«Энергетики» и лекарственные средства хотят признать алкоголем

Какие еще изменения ждут алкогольный рынок России?

Энергетические напитки хотят приравнять к пиву. Другими словами, они должны вырасти в цене. Все дело в том, что на днях в Госдуму поступил законопроект, согласно которому следует ввести акцизы на энергетики. Напомним, что сейчас это неподакцизный товар.

Отчисления с «энергетиков» запланированы на уровне пивных акцизов - по 13 рублей за литр. Поступления от этих акцизов предлагается целиком направлять в федеральный бюджет.

Для справки

Согласно законопроекту, при продаже одного литра напитка надо будет перечислить в бюджет 12 рублей в 2012 году и 13 рублей в 2013 году.

В 2009 году в стране было продано 103 миллионов литров энергетических напитков, а к 2014 году рост продаж достигнет 150 миллионов литров - в основном за счет появления на рынке дешевых «энергетиков».

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что доходы федерального бюджета после введения акцизов на энергетические напитки превысят 120 миллионов рублей в год. Авторы законопроекта отмечают, что эти средства могут быть направлены «на проведение полномасштабного исследования о влиянии энергетиков на организм человека, а также на оздоровительные программы для детей и молодежи в России».

Впрочем, некоторые эксперты уже сейчас заявляют, что предложенный законопроект, похоже, лишь прикрывается заботой о «здоровье нации», а на самом деле направлен исключительно на пополнение бюджета. По их словам, на сегодняшний день зависимость от энергетиков научно не доказана. Хотя многие и понимают, что синтетические напитки не могут быть полезными для здоровья.

Кстати, сегодня энергетические напитки официально запрещены к свободной продаже во Франции, Дании и Норвегии. В этих странах они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством.

Тем временем

В России акцизами планируют обложить еще и лекарственные настойки. Акцизы планируют вести и на фармацевтический спирт. Так, например, настойка боярышника должна и по статусу и по цене приблизиться к крепкому алкоголю.

Дело в том, что Росалкогольрегулирование и другие экономические ведомства готовят проект о введении акциза на спирт, используемый в лекарствах. Так некоторые настойки потеряют статус лекарства, но только в том случае, если она не входит в список жизненно-важных препаратов. Операции с «боярышником» будут отражаться в ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система), которая в ближайшие три года станет обязательной для всей розничной торговли, вплоть до уличных киосков.

Настойки боярышника, перца, пустырника и прочие, которые используются большей частью населения как дешевый заменитель алкоголя, станут сравнимы в цене с водкой.

«Правительство России по поручению премьера Владимира Путина разрабатывает процедуру введения акцизов на фармакопейный спирт и отдельные виды спиртсодержащих препаратов. Предложения уже представлены в правительство», — передает агентство «Новый Регион».

Отметим, что в настоящий момент спирт, используемый для производства лекарств, акцизом не облагается, а его производители не подконтрольны Росалкогольрегулированию. Сначала на такую продукцию предложено ввести нулевой акциз. Таким образом, производители спиртосодержащих лекарственных средств начнут отчитываться перед РАР за использование спирта, а их операции будут отражаться в ЕГАИС.

Затем же часть препаратов, не являющихся жизненно важными, потеряет статус лекарств и акциз на них станет как на крепкий алкоголь: 231 рубль за 1 литр спирта – и до запланированных в ближайшие годы акцизов, выводящих минимальную стоимость полулитра водки до 400 рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.