Осторожно! Радар!: О возможностях автовладельцев

Василий Олейник, менеджер магазина «Сатурн-авто», рассказал, как выбрать детектор радара


Радар-детектор
- это устройство, которое детектирует, обрабатывает и информирует автомобилиста о наличии в своем поле действия радаров ДПС. Детектор настроен на определение радиоволн или лазерных лучей радаров. Данные устройства заранее сигнализируют водителю автомобиля о нахождении в радиусе его действия милицейских радаров.
Особенно актуален радар-деектор для автовладельцев, которые часто выезжает в дальние поездки, в другие города. Каждому из них знакомы большие штрафы за превышение скорости. Радар-детектор способен обнаруживать сигналы радарных пушек до того, как автомобиль попадет в зону действия радара. Радар-детектор заранее оповещает водителя с помощью звуковых и визуальных сигналов, с тем чтобы у водителя хватило времени снизить скорость до требуемого предела.


Ограничения по скорости не просто так выдуманы. Всё таки может быть стоит пренебречь радар-детекторами? Может быть с наличием радар-детектора автомобилисты «гоняют»?


Это достаточно спорный вопрос. Но говоря о радар-детекторах, многие эксперты считают, что штрафными санкциями невозможно заставить водителей не гонять. Радар-детектор вынуждает водителя снижать скорость именно там, где это действительно необходимо. В Европе и в США практически повсеместно радар-детекторы запрещены, но на всей территории Российской Федерации и во многих других странах применение радар-детекторов на частном автотранспорте разрешено.


Как определить надежность устройства? Оно не подведет? Ведь современные радары постоянно обновляются... Есть такой детектор, который «ловит» все радары?


Спустя некоторое время после внедрения какой-либо новейшей модели дорожного радара на рынке появляется устройство, способное его обнаружить. Те автомобилисты, которые регулярно выезжают на трассу, стараются обновлять детектор радара регулярно.


Какой ассортимент радар-детекторов представлен и чем отличаются эти устройства?


Выбор радар-детекторов велик: от бюджетных  до профессиональных  моделей. Это такие марки: Wistler , Cobra, Stinger, Star , CRUNCH, SHO-ME,  Mongoos. Основными пользователями дорогих радар детекторов являются те, кто уже в течение нескольких лет пользуется этим устройством. Современные модели  с точностью определяют наличие радиоволн, а значит ложных предупреждений практически не встречается.
При покупке радар-детектора обязательно нужно знать, какие радар-детекторы качественно в действительности реагируют на измерители скорости (радары,камеры), используемые в той или иной стране. Во всех странах они разные, работают на разных частотах по разным алгоритмам. Самые важные характеристики — чувствительность, избирательность и хорошее звуковое и визуальное предупреждение.


Какая разница между детектором за 1,5-2 тысячи рублей и за 5-10 тысяч?


Последние модели радар-детекторов излучают не постоянные сигналы, а коротки очереди сигналов. Объективность и скорость реакции таких устройств гораздо лучше. В итоге, учитывая среднюю величину штрафа за превышение скорости и повышающуюся ставку страхового взноса, можно утверждать, что вложение денег в дорогой радар-детектор является выгодным.


Есть ли какая-то классификация радар-детекторов?


Радар-детекторы  делятся на активные, пассивные и супергетеродинные. Активные радар-детекторы запрещены законодательством, так как вносят изменения  в показания радара ГИБДД и сбивают показатели. Пассивные устройства не создают помех и не обнаруживаются никакими радиотехническими средствами. Они обладают стопроцентной способностью обнаруживать радар ГИБДД. Супергетеродинный радар-детектор работает по принципу: когда частота внутреннего генератора совпадает с входящей – выдается сигнал тревоги.


Как быстро радар-детектор подает сигнал? Успеет ли водитель затормозить?


В радарах-детекторах присутствуют режимы «Город»  и « Трасса». «Город» составляет в среднем от 500 до 1500 м. В режиме «Трасса» дальность может доходить до 3500 м, а у некоторых приборов до 7000 м.


Могут ли быть ложные помехи, когда радар-детектор подает ложный сигнал?


Радар-детектор — это всё таки не стопроцентная защита автомобилиста. Особенно чувствительные модели могут срабатывать на различные внешние радиоволны. Некоторые детекторы могут реагировать также на сигналы мобильных телефонов. Поэтому подавляющая часть современных детекторов совмещают два режима: «город» и «трасса», которые определяют выбор чувствительности автомобильного радар-детектора.


Радар-детекор существенно экономит бюджет и позволяет не менять стиль вождения, но всё хорошо, что в меру. Соблюдайте правила дорожного движения и будьте внимательны на дороге!

 

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?