Байдарочные и рафтовые туры, несомненно, перенесут вас в необычную обстановку, но в то же время - это безопасный отдых: Умываться под холодным водопадом, варить еду на костре, спать в палатке — для избалованных цивилизацией людей — это экстрим

Ольга Лобастова, директор «Летучего корабля», любит путешествия и экстрим. Она рассказала о том, какие замечательны места есть в Кировской области...

Наш девиз: здорово при любой погоде!

 

Ольга Лобастова, директор центра активного отдыха «Летучий корабль»: «Умываться под холодным водопадом, варить еду на костре, спать в палатке — для избалованных цивилизацией людей — это экстрим»

Байдарочные и рафтовые туры - отдых необычный и безопасный

Отдых на воде, байдарочные и рафтовые туры с недавнего времени в нашем городе стали очень популярны. Во многом этому способствовал центр активного отдыха «Летучий корабль». Именно команда «Корабля» показала, каким интересным может быть отдых на природе, а люди в свою очередь стали ценить переключение от цивилизации к походному быту. Умываться под холодным водопадом, варить еду на костре, спать в палатке — всё это кардинальная смена обстановки. Ольга Лобастова, директор «Летучего корабля», любит путешествия и экстрим. Она рассказала о том, какие замечательны места есть в Кировской области...

Ольга Анатольевна, какие удивительные места Кировской области нравятся туристам?


Самый популярный и любимый маршрут — это сплав по Немде в Советском районе. Даже пройдя маршрут пять и шесть раз, людям хочется туда возвращаться снова и снова. Отдых на Немде - это скальный комплекс, водопад, утесы, перекаты.

Очень красива река Вятка в районе Советска от Петропавловска до Атар. Там можно увидеть уникальное природное явление - «поющие» пески. При ходьбе босыми ногами песок издает характерный звон, шуршание. Пески словно поют.

В верховьях Вятки тоже есть очень красивые места с утесами. Гора Соколья в окрестностях Котельнича привлекает и туристов, и уфологов. Там ведутся раскопки палеозавров, говорят, что там встречаются аномальные явления.

Красивых мест в Кировской области много, но 90% походов всё таки проходит на Немде.

Чем так привлекательна для туристов Немда?


На Немде очень много интересных мест: Чимбулатский карьер, каменный лог, языческое капище. С каждой группой мы берем оборудование для скалолазания. Каждый может попробовать взобраться на 50-метровую скалу,  испытать себя (конечно, со страховкой). Максимум что  грозит — это повиснуть на веревке.  

Какой отдых можно назвать экстремальным?


Граница экстрима для каждого своя. Для кого-то это срывать лавины, а для кого-то - взбираться на скалы. «Летучий корабль» занимается организаций прежде всего активного отдыха, но в какой-то мере он является и экстремальным. Байдарочные и рафтовые туры, несомненно, перенесут вас в необычную обстановку, но в то же время это безопасный отдых. Бывали случаи, что люди брали с собой годовалых детей, так что отдых на воде доступен и неопытным туристам. Опасности быть не должно. Наш экстрим должен закончится хорошо!  
Мы не требуем, чтобы все туристы умели плавать. Всем туристам выдаем спасательный жилет и проводим инструктаж. Спасательный жилет удержит на воде любого. Главное, чтобы человек психологически не боялся воды и не паниковал.  

Расскажите подробнее о байдарочных и рафтовых турах?


Байдарка — это легкое каркасное судно, которое можно перевезти в любую точку. Сейчас байдарки уже не резиновые, а ПВХ. Они более прочные и красивые. Байдарка -  судно легко управляемое, с хорошей скоростью. Её вместимость-  2-3 человека, плюс - достаточное количество груза на многодневный поход.
Кроме байдарок есть ещё рафты на 8 человек. Они чаще бывают востребованы корпоративами.  Рафт — это современный плот, надувная лодка с упругим корпусом, изготовленным из синтетического материала.
Прокатиться на байдарке или на рафте — это совсем не то, что на моторной лодке. Пейзажи проплывают медленно... Вот он — настоящий отдых: умиротворение, покой, вода. Очень много интересных представителей фауны встречается: ондатры, выдры, цапли.

Когда начинается сезон отдыха на воде?


В начале мая мы организуем инструкторский поход: готовим к сезону новых инструкторов и новые места стоянок. А с начала июня начинаем водить сборные группы каждые выходные.

Как происходит поход?

Туристическое оборудование рассчитано на 80 человек. Поход длится от трех до шести дней. Однодневные походы проводим в начале лета и осенью.

Каждые выходные у нас набирается сборная группа. К группе может примкнуть один человек, семья, компания. Мы всех объединяем, знакомим. Народ открыт для общения, легко знакомится, идет на контакт.
Трансфер привозит группу на начальный этап. Начинается сплав по реке. Днем выбираем место для стоянки и ночуем. Так что отдых на воде перемежается с пешими походами.
Отдых на природе — это не только романтика, но и необычные ситуации, преодоление себя. А всё что требует преодоления — здорово сплачивает. Есть у нас замечательная традиция — гусятники, когда все участники похода собираются где-нибудь в кафе, обмениваются фотографиями, общаются. Бывает даже не узнают друг друга в «городском» виде. Атмосфера очень душевная.
Многие приходят к нам каждый год. Мы для них разрабатываем новые маршруты и программы. Требования к маршрутам такие: хорошие подъезды, чтобы можно было доставить людей по нормальной дороге; интересная местность, чтобы было, что посмотреть, и река, чтобы сплавляться по реке.
Атмосфера в отряде очень душевная, все готовы к приключениям. Кроме продуктов и туристического оборудования, с отрядом едет большая сумка с реквизитом, откуда выходят куклы, костюмы, с которыми вечер у костра превращается в представление.

Многие ли выбирают вид активного отдыха?


Офисные сотрудники особенно ощущают недостаток движения, активности, природы, свежего воздуха. Всё больше людей даже зимой предпочитают отдыхать на свежем воздухе. Если ещё пару лет назад нам приходилось многих уговаривать поехать на природу, то сейчас мы с уверенностью заявляем, что сформировали спрос на активный отдых. Мы не заставляем колоть дрова и разжигать костер, но людям хочется этого. Народ делает это с удовольствием.
Отдых с «Летучим кораблем» не надо сравнивать с заграничными поездками. Это вещи не сопоставимые. Для того, чтобы оправиться в поход, не нужно брать отпуск. Достаточно всего трех дней, чтобы сменить обстановку, приблизиться к природе и зарядиться солнечной энергией.

Согласны ли с мнением: чтобы узнать человека, нужно отправиться с ним в поход?


Конечно, согласна. В экстремальной обстановке человек проявляет такие стороны характера, которые он никогда не проявит в привычной жизни.

Что нужно взять с собой?


Всем туристическим снаряжением мы обеспечиваем полностью. Это коврик, спальник, палатка, средство сплава, гермоупаковка для вещей. С собой нужно взять минимум: личные вещи и одежду по погоде.

Ольга Анатольевна, расскажите о ближайших планах «Летучего корабля»? Чем ещё вы планируете удивить кировчан?


Мы планируем строительство веревочного города в Заречном парке. Это пока сюрприз! А сейчас мы ждем хорошего теплого лета и приглашаем отдыхать вместе с нами.

 

Летучий корабль, центр активного отдыха

  • город Киров, Профсоюзная улица, 1 офис 1207, бизнес-центр "Кристалл"

    Похожие материалы по теме

    Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

    В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

    Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

    Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

    Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

    Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

    Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

    Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?