Шламоотвал с лигнином не успели передать до начала лета

Кто должен тушить лигнин, пока шламоотвал не перешел «Кировскому БХЗ» на правах аренды?

Пришло лето и жители Кирова снова почувствовали в городском воздухе запах горящего лигнина. Напомним, что пока земельный участок под шлаоотвалом лигнина около «БХЗ» находится в федеральной собственности. Но несколько месяцев назад было решено передать этот объект на правах аренды «Кировскому БиоХимЗаводу». Правда, в настоящий момент договор еще не подписан. Так кто же сейчас должен тушить лигнин?  

В Управлении Роспотребнадзора по Кировской области нам пояснили, что договор между Росимуществом и БХЗ пока не подписан. А вопрос о том, кто же должен тушить лигнин, пока документы находятся на стадии разработки, не решен.  

Договор по передаче земли под шламоотвалом с лигнином «Кировскому БХЗ» находится в стадии разработки. Подписать документы должны в этом месяце.

«На сегодняшний день юридическая служба нашего предприятия рассматривает договор об аренде земельного участка под шламоотвалом с лигнином, но пока он еще не заключен. Тем не менее, мы понимаем всю ответственность, поэтому ежедневно лигнин заливается водой. Уже в этом году на подготовительные работы было затрачено 12 миллионов рублей. Согласно планам, договор аренды будет подписан уже в этом месяце», - говорит Галина Пестова, специалист по связям с общественностью «Кировского БиоХимЗавода».

По словам Галины Александровны, к сегодняшнему дню «БХЗ» уже закупило технику, необходимую для тушения возгораний лигнина.

Собстевенно говоря, «БХЗ», вступая в права арендатора земельного участка, обязуется провести рекультивацию земли. В частности, ООО «БиоХимЗавод» планирует извлечение отходов со шламонакопителя с последующим их использованием: получение лигнополиуретанов - теплоизоляционных изделий с высокой температурой эксплуатации и огнестойкости; получение сульфоугля; получение компоста органоминерального с использованием гидролизного лигнина. 

Напомним, что несколько лет земля с лигнином никому не принадлежала. Однако, каждый год лигнин самовозгорался, тогда город наполнялся неприятным запахом. Летом 2010 года контролирующие органы неоднократно фиксировали возгорания отходов деятельности ФГУП «Кировский биохимический завод», что в результате являлось причиной ухудшения качества атмосферного воздуха и негативного воздействия на окружающую среду. 

Только в феврале 2011 Первомайский районный суд вынес решение, что содержанием и рекультивацией земли под кладбищем лигнина должно заняться Территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Кировской области.

Отметим, что переговоры между администрацией города Кирова, топ-менеджментом ООО «БиоХимЗавод», контролирующими и надзорными ведомствами, представителями собственника шламоотвала при непосредственном участии Правительства Кировской области уже прошли. Заинтересованные лица договорились, что объект будет передан в распоряжение ООО «БиоХимЗавод» как заинтересованному в эксплуатации шламоотвала и рекультивации этого объекта.  

«Эта территория необходима Биохимзаводу для производственной деятельности, поэтому ее целесообразно передать в краткосрочную аренду предприятию. Завод должен взять на себя обязательства по поддержанию безопасного состояния и дальнейшей рекультивации этого участка. Данная концепция пущена в реализацию и мы надеемся, что в этом ситуация улучшится. Соответствующее заверения от завода у нас есть», - сообщил Георгий Мачехин, ио заместителя председателя областного Правительства, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове.

В настоящий момент, по нормам межгосударственного стандарта (СТ СЭВ 3848-82) необходима рекультивация земель, включающая комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды в соответствии с интересами общества.  

Кстати, площадь шламоотвала с лигнином составляет 31,5 га. Как ранее говорил Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства Кировской области, есть 3 объекта: земля, находящаяся в федеральной собственности, бесхозные отходы и бесхозная дамба. Первоочередная задача всех заинтересованных ведомств – разобраться с вопросами собственности.

Справка.

Лигнин - продукт обработки отходов деревообрабатывающего производства серной кислотой. Сам лигнин не токсичен, однако людям с заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхо-легочными и аллергическим заболеваниям, необходимо быть особенно внимательными и при первых симптомах обострения обращаться к врачу.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.