Аллергического компонента в солнечных лучах нет: Необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет

Солнце — это не только витамин Д и хорошее настроение, но и опасность получить ожог. Фотодерматит - это  заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. По словам Натальи Муратовой, специалиста клиники «Добрый доктор», фотодерматит может появиться у каждого.

Солнце — это не только витамин Д и хорошее настроение, но и опасность получить ожог. Фотодерматит - это  заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью кожи к солнечным лучам. По словам Натальи Муратовой, специалиста клиники «Добрый доктор», фотодерматит может появиться у каждого.

К в большей степени подвержен аллергии на солнце?

Я хочу Вас разочаровать,  «аллергия на солнце» это народное название, аллергического компонента в солнечных лучах нет. Токсическое или аллергическое действие  солнца проявляется при взаимодействии солнечных УФ-лучей с каким-либо веществом, находящемся на коже или в коже.

Наиболее чувствительны к солнечному излучению люди с очень светлой кожей.  Кроме того, это могут быть  взрослые и дети, у которых есть  другие аллергические реакции. Фотодерматит может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью или воспользовался духами и дезодорантом. Дело в том, что вещества, входящие  в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с УФ-лучами  и вызывать аллергическую реакцию. Недавно перенесенное инфекционное заболевание и прием  лекарств, являющихся фотосенсибилизаторами (например, некоторые антибиотики) также могут провоцировать  фотодерматит, поэтому стоит внимательно изучать описание побочных эффектов. Аллергия на солнце может возникнуть у каждого.

Как проявляется фотодерматит? Как понять, что проявившиеся признаки – это аллергия именно на солнце?

Проявляется фотодерматит в виде волдырей, покраснения, зуда и шелушение кожи, возникающих после контакта с солнцем. Как правило, высыпания возникают на лице, реже на теле, совсем редко – на руках и ногах. Болезнь часто развивается при выезде на море, в страну с более активным, непривычным для нас солнцем.  

Можно ли ехать на юг людям, у которых есть аллергия на солнце?

Многие  люди, у которых один раз в жизни возникла «аллергия на солнце», уверены, что загорать им нельзя. Это не так. При соблюдении определенной техники безопасности приема солнечных ванн они спокойно могут загорать. А дети нередко и вовсе «перерастают» эту аллергию.

Если на отдыхе появились признаки фотодерматита, какие меры нужно предпринять? Это означает, что пляжный отдых испорчен?

При легких фотодерматитах можно использовать гели или крема содержащие антигистаминовые препараты (фенистил). Можно смазать пантенолом, делать влажные обертывания с настоем зеленого чая. Обязательно дать  антигистаминный препарат, соответствующий возрасту ребенка. При тяжелых поражениях кожи врач может  назначить гормональный крем.  Для маленьких детей –это  серьезная проблема может отмечаться подъем температуры тела, ребенок при этом отказывается от еды. Поэтому времени на раздумья нет – ребенка нужно немедленно доставить к врачу. Беременным  женщинам и кормящим заниматься самолечением нельзя и обязательно прекратить контакт с аллергеном.


Хорошо и полезно то, что в меру. Как нужно загорать, чтобы это не принесло вреда здоровью?


- нужно свести к минимуму пользование парфюмерией и косметикой в период пребывания на солнце;
- необходимо соблюдать меру и не загорать сутки напролет. Самое полезное время для принятия солнечных ванн – это время с 6 до 10 утра и с 16 до 19 часов вечера. В самые жаркие часы с 10 до 16 лучше спрятаться в помещении или посидеть в тени (в это время солнце наиболее вредно);
- не делать перед поездкой на море никаких серьезных косметических процедур – шлифовок, пилингов;
не принимать лекарственных препаратов, повышающих  чувствительность кожи к УФ – лучам;
- на пляж обязательно надевать шляпу с широкими полями, очки от солнца и использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защит (от 30до50 SPF).

Про маленьких детей хотелось сказать отдельно. Кожа  детей  до трех лет всегда относится к самому высокому фототипу. Это значит, она очень восприимчива к солнцу и может давать целый спектр разных фотодерматитов. Нельзя подвергать ребенка прямому солнечному излучению, надо надевать на малыша легкую одежду из натуральных тканей с длинными рукавами; следить, чтобы обязательно были закрыты голова, шея и уши.Соблюдая эти, не слишком сложные условия можно отлично загореть без неприятностей. И даже на время забыть о том, что солнце является главным врагом нашей кожи.

Если аллергия на солнце всё такие есть. С ней можно справиться? Аллергия на солнце навсегда? Или её можно вылечить?

Если данная проблема беспокоит не первый раз, то нужно обратиться к специалисту.  А профилактикой лучше начать заниматься за пару месяцев до лета, то есть с марта – апреля. В первую очередь отрегулировать проблемы с желудочнокишечным трактом, исключить глистную инвазию . В весенний период исключить из пищевого режима ребенка яйца, орехи, шоколад, острую и пряную пищу, щавель, кетчуп – они ухудшают состояние.

Чем опасен фотодерматит?

При повторных фотодерматитах может развиться экзема. Поэтому, если фотодерматит возникает уже во второй раз, то дальнейшее общение с солнцем нужно свести к минимуму, а загар категорически противопоказан.

 

Добрый доктор, медицинский центр, Алди ООО

  • город Киров, Орловская улица, 49

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?