Все современные фотоаппараты объединяет одно важное качество – простота использования: Фотокамера для путешествий

Антон Пушкарев, менеджер компьютерного и телевизионного отдела магазина «Электронный Квадрат»

Фотоаппарат - самая важная и незаменимая вещь для путешествия в дальние страны. Чудо-изобретение, способное воспроизвести и сохранить на долгие годы потрясающие по красоте пейзажи, запечатлеть причудливых и загадочных обитателей экзотических стран, передать местный колорит и обычаи. Какую фотокамеру лучше всего взять с собой, отправляясь в путешествие, на какие технические характеристики обратить внимание, проинструктировал на К.Маркса 99.

В компании «Квадрат» Антон работает более трех лет; интересуется цифровой техникой, читает специализированную литературу о технологиях и новинках в цифровой электронике, посещает тренинги официальных представителей компаний: Canon, Sony, Panasonic, Nikon, Samsung, JVC, Philips. Увлекается фотографией.

Умная техника

Все современные фотоаппараты объединяет одно важное качество – простота использования. В любом фотоаппарате есть режим автоматической съемки, благодаря чему от человека не требуется глубокого знания техники. Главное – навести фотоаппарат на объект и нажать кнопку спуска, остальное он сделает за вас: сфокусирует, замерит экспозицию, настроит выдержку, баланс белого, при необходимости задействует вспышку, сделает снимок и отчитается о полученном результате, показав фотографию на дисплее. При этом, производители предлагают очень широкий ряд моделей, которые все друг от друга отличаются, и сделать выбор - подчас задача не из легких.

Шаг первый — компактность или уникальное качество

Наиболее просты в эксплуатации и универсальны компактные цифровые фотоаппараты («компакты» или просто «мыльницы»). Первое преимущество компактов заключается в небольших размерах, благодаря чему эти фотоаппараты занимают совсем немного места не только в багаже, но и в кармане. Это актуально для отпуска, ведь небольшая камера всегда при себе, и ни один интересный момент не пройдет мимо вас. Второй, не менее важный плюс компактов в том, что они очень быстро включаются и превосходно делают снимки на автоматических настройках. Именно из-за высокой оперативности работы (репортажности) даже любой профессиональный фотограф всегда держит при себе компакт. Ведь часто на то, чтобы поймать нужный кадр, есть всего пара секунд. В таких камерах все настройки заложены в автоматическую работу фотоаппарата. Часто из настроек пользователю остается лишь возможность выбрать разрешение, выставить режим съемки (портрет, макросъемка, пейзаж и т.д.), включение вспышки. Если же у вас есть желание сделать снимки, на которые будут заглядываться рядовые обыватели, и цель поездки не расслабиться на пляже, а посмотреть необычайные по красоте, яркости, колориту страны, то можно приобрести зеркальную цифровую фотокамеру («зеркалку»). Такие фотоаппараты значительно крупнее компактов, дольше включаются, требуют особого внимания при обращении, но при этом значительно превосходят «мыльницы» по качеству получаемых фотографий. Это и более выраженная цветопередача, и возможность акцентировать внимание на объекте за счет фокусировки.

Шаг второй - выбираем оптику

Оптика является важнейшей частью фотоаппарата. Объектив состоит из линз, закреплённых в одной металлической оправе. Для уменьшения световых потерь, вследствие отражения лучей от поверхности стекла, линзы покрывают тонкими слоями различных веществ, уменьшающих коэффициент отражения света, т. е. увеличивающих прозрачность объектива (светосилу). Такие объективы называются просветлёнными, и чем они качественней, тем дороже аппарат и ценней снимки, которые он делает. Также важно обратить внимание на фокусное расстояние оптики. Это расстояние, которое проходит луч, преломляясь в объективе, до матрицы, где принимается изображение. Чем меньше фокусное расстояние, тем больше угол съемки и кадры получаются с более широким захватом картинки. У ряда моделей фокусное расстояние фиксировано и обозначается одной цифрой. Другие модели имеют zoom, позволяющий увеличивать фокусное расстояние в несколько раз, для съемки удаленных объектов. В компактах система линз может быть реализована в выдвижном объективе или скрытая в корпусе камеры. Учитывайте условия, в которых придется эксплуатировать фотоаппарат, системы со скрытой в корпусе оптикой имеют большую пыле- и влагозащищенность. У зеркальных фотоаппаратов фокусное расстояние может изменяться за счет смены объектива и ручной настройкой в рабочем диапазоне отдельно взятой оптики. С помощью сильного zoom-объектива появляется прекрасная возможность без потери качества съемки более крупно снять удаленные от наблюдателя объекты. Поэтому если путешествие предстоит, например, в сафари, где возможности подойти близко в дикому животному как правило нет, задумайтесь о приобретении фотоаппарата с сильным zoom'ом.

Рассматриваем «сердце» фотокамеры

Основной элемент фотоаппарата, фиксирующий изображение, - это матрица. Размер матрицы - один из главных параметров цифровой фотокамеры. Тот самый, который почему-то не любят указывать производители. Размер матрицы складывается из размеров отдельных точечных датчиков, считывающих все характеристики попавшего луча света (пикселей) и расстояния между ними. А количество пикселей характеризует максимальное разрешение (указывается в мегапикселях). Понятно, что большая матрица имеет более крупные пиксели и чем больше площадь матрицы приходится на 1 пиксель, тем выше светочувствительность и цветопередача при равном разрешении камеры. У зеркальных фотокамер матрица традиционно больше, чем у компактов, а следовательно, и площадь каждого сенсора. Благодаря этому зеркалки более точно считывают и переносят изображение без лишних шумов (цветовых искажений в виде крапинок при недостаточном освещении). Увеличить количество пикселей можно двумя способами - увеличить размер матрицы или уменьшить площадь сенсоров, чтобы их больше уместилось на прежнем размере матрицы. Первый путь дорогой, второй дешевле. В компактах, как правило, производители увеличивают разрешение без изменения размера матрицы. Больше мегапикселей для детализации снимка, конечно, хорошо, а вот то, что при этом уменьшается площадь каждого сенсора - плохо. Гонка за мегапикселями, раздутая производителями, последнее время интенсивно угасает. Для создания домашнего архива достаточно 5 Мп, с таким разрешением фотографии обладают и отличным качеством, и достаточно компактным размером файла. По технологии перевода светового луча в электронный сигнал отличают два типа матриц: CCD и CMOS. Раньше CCD-матрицы являлись более чувствительными и способными выдавать более качественные изображения, чем CMOS-матрицы. Сейчас, с развитием технологий, с повышением качества кремниевых пластин и улучшением схемы усилителя, качество изображения, полученного на цифровых фотоаппаратах с матрицами типа CMOS не уступает качеству CCD-матриц, а в скорости они значительно выигрывают.

Выбираем систему питания

Важный момент, на который следует обратить внимание при выборе фотоаппарата, - это элемент питания. Бывают фотоаппараты, работающие от комплектных аккумуляторных блоков и от батареечных элементов питания АА. Плюсы и минусы есть у тех и других. Комплектные аккумуляторы отличаются большой емкостью (чем больше емкость, тем больше снимков можно сделать без подзарядки) и своими компактными размерами, благодаря чему корпус такого фотоаппарата значительно меньше. При этом, если у вас закончится заряд батареи где-то вдали от сети электропитания, фотоаппарат вы вряд ли включите. От таких проблем в какой-то степени может избавить камера, работающая от батареечных элементов питания. Для частого пользования можно приобрести аккумуляторные батарейки большой емкости (около 2500мА/ч), а при необходимости, у вас будет возможность для завершения фотосессии взять в ближайшем магазине щелочные батарейки такого же типа.

Решаем, нужна ли видеокамера

Сегодня достаточно часто можно встретить фотоаппараты с поддержкой FullHD-видео. Это приближает фотоаппарат к серьезной видеокамере и оставляет при ней ее компактный размер и отличное качество фотографирования. Поэтому вопрос наличия в вашем вооружении хорошей видеокамеры можно решить покупкой немногим более дорогой модели фотоаппарата. Тем более, начиная с моделей предпоследнего поколения, у некоторых производителей фотокамер появился разъем для высокоскоростного подключения интерфейса. Видео в формате высокого разрешения FullHD можно прямо с камеры вывести на LCD-панель без потери качества.

Больше памяти - меньше затруднений

Еще один важный критерий при выборе фотоаппарата — объем карты памяти. С ситуацией "кончилась пленка" рано или поздно сталкивается любой владелец фотоаппарата. И чем больше размер флеш-накопителя, тем больше фото и видео можно записать и тем меньше вероятность увидеть на дисплее "запись невозможна, нет места на карте памяти". Сегодня наибольшим спросом пользуются карты памяти размером от 2 до 32 Гб. Они вполне доступны и достаточно вместительны, чтобы эксплуатация фотоаппарата была максимально удобна любому пользователю. Новинки фотоиндустрии способны поддерживать объемы памяти до двух терабайт, правда, на прилавках кировских магазинов такие камеры пока не представлены.

Полезная «начинка»

Чтобы снимки получались всегда четкими и не смазывались от движения камеры в момент фиксации изображения, почти все современные фотоаппараты имеют систему стабилизации изображения. Она может быть реализована за счет активной оптической системы (оптического стабилизатора) и с помощью обработки изображения процессором камеры. А для того, чтобы лица фотографируемых на снимках получались четкими, у большинства камер есть автоматическое распознавание лиц. Найдя лицо, фотоаппарат сам фокусируется в первую очередь именно на нем. Многие современные фотаппараты оснащены сенсорным дисплеем, благодаря чему выделяются как современные, высокотехнологичные, дорогие гаджеты. С помощью такого интерактивного дисплея значительно облегчается управление функциями, просмотр снимков и предварительная обработка фотографий. У некоторых моделей фотоаппаратов Sony есть функция «экспресс-панорама», позволяющая делать панорамные снимки в автоматическом режиме. Достаточно нажать кнопку спуска затвора и повернуть камеру, она сама снимет необходимое количество кадров, определяя движение камеры, и склеит кадры в один снимок. У Sony же есть интересная функция автоматического фотографирования при появлении в фокусе камеры улыбки. Новые камеры фирмы Canon могут запоминать выделенный на сенсорном дисплее объект и держать его в фокусе, даже при изменении композиции кадра и значительном перемещении камеры. Некоторые фотокамеры Samsung оснащены двойным дисплеем. Вспомогательный дисплей вынесен на фронтальную часть камеры для того, чтобы можно было сфотографироваться самому фотографу, проконтролировав композицию кадра. Этот дисплей также можно использовать для вызова улыбки у детей с помощью изображения на нем клоуна. У многих фотоаппаратов появилась функция «Дополнительные эффекты». Например, у Canon есть эффект миниатюры, сверхширокоугольного объектива (когда центральный объект снимка получается больше, а боковые уменьшаются) и т.д. Здесь же можно найти выделение цвета или цветозамещение. Если есть желание поэкспериментировать или создать высокохудожественные снимки, эти функции добавят значительное количество инструментов для творчества.

Обязательно пригодится!

Незаменимый аксессуар для фотоаппарата, помогающий делать четкие снимки, - это штатив. Он очень пригодится во время путешествия: при съемке природы и достопримечательностей, при создании панорам и ночных пейзажей. С помощью него можно сделать красивые ночные снимки, например, запечатлеть момент разведения мостов в Санкт-Петербурге или снимок ночной автострады. При покупке фотоаппарата важно подобрать к нему качественную сумку, надежно защищающую фотоаппарат от внешних воздействий. Среди них есть чехлы из кожи для компактных фотоаппаратов, чехлы из пластика и ткани, фоторюкзаки, фотосумки разных размеров и жесткие кейсы всевозможных расцветок – на любой вкус и кошелек. Позаботьтесь также и о гигиене вашего фотоаппарата: не забудьте взять в дорогу специальные чистящие средства для линз и дисплея. Сейчас есть огромный выбор салфеток и карандашей для этих целей. Может пригодиться специальный компактный фото-принтер, с помощью которого можно в любой момент распечатать сделанные снимки. Причем по качеству они будут ничуть не хуже фотографий, выполненных в фотосалоне.

Лидеры продаж

Каждый человек имеет свои собственные предпочтения и уникальные ожидания от нового фотоаппарата. А производители с завидной регулярностью выпускают новые модели, разрабатывают и внедряют новые изюминки в жизнь для удовлетворения все более изощренных потребностей и улучшения качества фотокамер. Именно поэтому нет явных лидеров продаж в этой категории товаров. И именно поэтому в любом случае перед покупкой фотоаппарата следует пообщаться с квалифицированным специалистом.

Итак, инструктаж по выбору фотоаппарата для путешествия проведен. Прежде чем опробовать возможности новообретенной фотокамеры не поленитесь ознакомиться с инструкцией, чтобы использовать ее возможности на все 100%. Удачного выбора! Ярких снимков!

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?