Оптическая мода: Глаза нужно обязательно защищать от ультрафиолета

Как определить, что солнцезащитные очки созданы для защиты от ультрафиолета, а не для украшения?

По словам Светланы Леушиной, директора магазина «Оптика», основная роль солнцезащитных очков — это защита глаз от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и слепящего солнечного света. На улице человеческий глаз получает больше света, чем в помещении, и большинство испытывают дискомфорт. Ультрафиолет в больших количествах вреден не только для кожи, но и для глаз. Он может вызвать глаукому и катаракту, опаснейшие заболевания глаз. Поэтому все специалисты рекомендуют защищать глаза в любую погоду.



Специалисты рекомендуют использовать очки, которые фильтруют 99-100% ультрафиолета с длиной волны до 400 нм. Такие очки имеют метку UV 400. Гораздо чаще встречаются очки UV 380, которые фильтруют только 95% ультрафиолета. Солнцезащитные очки улучшают ясность зрения, защищая глаза от яркого блеска.
Имеют ли цвета линз характерные особенности?

Многие выбирают цвет линз исходя из эстетических соображений, но следует иметь в виду, что цвет существенно влияет на характеристики достигающего глаз светового потока. Например, линзы серого цвета обеспечивают естественную цветоподачу и восприятие цветов окружающей среды. Серые линзы выбирают для тех видов деятельности, где нужно естественное восприятие цвета. Коричневый цвет обеспечивает улучшение контрастности изображения и способствует снижению напряжения глаз. Рекомендуется для занятий водными видами спорта, а также для вождения автомобиля. Голубые линзы используются при среднем и ярком свете, так как они увеличивают контраст, но не искажают цвета. Оранжевые и желтые линзы увеличивают контраст и ощущение глубины, но искажают цвета. Желтые линзы используются летчиками, моряками, рыбаками и охотниками. Розовые и фиолетовые линзы чаще всего используются просто для красоты.

Из какого материала создается оправа для качественных очков?


Оправы бывают из пластмассы, нейлона или металлического сплава. Металлические сплавы более твердые, а значит обеспечивают большую прочность. Нейлоновые оправы легкие и гибкие, не ломаются под давлением, поэтому применяются при создании спортивных очков. Пластмассовые оправы самые легкие и комфортные для носки. Бывают очки без оправы: из двух линз, соединенных вместе, и из одной сплошной линзы с дужками.

И всё таки одним из главных критериев при выборе очков является дизайн...
Да! Очки нужны и для того, чтобы дополнить свой имидж и подчеркнуть неповторимый стиль. Если говорить о модных тенденциях летнего сезона 2011, то следует отметить, что ведущим стилем оптической моды остается ретро — это знакомые формы, классические цвета и стилизованная под старину отделка. Классические «капли» или «кошачий глаз» смотрятся иначе благодаря новым комбинациям материалов, оригинальным вставкам и освежающей цветовой гамме. Особенно актуальны комбинированные оправы, в частности оправы с контрастными металлическими вставками на рамке и на заушниках. Широко используются расцветки, имитирующие естественные материалы: рог, панцирь черепахи, шкуры леопарда и зебры. Интересно смотрятся контрастные оправы: красный и белый, черный и золотой, прозрачный и темно-коричневый. Бесспорно, оптическая мода не может обойтись без стразов, но отмечу, что их стало гораздо меньше.

Расскажите о поляризационных линзах


Особенное место занимают поляризационные линзы. Сегодня преимущества этих линз оценили не только спортсмены-профессионалы, но и обычные покупатели. Основой поляризационных линз является поляризационная пленка-фильтр, которая блокирует плоскополяризованный свет, образующийся в результате отражения от протяженных блестящих поверхностей — воды, льда, снега, асфальта. В некоторых ситуациях, например, при вождении автомобиля, отраженный свет приводит к ослеплению водителя, не позволяя ему вовремя увидеть пешехода и другие автомобили. Поляризационные линзы блокируют плоскополяризационный свет и улучшают качество зрения человека  в сложных ситуациях. Сегодня поляризационные линзы присутствуют в ассортименте продукции многих производителей и пользуются большей популярностью.

Каким торговым маркам и брендам стоит доверять при выборе солнцезащитных очков?

В наших салонах представлены коллекции компаний «Медстар», «Совер-М», «Универсал», «Болеро» и многие другие. Ежегодно в преддверии весны дизайнеры компаний обновляют модельный ряд коллекций, выпускаемых под такими торговыми марками как NeoLook PolarStar Polaroid RayBan. Компания Polaroid, подарившая миру первые поляризационные линзы, представляет новую мужскую коллекцию солнцезащитных очков. Коллекция адресована современному, стильному мужчине. Женская коллекция этой марки выглядит не менее эффектно.

Особенно широко представлена коллекция компаний «Болеро» под названием NeoLook Sunglasses. Эффектные модели новой коллекции выполнены из итальянского пластика отменного качества. Основу цветовой палитры составляют сочетания вишневого, лилового, дымчато-розового и маренго. Все очки снабжены поляризационными линзами, которые обеспечивают 100% защиту от ультрафиолета.

И в заключение хотелось бы отметить, что все солнцезащитные очки нашей оптики являются качественными, проверенными, обеспечивающими защиту от ультрафиолета в диапазоне до 400 нм.

Справка.


Первые солнцезащитные очки представляли собой куски древесной коры и другие материалы с прорезанными в них узкими щелями для глаз. Их использовали жители крайнего севера, защищаясь от снежной слепоты. В Древнем Китае пластины дымчатого кварца использовались судьями для того, чтобы свидетели не видели выражение их глаз во время опроса. Массовое производство дешевых солнцезащитных очков началось в Америке в 1929 году.

 

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?