Домашний очаг: Людмила Вараганова, директор компании «Мебель от МЭРа»: «В России кухня — одно из любимых мест в доме»

Для европейцев привычно обедать и ужинать в общепитах. В России же кухня — одно из любимых мест в доме

Для европейцев привычно обедать и ужинать в общепитах. В России же кухня — одно из любимых мест в доме, которое объединяет всю семью за воскресным обедом или вечерним чаепитием. Людмила Вараганова, директор компании «Мебель от МЭРа», занимается разработкой дизайн-проектов корпусной мебели и знает, как сделать кухонное пространство удобным и красивым.

Почему к мебели для кухни так много требований?

Кухня — это домашний очаг, где нужно не только хозяйничать, но и отдыхать. Поэтому к дизайну интерьера,  и особенно к мебели, так много требований: эргономичность, удобство, красота, уют, современность. Кроме того, кухонное пространство, как правило, бывает ограниченным. Подумайте, ведь в большинстве планировок для кухни отводится не так много места, как хотелось бы. Особенно в так называемых «хрущевках», поэтому дизайнеры придумывают разные способы, чтобы визуально расширить пространство и постараться уместить в нем всё необходимое.

Предложений мебели очень много. Как не ошибиться в выборе мебельной фирмы?

Критериев выбора мебели много. Во-первых, мебель бывает заводского производства и мебель «на заказ». Фабричная мебель изготавливается по стандартам, по определенным размерам, её уже нельзя изменить. Она готовая. В мебельных студиях «на заказ» можно изготовить мебель любого размера для нестандартных помещений. Качество мебели «на заказ» не уступает фабричному, потому что она изготавливается на современном оборудовании
Во-вторых, мебель может быть из ЛДСП и из дерева. Техники обработки такой мебели различные. Мебель из массива — натуральный, экологичный, красивый продукт, символ достатка, а иногда даже роскоши. Мебель из ЛДСП более практична и имеет широкую цветовую гамму.
В-третьих, мебель может быть элитной, дизайнерской и эконом-класса. Различия зависят от используемых материалов и фурнитуры.

Из каких материалов создается корпусная мебель?

Я расскажу, как производится корпусная мебель, и какие технологии применяются в нашей компании. Корпус мебели изготавливается из ЛДСП фабричного производства. Это термостойкий, долговечный и устойчивый к влаге материал.
Фасады мебели изготавливаются из пластика или МДФ. Часто покупатели нам задают вопрос: «Что лучше: пластик или МДФ?» Если материалы и технология производства качественные, то кухня будет служить долго с любыми фасадами. Единственный минус фасадов из МДФ – это ограниченная цветовая гамма.
Очень важно, чтобы торцы деталей корпусов были обработаны кромочным материалом на основе ПВХ – это не только придаст изделию более эстетичный вид, но и надолго продлит его службу.
Столешница может быть изготовлена из пластика или из искусственного камня. Искусственный камень — очень прочный материал, он устойчив к любым повреждениям. Из камня можно «вылить» столешницу и мойку, тогда вода не сможет проникнуть в корпус мебели.
Чаще всего для облицовки столешницы применяют пластик. Он хорош не только своей износостойкостью, но и множеством расцветок, что расширяет дизайнерские возможности. В коллекции итальянского производителя представлено более 100 расцветок пластика: глянцевого, матового, перламутрового, с металлическим отливом, рельефного. Отечественные производители пластика не уступают в качестве, но не могут пока предложить такого цветового разнообразия.
Фартук для кухни может быть не только из керамической плитки, но из пластика в тон столешницы. Такой фартук придает целостность интерьеру кухни.

Что такое фурнитура для корпусной мебели, и что может скрываться за фасадами?

За красивыми кухонными фасадами может скрываться функциональная и удобная фурнитура. Петли, системы направляющих и другие механизмы приводят в движение ящики и дверцы. Внутри могут располагаться и удобные приспособления: бутылочница, ящики для приборов, ящики для кастрюль, ящики для сыпучих продуктов и т.д.
Современная фурнитура отечественных и европейских фабрик очень хорошего качества. Мы используем именно такую фурнитуру. Она не теряет цвет, блеск, не разрушается. В ней можно быть уверенным.

Что такое «рабочий треугольник» на кухне?

Удобство на кухне не всегда зависит от большого пространства. При правильном расположении мебели и техники, небольшая кухня может стать удобной для хозяйки. Существует понятие «рабочий треугольник»: хранение продуктов, обработка продуктов и приготовление еды. Исходя из этой последовательности действий располагается техника и рабочие поверхности: холодильник, мойка, разделочный стол, плита. Тем не менее, мебель может располагаться по-разному.

В одну линию. Одна из самых распространенных композиций, когда мебель и техника располагаются линейно вдоль одной стены.

В две линии. Простая планировка, когда мебель и техника располагаются вдоль двух параллельных стен.

L-планировка. Мебель и техника располагаются вдоль двух прилегающих стен. Таким образом, образуется удобный рабочий треугольник. В углу, как правило, устанавливается мойка. Такая планировка актуальна для небольших кухонь.

U-планировка. Пожалуй, самая удобная. Мебель и техника располагаются вдоль трех стен.

Полуостров. Кроме традиционных шкафов и пеналов, в конструкции такой кухни присутствует стойка для завтрака или сервировочный стол.

Остров. Любая из перечисленных планировок может быть дополнена «островом» - дополнительной рабочей поверхностью посередине. Такая расстановка актуальна в больших помещениях.

Расскажите о стилях кухонной мебели?

Стиль и дизайн кухонного пространства составляет не только мебель, но и многие другие элементы интерьера. К самым распространенным стилям можно отнести традиционную классику, кантри (деревенский), современный или «Hi-Tech».
Для классики характерна сдержанность и солидность. Для кантри — простота и использование натуральных материалов. Для современного — металлические и стеклянные конструкции.

Расцветки могут быть разными. Как не ошибиться в выборе?

На этот счет у каждого свое мнение, но я думаю, что на кухне, как и в любой другой комнате не должно быть кричащих цветов. Ведь домой мы приходим отдыхать. Яркие цвета нравятся сиюминутно, но от них быстро устаешь. И даже хуже — яркие цвета становятся раздражителями. Поэтому я рекомендую выбирать естественные расцветки, имитирующие натуральные природные материалы.
В то же время, коллекции пластика предлагают широчайшую цветовую гамму, которая удовлетворит любой вкус.

Что такое радиусный фасад?

Радиусный фасад — это гнутые и вогнутые дверцы корпусной мебели, они могут быть выполнены даже из стекла. Смотрится очень стильно и современно, особенно если используется глянцевый материал. В большей степени это дизайнерское решение, но отсутствие острых углов и визуальное расширение пространства имеют и практический смысл.

На кухне всегда много утвари, техники, приборов. Как всё это уместить красиво и рационально?

Для тех, кто предпочитает строгость и минимализм, мы предлагаем мебель с закрытыми шкафчиками, когда все предметы закрыты. Внутри шкафов можно поместить современные аксессуары для хранения бутылок, посуды, продуктов. Кто любит уют, выбирают мебель с открытыми шкафчиками, стеклянными фасадами, открытыми полками.
Очень хорошо вписывается в кухонное пространство мягкий уголок и круглый стол. Это вариант для уютной кухни, где семья любит собираться вместе за ужином и за чаепитиями.

«Мебель от МЭРа» - смелое название торговой марки...

Заниматься производством мебели мы начали всего один год назад, но уже имеем постоянных покупателей. Многие клиенты приходят по рекомендации довольных заказчиков. Мы фантазируем вместе с клиентами, составляем дизайн-проекты, смело воплощаем их в жизнь. Считаю, что залог хорошей кухни — качество, удобство и красота. 

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?