинами занятия в библиотеке. Дважды в неделю я читаю им лекции, на которых мы разбираем 4 основных темы: роды, послеродовой период, грудное вскармливание, практические навыки ухода за новорожденными.

При изучении первой темы мы знакомимся, что такое предвестники родов, что такое доношенная беременность, что такое правильное дыхание во время схваток, также мы разбираем все три периода родов, изучаем, что с женщиной происходит в это время, что она ощущает, как может себе помочь, чтобы облегчить ощущения от схваток и потуг. Изучение второй темы - послеродовой период - мы начинаем с определения женского здоровья вообще и подробно разбираем его составляющие. Далее плавно переходим к тому, что такое нормальная интимная гигиена и что нужно делать для сохранения своего здоровья.

Еще одним важным разделом изучения является послеродовый период, поскольку он является критическим в жизни женщины. В связи с этим мы выясняем, как избежать осложнений и избежать возможных проблем со здоровьем. Актуальная и содержательная тема – грудное вскармливание, которое не заменит никакое искусственное питание. На одной из лекций мы разбираем, что такое полноценное грудное вскармливание и доказываем, насколько это просто и естественно.

Четвертая лекция посвящена практическим навыкам по уходу за новорожденным. Здесь мы разбираем, как правильно пеленать и купать малыша, в какую одежду одевать. Будущим мамам важно соблюдать интимную гигиену новорожденных и знать особенности гигиены девочек и мальчиков, уметь оказывать малышу первую помощь в экстренных ситуациях: при рвоте, повышении температуры, появлении опрелостей и так далее. Всему этому будущие мамы научатся на наших лекциях, а затем закрепят свои знания при просмотре обучающих фильмов для беременных: «Внутриутробное развитие малыша», «Роды» (очень щадящий фильм) и фильм о грудном вскармливании.

Будущим мамам важно общаться со своим малышом начиная с его внутриутробного развития, в частности, с помощью правильно подобранной музыки и песен. На занятиях в Школе будущие мам мы разучивают колыбельные песни, с помощью которых мамы общаются со своими малышами еще до того, как они появились на свет. Настроиться на позитивный лад, отвлечься от проблем и снизить тревожность поможет рукоделие, которому женщины смогут научиться в Школе подготовки будущих мам. Одни вяжут спицами или крючком, вторые разрисовывают забавными рисунками футболки, третьи занимаются квиллингом (искусство бумагокручения), изготовлением фигурок из бумаги или вышиванием лентами. Овладев этими техниками, можно создать очень милые вещицы для своих будущих малышей.

- Какие процедуры, рекомендованные женщинам в период беременности, проводятся в вашем Центре?

- Все процедуры для беременных проводятся обязательно по назначению врача. В каждом случае они индивидуальны. Если у женщины никаких жалоб нет, можно рекомендовать обычные процедуры для подготовки к родам: допустим, релаксирующий массаж шейно-воротниковой зоны, жемчужно-минеральные ванны, ингаляции, ультрафиолетовое облучение, ароматерапия, лечение йодобромными рассолами в виде обертываний и так далее - процедуры, которые не противопоказаны на фоне беременности. Если есть специфическая проблема или жалоба, какое-либо хроническое заболевание, которое требует лечения, тогда мы назначаем специфические лечебные либо общеоздоравливающие процедуры по этим показаниям, всевозможные физиопроцедуры.

- Одной из изюминок Санаторно-реабилитационного центра «Авитек» является фитотерапия. Применяется ли она для беременных женщин?

- Фитотерапия – одна из составляющих нашего курса. Каждый день перед обедом женщины пьют настои трав – специальные сборы, разработанные для беременных главным врачом Центра Галиной Георгиевной Ануфриевой. Основное назначение этих сборов - витаминизация, легкое диуретическое (мочегонное) и антианемическое действие. Это основные направления, которые интересны и важны на фоне беременности. Противопоказаний этот сбор не имеет ни для кого из беременных.

- Продолжительность Школы подготовки будущих мам? Режим пребывания беременных женщин в этой школе?

- Есть возможность круглосуточного проживания в санатории, но кировчанкам это зачастую не требуются, поэтому они посещают дневной стационар. В наш Центр приезжают женщины из районов Кировской области и даже из Москвы. После прохождения Школы подготовки к предстоящим родам женщины остаются довольны программой и внимательным отношением к ним. Сама атмосфера, царящая в Санаторно-реабилитационном центре «Авитек», оздоравливает с помощью природных витаминов, наполняет силами, помогает расслабиться и отдохнуть и телом, и душой, подготовиться морально и физически к предстоящим родам всего за 10 дней – такова продолжительность курса.

Авитек, санаторий

  • город Киров, Северная Набережная улица, 3

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?