Антиварикоз: Как сохранить красоту и здоровье во время беременности и после родов

Чувство усталости, тяжесть, жжение и покалывание в ногах знакомы большинству женщин, собирающихся стать мамами. Позднее могут появиться отеки и боли в ногах, сосудистые звездочки и расширенные вены на ногах, а также тромбы. Их образование может стать причиной тяжелого осложнения — тромбоэмболии легочной артерии, что может угрожать жизни и здоровью будущей мамы и ее малыша. Риск развития тромбоза очень высок в течение 6 недель после родов, особенно после кесарева сечения или большой кровопотери во время родов. Врачи пришли к выводу, что наиболее эффективным и безопасным способом профилактики и лечения заболеваний вен во время беременности является использование медицинского компресионного трикотажа, поскольку другие средства профилактики и лечения варикоза (препараты, хирургические методы) могут быть противопоказаны при вынашивании ребенка.

О безопасных и эффективных способах профилактики варикоза с помощью компрессионного трикотажа и других товарах, которые понадобятся женщинам в период беременности и после родов, рассказала продавец компании «ЕвроОртопед» Нина Заботина.

- Расскажите, что такое компрессионное белье. В каких случаях его рекомендуется использовать? Каким эффектом оно обладает? Когда его следует носить?

- Компрессионное белье - специальное белье (гольфы, чулки, колготки) для профилактики варикоза, которое создает внешнее давление на ткани ног и не дает венам расшириться, а если они уже расширены, способствует их сужению, ускорению кровотока и устранению венозного застоя. Использование компрессионного белья помогает не только предупредить, но и остановить развитие варикоза, снизить риск возникновения тромбоза и эмболии, улучшить плацентарный кровоток и кровоснабжение плода. Для достижения максимального эффекта носить его нужно ежедневно, с утра до вечера, на протяжении всего срока беременности и в течение 6-10 недель после родов. Будущим мамам следует знать, что компрессионный трикотаж необходимо стирать каждый день - не только из соображений гигиены, но еще и потому, что при носке изделия в течение несколько дней, оно начнет растягиваться и может потерять свои компрессионные свойства.

- Во время беременности увеличивается нагрузка на поясницу женщины. Как можно ее снизить?

- Уменьшить нагрузку на поясницу в период беременности можно при помощи бандажного пояса. Однако важно знать, что использовать его можно лишь при правильном положении плода в утробе матери. Поэтому перед применением бандажа во время беременности необходимо обязательно проконсультироваться со своим гинекологом.

- Какие бываю бандажные поясы? В чём хх отличия, назначение к применению?

- Бандажи бывают до- и послеродовые, а также универсальные. Дородовый бандаж - это эластичная лента, фиксирующаяся липучкой под животом или сбоку, благодаря чему бандаж легко можно подогнать "под себя", выбрав необходимую степень утяжки. Надевается лента-пояс на нижнее белье или поверх колготок. Широкая и плотная поддерживающая лента будет давать лучший эффект и меньше деформироваться при носке (скатываться, собираться в складки, врезаться в тело). Такой облегченный вариант бандажа особенно удобен летом.

Бывают пояса-ленты (бандажи-передники) , имеющие вставку из хлопкового трикотажа, закрывающую живот. Выполнены они из приятного на ощупь материала, хорошо облегающего живот и растягивающегося по мере его увеличения.

Послеродовый бандаж - эластичный пояс, охватывающий всю область живота до бедер и застегивающийся на липучки спереди или сбоку. Такой бандаж обладает хорошей утягивающей способностью, а в случае кесарева сечения способствует формированию прочного послеоперационного рубца и снижает риск появления послеоперационных грыж передней брюшной стенки.

Универсальные бандажи используется как до родов, так и после них. Эти бандажи представляют собой двусторонний пояс ортопедической конструкции, у которого одна сторона намного шире другой, усилена жесткой накладкой и упругими косточками. Боковые клапаны-липучки позволяют регулировать размер и степень утяжки пояса, не снимая его. Во время беременности бандаж надевается широкой частью назад, для максимальной поддержки и разгрузки спины, а узкую застегивают под животом, обеспечивая и ему надежную поддержку. После родов и кесарева сечения пояс переворачивается "задом наперед": теперь широкая часть служит для утяжки и фиксации живота, а узкая застегивается на спине. Использование послеродового бандажа необходимо для улучшения сокращения матки и как способ скорейшего восстановления организма после родов.

- У беременных женщин часто болят пятки, поскольку нагрузка на стопы значительно увеличивается. Что можно порекомендовать в этом случае?

- Для снижения нагрузки на стопы во время беременности рекомендуется использовать специальные обувные стельки, создающие амортизирующий эффект и переносящие вес на продольно-поперечные своды стопы. Кроме того, они являются средством профилактики плоскостопия.

- Во время беременности женские формы существенно меняются: животик с каждым днем все больше округляется, увеличивается в размерах грудь. Прежнее белье уже не подходит, а стремление выглядеть привлекательно не пропадает. Какое белье можно посоветовать женщинам до и после родов?

- В нашем магазине представлен широкий ассортимент белья для беременных и родивших женщин: трусики до- и послеродовые, шортики, бюстгалтеры.

Дородовые трусики с бандажем имеют вшитую в них плотную эластичную ленту-пояс, которая растягивается по мере округления животика, «растет» вместе с ним, не оказывая давления на него, а сзади плотно прилегает к пояснице.

Процесс расставания с лишними жировыми отложениями на талии и бедрах после родов можно ускорить с помощью специальных шортиков для похудения, особенно при использовании наряду с ними специальных кремов. Как правило, у родивших женщин мало времени и сил на занятия фитнесом, но с помощью корректирующего белья можно быстро привести свои округлившиеся формы в порядок.

Чтобы мышцы груди во время беременности и кормления не растягивались и она не изменяла свою форму, рекомендуется носить специальное корректирующее белье — как до, так и после родов. Есть лифчики для поддержания очень большой груди на очень тонкой спинке - глубокие, с широкими и смягченными лямками. Очень удобно использовать после родов белье с отстегивающимися чашечками для кормления малыша грудью.

Все белье, представленное в нашем магазине, выполнено из натуральных тканей; есть модели на любой размер, фасон, цвет и кошелек. В продаже есть бесшовное белье: красивое боди, маечки, топики, трусики, бюстгалтеры — дородовые и послеродовые. По желанию можно сделать заказ по каталогу. Также у нас есть закрытые купальники для беременных, что очень важно: живот будущей мамы должен быть максимально защищен от палящих лучей солнца.

- Какие еще товары для будущих мам и тех, кто ими уже стал, вы можете предложить?

- Для тех, кто только собирается стать мамой, будет незаменима сумка-трансформер, которая очень пригодится женщинам на последних сроках беременности, собирающимся в роддом. С виду это обычная сумка, только с наполнением. В нее входит необходимый набор средств гигиены: стерильные прокладки, впитывающие пеленки, эластичные штанишки — для поддержания прокладок, влажные салфетки, вкладыши в бюстгалтер, одноразовые маски для лица. Эти средства гиппоаллергенны, не сушат кожу. А сама по себе сумка универсальна: при раскладывании она превращается в площадку для пеленания малыша. В общем, можно смело отправляться с такой сумкой в роддом, прихватив с собой только паспорт и родовой сертификат.

Для женщин, ставших мамами в результате кесарева сечения, мы можем предложить гель на силиконовой основе KELO-KOTE. С помощью него можно сгладить рубцы, в том числе послеоперационные, оставшиеся после кесарева сечения, уменьшить красноту и воспаление. Ежедневное его применение (дважды в день, на протяжении от трех месяцев до полугода) поможет привести в порядок свою кожу. Вместо геля можно использовать также специальный пластырь Mepiform на силиконовой основе, действия которого хватает примерно на 7 дней.

Некоторые женщины во время беременности нуждаются в ежедневном измерении давления. В нашем магазине можно приобрести прибор для его измерения - тонометр-полуавтомат - за 870 рублей. Производитель этого прибора - немецкая фирма Хартмен, официальным представителем которой мы являемся. Гарантия на него — 10 лет, и если даже прибор выйдет из строя, мы гарантируем покупателям бесплатный ремонт.

Будем рады видеть в нашем магазине будущих мам и тех, кто ими уже стал!

ЕвроОртопед, сеть ортопедических салонов

  • город Киров, улица Ленина, 83

Похожие материалы по теме

Председатель президиума Федерации шахмат Кировской области — о сериале «Ход королевы», низком уровне гроссмейстеров и проблемах

Как минисериал «Ход королевы» о шахматном гении отразился на этом виде спорта? Изменилась ли популярность шахмат за последние несколько месяцев или лет?

Айрат Багаутдинов: «У Слободского есть потенциал, из него можно конфетку сделать»

Историк архитектуры и организатор проекта «Москва глазами инженера» рассказал, какие здания в Кирове привлекли его внимание, как на экскурсии повлиял коронавирус.

Цветочные фантазии: Ирина ЛИСИЦЫНА: «Одно из модных направлений на сегодня — миксбордер — смешанный цветник»

Территория загородного дома требует не только обустройства с точки зрения комфорта, но и эстетического преображения. Ничто так не преображает усадьбу, как цветы. У хороших хозяев они цветут с весны до поздней осени.