"Мое жизненное правило - не суетиться. Суета мешает принять простое и взвешенное решение"

Читайте наше интервью с Надеждой Гурьяновой, директором Кировского ордена Почёта государственной универсальной областной научной библиотеки им. А.И. Герцена.

Мне кажется, что я никогда не забуду свое первое знакомство с Герценкой... Это было в далеком 2004 году, первые месяцы моей учебы в ВятГГУ. Правда, я уже не помню, доклад по какому предмету заставил меня завести читательский билет. Практически целый день я провела в стенах этой библиотеки. Казалось, время стоит на месте. Все было так долго: приходилось ждать книгу по полчаса, а иногда и по часу, читальный зал был очень неуютным, а в "час пик" приходилось читать литературу прямо в коридоре.

Но уже к третьему или четвертому курсу моего обучения я заметила, как библиотека приображается на моих глазах. Буквально за пару лет она превратилась из гадкого утенка в принцессу-лебедь. Последний год стал для Герценки особенным. Практически все внимание вятской общественности было приковано к событиям вокруг библиотеки: строительство нового пристроя к библиотеке, тесные связи с издательством "РОССПЭН", ремонт фасада главного здания.

Я работаю в этой библиотеке с 1980 года, а это уже более 30 лет. Я пришла на работу сразу после окончания Ленинградского института культуры, в должности библиографа в краеведческом отделе. Признаюсь честно, я очень хотела работать именно в нем. Для меня краеведческая библиография - самая интересная из всех библиотечных специальностей, потому что здесь много работы с читателями. А это так важно - встречать новых людей, узнавать их интересы, а главное - помогать им. Я считаю, что нет ничего лучше благодарного читателя. Кроме того, вся история края запечатлена на бумажных источниках. Краеведческий фонд очень богат, особенно дореволюционный период. Он привлекает к себе внимание исследователей не только других регионов, но и других государств. У нас ежегодно появляется несколько зарубежный читателей. А в должности директора я работаю с августа 2007 года.

Вы помните свой первый день?

Я прошла все ступеньки карьерной лестницы. В 2006 году мне предложили должность заместителя директора по научной работе, а в мае 2007 года у нас ушел директор. И я приняла его обязанности на себя. Я этот день точно не забуду, ведь случилось столько непредвиденных и экстремальных ситуаций: отключили свет во всем здании. Кроме того, в тот день мы делали ремонт лесницы и рабочие занимались сваркой чугунных ограждений. Во время работы дым стоял столбом. Он был настолько густым, что дышать было невозможно. Передо мной стояла нелегкая задача: либо продолжить работу библиотеки, либо экстренно закрыть. Я, на свой страх и риск, сделала последнее. Потом, конечно, очень сильно переживала и думала о правильности своего решения.

Первый день был полон неуверенности в себе, я до сих пор вспоминаю его с судорожным чувством. Вообще, мое жизненное правило - не суетиться. Суета мешает принять простое и взвешенное решение.

Когда Вы пришли в эту должность, Вы уже знали с чего начнете свои преобразования?

Я никогда не готовила себя к этой должности. Просто мне всегда нравилось работать в краеведческом отделе. Так сложились обстоятельства, что наш прежний директор не получал радости от своей работы, поэтому он принял мужественное решение покинуть эту должность. Поскольку я была его заместителем, я приняла его дела, то есть смирилась с обстоятельствами.

Будучи студентом, я невольна стала свиделем всех преобразований. Одним из них стало появление кафе.

К сожалению, кафе закрыли. Дело в том, что поток читателей значительно уменьшился, прибыли у буфета не стало, поэтому пришлось его закрыть. Я думаю, что в новом пристрое мы возродим это кафе. Там есть уже небольшое помещение, которое будет комфортным. Мы знаем, что некоторые люди приезжают в нашу библиотеку из районов, иногда им жалко тот час, который они потратят на посещение столовой. Времена меняются, читатель сейчас торопится. Каждая секунда на счету, поэтому мы создаем все сервисы для оперативной работы. Вы, наверное, успели заметить, что наш сайт активно развивается. У нас уже выставлен электронный каталог, скоро мы начнем работать с новым программным продуктом. Мы стараемся приобщать читателей к новым библиотечным технологиям. Поэтому сейчас занимаемся переводом бумажного каталога в электронный. Затем, мы открыли виртуальную справку, в которой уже собраны несколько сотен вопросов от наших читателей не только Кировской области, но и других регионов. А это очень приятно. Это говорит о том, что у библиотеки огромный книжный фонд, о котором наслышаны люди других городов. Кроме того, у нас есть служба "Продление on-line". Есть у нас еще один очень интересный сервис. Если читатель не находит книгу, которая ему нужна, он оставляет заявку и мы в ближайшее время стараемся это нужное издание приобрести.

Но все-таки Вам удалось обратить пристальное внимание на библиотеку не только общественности, но и Правительства.

Нам дорог каждый читатель, поэтому мы стараемся уделять максимум внимания всем. Если человек что-то не нашел, мы обеспечим ему какой-нибудь альтернативный вариант. Кстати, мы получили средства на установку Wi-Fi. В пристрое мы сможем обеспечить читателя всеми пользовательскими ресурсами. Кстати, Вы, наверное, в курсе, что недавно у нас в библиотеке открыли Кабинет Герцена. Нам его подарил предприниматель Валерий Васильевич Крепостнов. Кроме того, он подарил библиотеке много замечательных книг. К тому же он выпустил репринтное издание книги Александра Суворова "Наука побеждать", которое вышло в 1809 году. Раньше такого в Вятке никто не делал, это очень ценный труд. В этом году В.В. Крепостнов получил премию всеросссийскую премию "Чеховский дар" и стал лучшим благотворителем России. Он действительно очень многое для нас сделал. Ему интересна культура Вятки, и он с удовольствием помогает ей развиваться.

Кстати, как вам удается избежать текучести кадров?

У каждой библиотеки должны быть свои традиции. Когда я пришла, я боялась читателей. Нужно было научиться владеть собой и уважать читателя. Иначе ты не сможешь проявить себя в этой профессии. Конечно, когда приходит случайный человек, он начинает чувствовать себя не комфортно, поэтому надолго и не задерживается. Редко, кто остается, не любя свою профессию. В основном сейчас в библиотеке работают те, кто предан своей профессии и любит её несмотря на маленькую зарплату. У нас проблема в том, что мало молодых специалистов, но новые технологии помогают привлечь даже молодых людей. Человек должен уметь себя воспитывать в рамках библиотечных традиций.

Наша молодежь практически не читает или пользуются электронными книгами. Как Вы думаете, какое будущее ждет бумажные книги?


Электронная книга и бумажная будут развиватся паралелльно. Человеку среднего возраста нужна книга для удовольствия. Кроме того, бумажная книга интересна для исследователей. Настоящий исследователь всегда работает с первосточником. Да и как обучать ребенка чтению? Многие читатели приходят общаться, а библиотека вызывает доверие. Поэтому у нас в последнее время проходит очень много поэтических вечеров.

Мы убедились в том, что молодежи до сих пор интересна поэзия. А этот факт нас только радует.

А у Вас дома большая библиотека?

Достаточно большая. Конечно, работая в этой библиотеке, я могу взять любую книгу. Но всегда хочется иметь любимую книгу под рукой, чтобы в любую минуту раскрыть её. Я люблю серебряный век. А всего у меня примерно около двух тысяч книг.

Ваша любимая книга?

У меня есть книга моей юности - Вильям Козлов, "Президент каменного острова". Эта книга появилась в начале 70-х годов, я прочла екё в школе и полюбила навсегда. Она о детях-подростках, которые всегда могут отличить добро и зло. Вроде простые истины, но автор настолько убедительно пишет, что "Президент каменного острова" стала настольной книгой моей жизни. Мне очень приятно, что и моя дочь ее полюбила. А вообще-то я люблю мемуарную литературу.

Ваш любимый цветок?

Ромашка. Я человек, который родился в сельской местности, поэтому мои воспоминания тесно связаны с полями, на которых растут эти цветы.

Что для Вас литература?

Литература, а если шире книга - важная часть моей жизни. Чтение - необходимость, которая помогает мне существовать комфортно в современной среде.


 

Похожие материалы по теме

Писатель Павел Басинский поделился списком книг, которые прочитал в период карантина

Автор книг старается не советовать людям то, что нравится ему. Однако он всё же поделился списком произведений, которые сам прочитал за последние месяцы. Что он порекомендовал читателям?

В Вятской Филармонии состоится премьера мультконцерта «Союзмультфильм» (0+)

Фестиваль пройдет при поддержке Министерства Культуры РФ, Российского Фонда Культуры и станет одним из самых масштабных культурных событий в нашей стране.