Чем отличается:: ГОСТ от ТУ

Описание

Когда мы покупаем тот или иной товар, произведенный в России, мы обращаем внимание на надпись «произведено в соответствии с ГОСТ» или «соответствует ТУ». Для тех, кто не знает в чем отличие, попробуем разобраться.

ГОСТ это государственный стандарт. Для создания ГОСТа задействуются многие институты, предприятия, эксперты. Проводятся многочисленные эксперименты, тесты, испытания. После выработки и подтверждения стандарта его утверждает Госстандарт России - организация с правами министерства, которая не только проверяет и утверждает ГОСТ, но и ревностно следит за тем, чтобы производители его соблюдали.

ТУ сокращение от «технические условия», которые формирует сам производитель, то есть в отличие от ГОСТа могут быть добавлены в изделие другие комплектующие (составляющие), которые существенно не влияют на свойства изделия, но могут придавать ему другие качества.

Все продукты, продаваемые в магазинах, должны соответствовать либо ГОСТу, либо ТУ.

Разберем на примерах:

Например, возьмем тушенку. На нее есть ГОСТ  5284-84, согласно которому консервы «Говядина тушеная» должны быть выработаны по рецептуре: 

Наименование сырья Массовая доля компонентов, %, по сортам
высший первый
Говядина I категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% 87,0 -
Говядина II категории жилованная с содержанием жировой ткани не более 6% - 87,0
Жир-сырец говяжий 10,5 10,5
Лук репчатый очищенный измельченный 1,33 1,33
Соль поваренная 1,14 1,14
Перец черный молотый 0,01 0,01
Лист лавровый 0,02 0,02

Всё, больше ничего в ней быть не должно.  Поэтому, если вы берете с прилавков тушеную говядину, на банке которой указано, что она произведена (соответствует)  ГОСТу 5284-84 – то можно быть уверенным, что в ней нет сои и мяса в ней не менее 87%.

 Тоже самое касается и других продуктов – колбасы, сгущенного молока, сметаны, масла и т.п.  Если на упаковке написан ГОСТ – можно брать и быть уверенным, что в банке именно то, что написано на упаковке и это можно есть.

Колбаса: если на  упаковке указано, что сей продукт соответствует ТУ, это признак того, что нелюбимая многими соя совершенно точно присутствует в продукте. Впрочем, как и другие, не всегда полезные примеси. Однако, если надпись на упаковке гласит, что данный продукт произведен в соответствии с ГОСТ, то можно точно сказать, что в данном продукте сои нет.

Таким образом ГОСТ - формулирует жестко требования государства по качеству и составу изделия, которые придают определенные качества для потребителя, являющиеся необходимым минимумом для определения того, что изделие качественно и потребитель останется доволен.

ТУ – это условия по качеству и составу товара, которые производитель самостоятельно составил на свою продукцию. Как правило, ТУ близки к ГОСТ на аналогичную продукцию, но всегда допускают ухудшение качества по сравнению с ГОСТ.

Говоря простым и понятным языком, покупая колбасу, помещенную как соответствующую ТУ – вы не отравитесь, однако вкусовые качества такой колбасы будут заведомо хуже, чем у той, которая помечена ГОСТ.

 ТУ

 Но не на всех банках той же тушенки указан ГОСТ. На многих экземплярах красуется ТУ – техническое условие.

Многие мелкие и крупные производители разрабатывают свои собственные стандарты на выпускаемую продукцию. И производят ее именно по этим собственноручно созданным техническим условиям.  Вы можете завтра организовать производство любой своей продукции, разработать и зарегистрировать на нее ТУ и спокойно выпускать товары по этому ТУ.

 Как можно догадаться, в эти технические условия можно включить практически все что угодно – и сою, и красители, и консерванты.  Поэтому продукты по ТУ не всегда отличаются качеством и безопасностью.

На некоторые товары ГОСТы устаревают, и для них разрабатываются новые ТУ, отвечающие новым веяниям в производстве того или иного продукта. И продукт по ТУ может быть лучше и качественней продукта по ГОСТу, но это не всегда так. Вернемся к нашей любимой тушенке – зачем разрабатывать новое ТУ на нее, если есть прекрасный ГОСТ? Правильно, чтобы вместо мяса положить в банку сою, залить это все консервантами и красителями. Формально к производителю не придраться – он произвел консервы по своим ТУ. Но продукт-то, мягко говоря, получился не совсем тушенкой…

 Поэтому если у вас есть выбор что взять – продукт по ГОСТу или ТУ, берите по ГОСТу, не прогадаете. Да, могут быть случаи, что и по ГОСТу производитель не соблюдает рецептуру, но это уже нарушение и можно на него пожаловаться.

 Игра слов

 Обратите внимание на прилавок со сливочным маслом в магазине. Выбор огромнейший: «Крестьянское», «Сливочное». А теперь присмотритесь внимательнее – на какой из пачек написано слово МАСЛО?

 Все очень просто, тут идет игра слов – видя на упаковке, напоминающей по форме пачку масла, название «Крестьянское», вы думаете что это масло и покупаете. Ан нет, переверните пачку и вы увидите, что это растительно-жировой спред, произведенный по ТУ. Обычно это пишется мелкими буквами на обратной стороне. Маслом тут и не пахнет, как говорится. Просто название такое «Крестьянское». Как бы это не звучало (растительно-жировой спред «Смоленское» например), маслом это не станет. 

Такие же фокусы и с майонезом. «Салатный» гласит упаковка, по форме напоминающая майонез. Простите что это? Слова «майонез» на упаковке нет. Ну это и не майонез вовсе – с обратной стороны всё те же ТУ. А в составе сплошная химия... ГОСТ химии не допускает, поэтому и не пишут слова «майонез» - ведь тогда нужно соответствовать требованиям ГОСТа.

 Примеров еще можно привести массу:
 «Тушенка домашняя» - переворачиваем банку – консервы по ТУ, и не обязательно с мясом.
«Сгущенка молочная» - переворачиваем банку – произведено по ТУ из сухого молока с примесью красителей и консервантов.

 Нет таких товаров как тушенка и сгущенка. Это все народные названия продуктов. Есть говядина тушеная и  молоко сгущенное. Вот и вводят в заблуждение покупателей, называя товары такими вот общеупотребительными названиями лишь бы только не по ГОСТу производить. Оно и понятно - по ГОСТУ нужно соблюдать качество, рецептуру. Затратно это. Куда проще использовать «химию» и назвать это не молоко сгущенное по ГОСТу, а «сгущенка» по ТУ.

 Производителю, выпускающему товары по ГОСТу не нужно маскироваться под общеупотребительные названия продуктов. Если это тушенка, то так и написано «Говядина тушеная», если это масло, то «Масло сливочное», если сгущенка, то «Молоко сгущенное».

 Поэтому в магазине внимательнее выбирайте продукты. Например, если перед вами «Крестьянское», то это не означает, что это масло – найдите упаковку, на которой написано «Масло сливочное» и указан ГОСТ, по которому произведено это масло. Тогда вы можете быть уверены что это масло, произведено оно из молока и в нем нет опасных ингредиентов. И это касается любых продуктов – практически на все из них есть ГОСТы.

Похожие материалы по теме

Писатель Павел Басинский поделился списком книг, которые прочитал в период карантина

Автор книг старается не советовать людям то, что нравится ему. Однако он всё же поделился списком произведений, которые сам прочитал за последние месяцы. Что он порекомендовал читателям?