Выбираем автокресло для ребенка: Александр Шильников: «Экономя на покупке автокресла, вы ставите под угрозу безопасность своего малыша»

Не секрет, что для перевозки в автомобиле маленьких пассажиров в возрасте до 12 лет необходимо специальное автокресло и другие удерживающие устройства. Директор автомагазина "Лидер" Александр Шильников рассказал о том, как правильно выбрать автокресло для своего малыша, на какие характеристики обратить внимание, где и как лучше закрепить такое кресло в машине.  

Пожалуй, ни для кого из автовладельцев, имеющих детей, не секрет, что для перевозки маленьких пассажиров в возрасте до 12 лет необходимо специальное автокресло и другие удерживающие устройства. Правда, не все родители относятся всерьез к покупке таких устройств, не знают, как правильно выбрать автокресло для своего малыша, на какие характеристики обратить внимание, где и как его лучше закрепить в автомобиле. На эти и другие вопросы ответил Александр Шильников, директор автомагазина «Лидер» на Ленина 116.

- Какими критериями следует руководствоваться при выборе автомобильного кресла для ребенка, чтобы обеспечить ему комфорт и безопасность в дороге?

Прежде всего, следует правильно определить группу автомобильного кресла. Согласно европейской классификации все детские автокресла подразделяются на 5 групп в зависимости от веса ребенка:

  • группа 0 — при весе до 10 кг и возрасте до 1 года;

  • группа 0+ - при весе ребенка до 13 кг и возрасте до полутора лет;

  • группа 1 — при весе ребенка от 9 до 18 кг и возрасте от года до четырех лет;

  • группа 2— при весе от 15 до 25 кг и возрасте от трех до семи лет;

  • группа 3— при весе от 22 до 36 кг и возрасле от 6 до 12 лет.

    При осмотре автокресла при покупке следует обратить внимание на боковую защиту.
  • По статистике, при боковом ударе риск получить травму значительно больше, в отличие от фронтального, при котором малыша удерживают ремни безопасности (внутренние и штатные в автомобиле).  

Обязательное условие для хорошей защиты вашего ребенка - выраженная боковая поддержка и удобный по форме подголовник автокресла. Подобную конструкцию имеют спортивные кресла, которые устанавливаются в гоночные автомобили.

Перед покупкой автокресла важно убедиться, что внутренние ремни безопасности (если таковые имеются) обладают достаточным количеством регулировок. Перед тем как остановить свой выбор на той или иной модели автокресла убедитесь, что ремни не слишком сильно стягивают ребенка и в то же время не провисают. Чтобы не ошибиться с выбором, предоставьте это право своему ребенку. Пусть он испытает на себе несколько автокресел перед покупкой, ощутит, в каком ему будет комфортней.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлено автокресло. Если каркас и рама сиденья чаще всего сделаны из пластика, то для обивки (чехла) производители используют самые разные материалы. Выбирайте кресло из «дышащей» ткани, которая лучше впитывает влагу и обеспечивает естественную вентиляцию. Правда, чем натуральнее ткань, тем дороже стоимость кресла. Учтите, что чехол автокресла должен быть съемным - для удобства ухода за ним. Мягкие накладки в кресле и на внутренних ремнях должны быть достаточно широкими и плотными, чтобы не травмировать малыша при нагрузке.

И еще: обратите внимание на замки креплений в кресле. Они должны быть достаточно надежными, чтобы ребенок не смог их случайно расстегнуть. А чтобы желания побаловаться с креплениями во время дороги у малыша не возникало, предоставьте ему другое поле для игр. Например, закрепите на спинке переднего сиденья специальный органайзер с любимыми игрушками и лакомствами своего малыша. Тогда он с легкость перенесет любую, даже самую дальнюю дорогу.

- Расскажите об особенностях автокресел каждой весовой группы. На что следует обратить внимание при выборе автокресла каждой из этих групп? Самое безопасное место в автомобиле для ребенка?

- Группа 0 предназначена для самых маленьких детей, которые еще не могут самостоятельно сидеть. Лучшее средство для перевозки их в автомобиле — автолюлька, напоминающая обычную люльку от коляски, которая может закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Ребенок фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита. Некоторые автолюльки имеют цельный жесткий каркас, способный защитить ребенка в случае аварии.

Самое безопасное место для ребенка в автомобиле — середина заднего сиденья поскульку он может быть травмирован прип ударе или при раскрытии подушек безопасности.

Некоторые практичные покупатели, стараясь сэкономить на покупке автолюльки, возят ребенка на руках пока ему не исполнится годик, и лишь тогда покупают автокресло. Видимо, они не задумываются, насколько серьезны могут быть последствия. Перевозя своих малышей без люльки на коленях, родители ставят под угрозу жизнь и здоровье своих детей: в случае аварии можно не удержать ребенка или придавить собой, причинив серьезную травму.

Для детей постарше, в возрасте от года до полутора лет и весе до 13 кг нужно использовать автокресла-переноски.  Кресла этой группы, как правило, универсальны: могут использоваться не только для перевозки малыша в автомобиле, но и как переноска во время прогулок и просто как стульчик. Некоторые из них можно устанавливать на шасси колясок и использовать как люльки прогулочной коляски. В переноске малыш располагается в удобном положении «полулежа» или «лежа». Автокресла этой весовой группы могут устанавливаться как на заднем, так и на переднем сиденье автомобиля, но всегда только против направления движения, что значительно снижает возможность получения ребенком травмы во время движения и позволяет легче перенести фронтальное столкновение автомобиля и обезопасить ребенка от травмирования подушкой безопасности.

Автокресла группы 1 имеют, как правило, несколько положений наклона (для бодрствования и сна) и напоминают по форме взрослое автомобильное сиденье, только меньших размеров. Кресло этой группы предназначено для перевозки детей с массой тела от 9 до18 кг, то есть в возрасте от 9-12 месяцев до 3-4 лет. Автокресла этой группы рекомендуется устанавливать на заднем сиденье автомобиля, причем только по ходу движения машины .

Выбирая кресло группы 1, следует обратить внимание на такие полезные опции, как: регулируемый наклон спинки, увеличение креплений по ширине, изменение высоты подголовника и верхнего крепления внутренних ремней безопасности, что обеспечивает удобство и безопасность ребенка при поездке в машине.
 

Поскольку дети в возрасте до полутора лет еще не умеют самостоятельно сидеть и большую часть времени проводят в лежачем положении, автопереноски рекомендуется использовать для недолгих поездок, не превышающих по продолжительности полтора-два часа подряд. Для детей дошкольного возраста от 3 до 7 лет выпускаются  автокресла группы 2, готовящие ребенка к езде «по-взрослому»: на обычном автомобильном сиденье, с использованием внешних автомобильных ремней безопасности. Когда ребенок вырастет из такого автокресла, его службу можно продлить, сняв спинку и оставив одно сиденье. Отличительной особенностью автокресел этой группы является отсутствие внутренних удерживающих ремней. Сидящий в кресле ребенок пристегивается штатным ремнем автомобиля, который одновременно удерживает и само кресло. Устанавливаются такие автокресла только по ходу движения на заднем сиденье.

И наконец, третья, самая старшая группа автокресел – это «бустеры». В качестве устройства безопасности в этих креслах используются только сиденья-подкладки без спинки, которые приподнимают ребенка так, чтобы его можно было безопасно зафиксировать автомобильным ремнем, рассчитанным на рост взрослого человека (от 150 см). Если ребенка пристегивать ремнем напрямую (без бустера), то диагональная ременная лямка будет проходить по детской шее или близко к ней, а не по плечу, как того требуют нормы безопасности. В случае аварии или экстренного торможения автомобиля такое положение ремня может нанести тяжелую травму ребенку и привести даже к гибели маленького пассажира. Некоторые родители используют вместо бустера обычную подушку, совершая тем самым большую ошибку, поскольку она не является удерживающим устройством, а потому не может держать форму и не способна должным образом фиксировать положения ребенка. В случае аварии есть большой риск, что она просто выскользнет из-под малыша и ремень травмирует детскую шею. В качестве альтернативы, когда ребенок уже вырос, его вес составляет от 22 до 36 кг и возраст - от 6 до 12 лет а ремень безопасности ему пока не в пору, можно предложить использовать специальные удерживающие устройства — на пуговицах или кнопках. Принцип их действия прост: они опускают ремень таким образом, чтобы он не приходился на уровень шеи.

- Как дети относятся к автокреслам? Легко ли приучить к ним непоседливых детей?

- В принципе, вполне спокойно. К нам часто приходят за покупкой родители с детьми, малыши испытывают эти автомобильные устройства на себе, выбирают самое удобное кресло, а родители примеряют их на свои автомобили, и лишь тогда совершают покупку.

На мой взгляд, приучать детей к автокреслам надо постепенно: сначала с люльки, затем поэтапно переходить к следующим весовым группам. Пусть ребенок привыкнет к автокреслу сначала в домашних условиях, тогда в дороге он будет чувствовать себе намного комфортнее. Особенно нравится ребятам бустер, сидя на котором, им открывается вид из окна, и долгая дорога уже не кажется такой утомительной.

Если вы любите своего ребенка, заботитесь о его комфорте и безопасности, не экономьте на его здоровье и выбирайте качественные автокресла, соответствующие весу и возрасту вашего маленького пассажира.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?