Что наша жизнь? Игра!: Алексей Медведев: «Помните, как в детстве играли в «войнушку» - бегали, стреляли из палок? Здесь то же самое. Только стреляем реально»

О том, какое отношение к появлению пейнтбола имеют ковбои, отстирывается ли желатин и почему лисы не всегда хитрее зайцев, нам рассказал директор пейнтбол-клуба в Дороничах «Остаться в живых»  

У русских природой заложено отдыхать с душой и на широкую ногу. Еще со времен Древней Руси наши предки денно и нощно вскармливали и обрабатывали землю, чтобы получить достойный урожай. Зато потом могли «расслабиться» - на это у них был остаток осени, целая зима и начало весны. С тех пор ничего не изменилось: на работе мы «вкалываем», а слава о нас как нации, умеющей погулять, расходится по всему миру. Одним из видов отдыха, который определенно стоит тяжелых трудовых будней, является пейнтбол. О тонкостях игры нам рассказал директор пейнтбол-клуба в Дороничах «Остаться в живых» Алексей Медведев.

Пейнтбол зародился в конце XIX века в Америке. Чтобы не путать своих и чужих быков, американские ковбои помечали их с помощью специальных духовых ружей, которые выстреливали шариками с масляной краской. В один прекрасный момент они решили постреляться между собой… Так, грубо говоря, и зародился пейнтбол. Интересное занятие выросло в целую индустрию!

Становление пейнтбола собственно как игры происходило в 40-е годы в США. Именно тогда появились правила, начали выпускать специальные ружья, изобрели нетоксичную желатиновую смесь, которую можно легко отстирать с одежды без помощи керосина. Сейчас пейнтбол в США - это очень развитый вид деятельности. Исключительно под пейнтбол там отведены огромные игровые поля. Это целые Диснейленды! В Америке проводят чемпионаты и турниры по пейнтболу. И не только между штатами, но и на мировом уровне. У них есть профессиональная лига по пейнтболу. Наша страна в этом плане от США пока достаточно серьезно отстает. Особенно на периферии России. В Москве уже постепенно «подтягиваются».


Существует более 25 сценариев игры. Но, по большому счету, игру можно придумать и самому. Исходя из размера нашей площадки, мы можем провести до десяти разных сценариев. При выборе сценария в расчет берется опыт игроков. Конкретно на нашей площадке одновременно могут играть максимум 14 человек. Они делятся, как правило, на две равные команды. Для не очень опытных игроков мы берем два-три самых простых сценария, для постоянных клиентов - разрабатываем уже более сложные.


В зависимости от сценария, определяется и цель игры. Обычно за основу мы берем правила игры, которые существуют в американских пейнтбольных клубах, и адаптируем их к нашему образу жизни, к российскому менталитету. Например, в США один из сценариев игры называется «Американский футбол». Перед участниками ставится задача - захватить флаг и унести его на базу соперника. У нас это просто называется «Захват флага». Если берется сценарий «Охота», то в Америке игроки делятся на команды индейцев и ковбоев, а у нас - на команды лис и зайцев. Вариантов может быть много. Задача игры также может быть привязана к преодолению того или иного препятствия на игровой площадке. Так, у нас есть крепость, соответственно, мы проводим игру «Штурм крепости». Есть переправа, значит, по сценарию перед игроками поставят задачу - переправиться на тот или другой берег.


Одни игры играются на время, другие - до последнего «убитого» игрока из противоположной команды, например, пока не «погибнут» все «зайцы» или все «лисы».
Игрок переходит в категорию «убитых», когда, как правило, произошло хотя бы одно попадание в любую часть тела. Но на самом деле термин «попадание» в разных клубах трактуется по-разному. Соответственно, и мы, когда проводим инструктаж, обговариваем с командами, как будет удобнее для них. Например, новичкам мы предлагаем считать игрока выбывшим после двух попаданий, «бывалые» могут играть до одного попадания, а кто-то будет считать попадания в маркер (оружие для пейнтбола, из которого производятся выстрелы). Все здесь зависит от опыта и предпочтений игроков.

Наша площадка стилизована под компьютерную игру «Counter-Strike». У нас есть стены, автомобили, автомобильный кран… Кто из «знающих» людей приезжает к нам, говорят, что, действительно, очень похоже. На нашей площадке есть как естественные препятствия - те, которые были на ней первоначально, так и искусственные - их мы строили самостоятельно. Имеется и смотровая площадка. Так «убитые» игроки могут сверху наблюдать за происходящим и болеть за свою команду.


В пейнтболе нет требований к уровню физической подготовки участников. Кроме того, человек, впервые пришедший на игру, может абсолютно ничего в ней не знать и не понимать. В ходе инструктажа ему все расскажут и объяснят. Инструкторы руководят игрой и уделяют внимание ее участникам все то время, пока те находятся на площадке. Никогда не бывает так, чтобы игрокам дали ружья и они бегали, предоставленные сами себе. 


Всю одежду и оборудование мы выдаем. У нас есть армейские камуфляжи. Это универсальная форма и для зимы, и для лета. Ее главная задача - защитить одежду игроков от краски и грязи, поэтому она надевается поверх того, в чем они приехали. Размеры есть все. На голову мы выдаем кепку и защитную маску. На участниках должна быть или спортивная, или походная одежда - другими словами, та, которую не жалко. Чтобы не пришлось лишний раз отстирывать ее от желатина. 


В пейнтбол можно играть круглый год. Это внесезонная игра. Тяжело только зимой, когда температура воздуха опускается ниже 20-25 градусов. После 25 градусов мы вообще не проводим игру, а после 20 - это для экстремалов - для тех, кто не боится трудностей. Тем более сейчас стали выпускать шарики с краской, которая не замерзает на холоде.

Мы проводим и выездные игры. Это возможно на любой площадке, которую выберут клиенты. Для того чтобы по территории не ходили посторонние люди, мы огораживаем ее и натягиваем по периметру ограничительную ленту. В основном, выездные игры происходят в естественных условиях: либо в поле, где стоят стога сена, либо - что бывает чаще - в лесу. Также мы можем выехать и с надувной полосой препятствий.


Во многих командах бывают люди, которые после первой же игры «заболевают» пейнтболом. Допустим, приехала компания - десять человек. Из десяти двоих это занятие «зацепило», остальные же просто хорошо отдохнули. Эти двое готовы приехать снова. Однако не у любого получится собрать целую команду - все-таки пейнтбол - недешевая игра и не все могут позволить себе отдыхать так каждые выходные. Их контактные данные мы записываем, и, когда наберется нужное количество человек, «сводим» их друг с другом. Такие турниры между нашими постоянными клиентами мы периодически проводим - примерно один-два раза в месяц.

На пейнтболе Вы получаете колоссальную физическую разрядку. Это во-первых. Во-вторых, уходит вся отрицательная энергия, которая накопилась в человеке за рабочую неделю или месяц. Допустим, между отдельными сотрудниками - натянутые отношения. Можно «свести» этих коллег на пейнтболе - пусть выпустят всю свою злость! Как правило, игра способствует сближению людей, особенно если в коллективе недавно появились новенькие. Происходит, естественно, и выброс адреналина. Люди получают огромный заряд бодрости и веселья. Помните, как в детстве играли в «войнушку» - бегали, стреляли из палок? Здесь то же самое. Только стреляем реально. Ну, и без синяков, конечно, не обходится!

 

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?