Мастопатия молодеет: Мария Чудиновских: «Здоровье женщины и её малыша во многом зависят от состояния молочной железы»

Ещё недавно мастопатия считалась болезнью женщин климактерического возраста. Сегодня она существенно омолодилась и встречается даже у двадцатилетних. Как уберечь себя от этого заболевания рассказала врач онколог-маммолог медицинского центра "За Рождение" Мария Чудиновских.

Еще недавно мастопатия считалась болезнью женщин климактерического возраста. Сегодня она существенно омолодилась и встречается даже у двадцатилетних. Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь молочных желез) - самая распространенная женская патология, которой страдают 30-60% женщин. В Кирове ежегодно выявляется более 400 случаев рака молочной железы. Начавшись бессимптомно, это заболевание начинает прогрессировать и никогда не проходит само собой. Со временем уплотнения и узловые образования в груди становятся болезненными. При запущенных формах и развитии узловой мастопатии малейшее прикосновение к груди может вызывать боль. Но главная опасность состоит в том, что это заболевание может перейти в онкологическое, стать препятствием на пути к долгожданной беременности. Если выявить болезнь на поздних стадиях, единственно возможным методом лечения может быть только хирургическое вмешательство.

Как избежать появления этих страшных симптомов, не дать заболеванию развиться, каких последствий можно избежать рассказала врач онколог-маммолог медицинского центра «За Рождение» Мария Чудиновских.

- Мария Сергеевна, в чем причины рака молочной железы? Женщины какого возраста находятся в зоне повышенного риска по этому заболеванию?

- В зоне повышенного риска оказываются, как правило, женщины в возрасте от 45 до 55 лет, хотя в Кирове есть случаи выявления этого заболевания в более раннем возрасте — с 24 лет. Факторов риска может быть очень много:

1. Наследственная предрасположенность

Установлено, что у женщин, матери которых болели раком молочной железы или половых органов, мастопатия встречается значительно чаще.

2. Хронические заболевания молочной железы

Злокачественные новообразования не появляются сами по себе, им предшествуют доброкачественные заболевания молочных желез, среди которых наиболее распространены различные формы мастопатии.

3. Непролеченные гинекологические и невралгические заболевания

К мастопатии приводят хронические воспалительные процессы в малом тазу, прежде всего, воспаления придатков - аднексит; а также такие заболевания половых органов, как: эндометриоз, фибромиома матки, поликистоз яичников. В зоне повышенного риска оказываются женщины, страдающие бесплодием, «старородящие» женщины (после 30 лет), те, у кого были искусственные или самопроизвольные аборты.

4. Хронические заболевания других органов и систем

Особое место среди неблагоприятных факторов, вызывающих мастопатию, принадлежит дисфункции щитовидной железы. Нередко мастопатия развивается при нарушении функций печени, у пациенток, перенесших гепатит, холецистит. Достаточно часто мастопатия встречается у женщин, страдающих гипертонической болезнью.

5. Гормональный дисбаланс и нарушение обмена веществ

Мастопатия нередко развивается у женщин, страдающих ожирением и сахарным диабетом.

6. Нарушения сексуальной жизни и психологические факторы

Отсутствием половой жизни или нерегулярная половая жизнь, неблагоприятные психологические факторы: конфликты дома и на работе, хронический стресс, преобладание отрицательных эмоций повышают риск развития мастопатии.

7. Длительное применение оральных контрацептивов, бесконтрольный прием медикаментов.

8. Факторы внешней среды и образа жизни

Мастопатия чаще развивается у городских женщин, работа которых связана с нервными перегрузками. Риск развития мастопатии повышается при хроническом недосыпании, неправильном питании (избыточном потреблении жиров, калорий, животных белков, недостаточном потреблении овощей и фруктов, пищевых волокон) и связанном с ним нарушение обмена веществ, при наличии вредных привычек.

- Основные симптомы развития рака груди? В каких случаях следует незамедлительно обращаться к маммологу?

- Если женщину беспокоят боли и нагрубание молочных желез, изменение их формы, выделения из сосков, если перед менструацией молочная железа несколько увеличена, при надавливании на неё болезненна, и на ощупь определяются мелкие узелки разных размеров, следует незамедлительно обратиться к врачу маммологу. Все женщины, начиная с 35 лет, должны ежегодно проходить маммологическое обследование, а те, кто входит в группу риска (имеющие гинекологические, эндокринные заболевания или отягощенную наследственность), - с 25 лет. Причем это обследование должно быть комплексным: включать ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгеновскую маммографию, исследование гормонального профиля крови, заключение врача-гинеколога и эндокринолога. Обязательно проходить обследование груди перед планированием беременности, поскольку рак молочной железы является противопоказанием для вынашивания ребенка.

- Можно ли контролировать состояние молочных желез самостоятельно? Каким образом?

- Это даже необходимо. Самообследование груди следует проводить в интервалах между посещением маммолога, каждый месяц в первой половине месячного цикла на 2 – 3-й день после окончания менструации. При осмотре следует обращать внимание на все признаки ассиметричности, усиление венозного рисунка, изменение цвета груди или околососкового кружка. Самоосмотр молочных желез рекомендуется проводить раздевшись до пояса, стоя перед зеркалом, а также лежа, подложив под плечо подушку, а затем стоя, подняв руку и заложив ее за голову. Обследование груди производится подушечками пальцев, начиная с подмышечной области, а затем по спирали по направлении к соску, а далее – по вертикали сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

- Способы лечения и препараты, которые используются для борьбы с мастопатией?

- Для лечения этого заболевания используются в основном негормональные препараты на растительной основе и витамины, которые улучшают функцию печени. Однако общепринятых показаний к лечению и схем лечения мастопатии до настоящего времени не существует. Очень опасно самолечение. Если на ранних стадиях протекания болезни (1-й или 2-й) процент излечения составляет примерно 80% и есть возможность органосохраняющих операций, то на поздних стадиях (3-я или 4-я) этот показатель значительно ниже, а 30% обратившихся в столь поздние сроки не подлежат лечению. Единственным способом лечения в этих случаях является операция, связанная с удалением всей молочной железы. При выявлении заболевания на поздних стадиях велика вероятность смертельного исхода.

Рекомендую всем женщинам в случае обнаружения малейших патологий и изменений в молочной железе, не затягивая, обращаться за помощью к маммологу, поскольку успех лечения напрямую зависит от своевременного обращения к врачу и правильной диагностики.

На основании осмотра, беседы и УЗИ доктор назначит необходимые анализы и исследования, направит на консультации к профильным специалистам или поставит диагноз самостоятельно, назначит соответствующее лечение.

- Какие услуги оказывает Медицинский центр «За Рождение» женщинам, страдающих мастопатией?

- Центр оказывает медикаментозное лечение мастопатии и других заболеваний молочных желез (кист, фибром) с использованием современных препаратов и технологий. Кроме того, здесь берется пункция молочной железы под контролем УЗИ с цитологическим исследованием (безболезненное взятие тонкой иглой клеточного материала из уплотнения молочной железы с последующим исследованием его под микроскопом), а также расцеживание молочных желез (манипуляция, направленная на устранение лактостаза – застоя молока во всей грудной железе, одной или нескольких дольках вследствие нарушения режима кормления, неполного опорожнения железы при кормлении или сцеживании).

В Центре бережно заботятся о здоровье женщины и ее будущего малыша, главное, чтобы они сами не забывали заботиться о собственном здоровье, берегли его и жили полноценной яркой жизнью.

За Рождение, медицинский центр для взрослых и детей

  • город Киров, улица Калинина, 40

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?