Как отказ от алкоголя в праздничные дни ударит по предпринимателям?

Какие меры помогут справится с алкоголизацией региона?

Кировчан ждет еще один безалкогольный праздник в этом году. Отказаться от продажи алкоголя  предложило Правительство Кировской области.

«В целях сокращения масштабов потребления алкогольной продукции молодежью, новым постановлением «Об ограничении времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции на территории Кировской области» предусматривается дополнительно ограничить время розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции с 00.00 до 23.55 часов в следующие дни: Последний звонок (25 мая), Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября)», - заявили в областном Правительстве.

Отметим, что данный запрет не коснется кафе и других организаций общественного питания. Там можно будет найти в продаже крепкий алкоголь. Кроме того, областные чиновники отметили, что четыре дня в году - это только эксперимент. Если он удастся, то этот список будет расширен.

Всем индивидуальным предпринимателям и руководству магазинов уже выслали постановление. Вот только мнения разделились. Тем не менее, предприниматели отметили, что согласны с инициативой, но специализированным торговым организациям придется в этот день закрытся. «Только вчера мы обсуждали эту проблему. Решили, что работать в этот день не будем. Мы согласны с этой инициативой Правительства», - рассказали в мелкооптовым магазине «Вино».

Очевидно, что именно в праздники выручка в павильонах и магазинах превышает будничную. Поэтому отказаться от, казалось бы, верной идеи себе накладно.

«В любом случае, работать в этот день мы будем. Наши магазины специализируются не только на реализации спиртных напитков, но и на  продуктах  питания. Сложно сказать, насколько это повлияет на борьбу с алкоголизацией региона. Факт остается фактом, что это слишком сильно ударит по экономике всех торговых предприятий. Все-таки значительная доля выручки за день зависит именно от продажи алкоголя. Мне кажется, что и люди найдут выход из ситуации - просто купят спиртное заранее. Ведь если не хватит, купить они больше нигде не смогут. Я считаю, что эти меры бесполезны для кировчан. Нужен комплексный подход к борьбе с алкогольной зависимостью», - считает Сергей Потехин, коммерческий директор «Универсальная –база «Кооппромторг»».

Мнение специалиста

Врач-нарколог Попцов Виталий Георгиевич   Запрет – не панацея. К решению проблемы необходимо привлекать общественность, органы местного самоуправления, работодателей. Руководители предприятий несут огромные убытки от пьянства своих работников. Ежегодно в России около трех миллиардов рублей уходит на компенсацию за производственные травмы, полученные нетрезвыми сотрудниками. Существует много подходов в решении проблемы алкоголизации региона. Среди них мониторинг ситуации употребления спиртных напитков, просветительская работа, которая дает очень хорошие результаты, организация безалкогольных мероприятий. Кстати, у этого безалкоголюного дня плюсов гораздо больше чем минусов. Взять хотя бы один только факт, что кировчане меньше выпьют и трезвее сядут за руль, уменьшится количество травм и драк.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.