В память о школе: Что подарить выпускнику?

О том, какие подарки предпочтительны в том или ином возрасте, нам рассказала  

Не за горами пора выпускных вечеров. У многих они ассоциируются с окончанием школы и института. Но определенный этап заканчивается и в жизни выпускников детского сада и начальной школы. И те, и другие - и совсем еще дети, и уже почти взрослые - за это время приобрели кое-какой опыт, пережили разные эмоции. Каждому есть что вспомнить. Чтобы память об этом жизненном периоде осталась еще и в материальном плане, родителям, воспитателям и учителям нужно позаботиться о правильных подарках для выпускников. Советами с нами поделилась менеджер сети книжных магазинов «Улисс» Анна Путинцева.  

Что подарить выпускникам детского сада и начальной школы?
Чаще всего для выпускников детского сада заказывают книги, а именно детские энциклопедии. Обычно это издания на общеобразовательные темы, то есть  понемногу обо всем: животные, растения, человек, история... Предпочтительна именно широкая тематика потому, что очень сложно угадать увлечения каждого  ребенка в группе. Кроме того, по детям детсадовского возраста еще трудно сказать, чем они интересуются. Книги могут называться: «Моя первая энциклопедия», «Детская энциклопедия». Чаще всего берут большие издания - формата А4, количество страниц - 400-500. Желательно, чтобы в энциклопедии было много иллюстраций (чем больше - тем лучше), а текста - по минимуму. Ведь некоторые дети еще не умеют читать, когда идут в школу, и пока их интересуют только картинки.
Многие родители и воспитатели при выборе подарков ориентируются уже на школу и берут издания посложнее. Например, в продаже есть «Первая энциклопедия школьника». Она рассчитана на младшее и среднее школьное звено. В такую книгу включены не только общеразвивающие темы, но и те, которые отсылают к учебным предметам - химии, физике... Часто родители ориентируются на то, что чем дороже энциклопедия, тем она лучше: тем красочнее иллюстрации, тем доступнее подана информация. Это действительно так: многое все-таки зависит от цены. Например, страницы из качественной белой бумаги обычно встречаются в дорогих изданиях.

Есть замечательная детская серия «Самовар». Это издания обычного книжного формата с очень хорошей белой бумагой. В этой серии печатаются произведения самых любимых детских авторов, а также произведения, которые впоследствии изучаются в школе. Цены весьма демократичные: одна книжка стоит в пределах 100-120 рублей. Серия «Самовар» представлена в очень широком ассортименте - подарок можно выбрать на любой вкус. Для родительского комитета мы распечатываем прайс, и взрослые самостоятельно договариваются, что взять.
Часто родители приходят в книжный магазин и советуются, что купить. Они уверены в том, что ребенку нужна именно книга, а не только Интернет и компьютерные игры. Они считают, что дети все-таки должны читать, а не сидеть целыми днями за компьютером. Конечно, заставить ребенка читать сложно. Если на этапе детского сада проблем нет - книгами дети еще интересуются, то потом - чем дальше, тем сложнее становится привить любовь к чтению.  

Из канцтоваров в подарок часто собирают так называемые наборы первоклассников. Они могут быть как сборные, так и готовые. Их можно укомплектовать акварельными и гуашевыми красками, карандашами, кисточками, альбомами. Все это упаковывают в специальные картонные или пластиковые папки. Такой подарок может быть очень полезен будущему первокласснику.

Для выпускников и детского сада, и школы продаются альбомы «Мой детский сад», «Наш класс»... Они представляют собой альбомы для фотографий, в котором страницы оформлены таким образом, чтобы можно было не только наклеить фотографию, но и сделать какие-то подписи, какие-то рисунки, оставить пожелания. Страницы могут называться: «Мои воспитатели», «Моя группа». Туда можно вклеить виньетки, попросить учителей и одноклассников написать пожелания. Все оформление страниц уже готово, детям остается только их заполнить. Это очень удачный подарок, если Вы хотите, чтобы у ребенка осталось что-то на память о детском садике или школе.

Выпускникам детского сада также можно подарить сборники «Полная библиотека для внеклассного чтения в начальной школе». Туда входят  произведения разных авторов. Что-нибудь из этого все равно пригодится в учебе.

Энциклопедию можно преподнести в подарок и выпускникам 3-4 классов. Но здесь уже возможны тематические издания, потому что к этому времени дети уже более или менее определяются со своими интересами. Не обязательно дарить каждому ученику дорогостоящую энциклопедию. Можно приобрести одну - на весь класс. Кроме того, сами родители могут подарить своему ребенку большую красочную энциклопедию, приурочив ее покупку к выпуску из школы.

Замечательный подарок - глобус. Ему тоже обрадуются выпускники и детского сада, и начальной школы. В магазинах представлены глобусы разного диаметра. Маленький глобус стоит в пределах 400 рублей, глобусы побольше - 1000-1200 рублей. Бывают сувенирные глобусы - маленькие, такие, чтобы было удобно поставить на стол. Есть обычные глобусы на подставке, есть очень интересные глобусы с подсветкой. Они включаются в розетку и используются как ночник. Правда, и стоят уже подороже, чем обычные. Кроме того, глобусы бывают с политической и физической картой мира.

Традиционный подарок - интересные блокноты и записные книжки. Особенно  большой выбор блокнотиков для девочек - на замочке, с цветными страницами, в коробочках. Мальчикам можно подарить обычные блокноты - в клетку, в линейку, в твердой обложке.

Те, кто уже научился писать, будут рады ручкам с необычными подвесками.  Варианты есть и мальчиков, и для девочек. Для мальчиков можно купить ручки с подвесками в виде футбольных мячей, машинок, мотоциклов, роботов, НЛО или героев мультфильмов (например, Человека-паука). Девочкам понравятся ручки с подвесками в виде фруктов, ягод, кукол, туфелек, расчесок.

Для выпускников и детских садов, и школ продаются специальные дипломы - «Диплом выпускника детского сада», «Свидетельство первоклассника» и другие. Они могут идти в дополнение к основному подарку, например, к энциклопедии.

И для детсадников, и для первоклассников часто покупают настольные наборы.  Для них можно подобрать наполнение: ручки, карандаши, фломастеры. Такой подарок приучит ребенка к организованности: ничего не разбрасывать по разным углам, а складывать все в одно место.

Акция!
Сейчас у нас как раз проходит акция от издательства «РОСМЭН». При заказе энциклопедий на группу детского сада или на класс мы дарим воспитателю либо учителю энциклопедию «Страны и города». В дальнейшем эту книгу  может читать целая группа или класс. Кроме того, при больших заказах  магазины «Улисс» предоставляют скидки.

Что подарить выпускникам старших классов?
Выпускникам старших классов - 9-го и 11-го - чаще дарят канцтовары: ежедневники, органайзеры, настольные наборы с наполнением (с ручками, карандашами, ножницами). Очень хороший подарок - ежедневник и дорогая красивая ручка в футляре. При поступлении в институт пригодится и то, и другое. Ручки могут продаваться сразу в футляре, а могут - без футляра. В этом случае можно отдельно выбрать ручку, отдельно - футляр. Есть, например, вполне доступные варианты в ряду ручек «Parker». Самые демократичные - в пределах 300 рублей. Очень хорошие ручки можно найти и у других фирм. Достаточно недорого стоят и в то же время очень презентабельно выглядят ручки «Erich Krause».
Что касается книг, то для старшеклассников можно заказать сборники афоризмов. Интересный вариант: для девочек - афоризмы известных женщин, а для мальчиков - афоризмы известных мужчин.

Что подарить учителю?
Учителям очень часто дарят подарочные книги. От обычных изданий их отличает оформление: у подарочных книг, во-первых, хорошая бумага (очень часто - белая глянцевая), во-вторых, множество иллюстраций, и, в третьих, чаще всего - большой формат. Это могут быть книги на различную тематику: по истории, по искусству, по саду и огороду... Можно подарить книгу по ландшафтному дизайну. Сейчас очень многие этим увлекаются, в том числе и учителя. В последнее время появилось очень много хорошо оформленных книг по рукоделию, по различным модным направлениям: квиллингу, декупажу. Родительскому комитету лишь остается выяснить увлечения учителя, и с подарком все ясно.  
Учителям можно подарить также сборники афоризмов, подарочные ручки, ежедневники... В общем, уместны такие же подарки, как и для выпускников. Просто, в отличие от подарков для школьников, их стоимость может быть выше, а оформление - красивее.

Беспроигрышный подарок
Существует и такой вариант, как подарочный сертификат. Он оформляется на сумму 300, 500 или 1000 рублей. Подарочные сертификаты можно использовать в любом из магазинов «Улисс». Они бессрочные и действуют на любой товар. Это беспроигрышный подарок, если Вы не знаете точно, чего хочет человек. Лучше предоставить выбор ему самому.

Согласитесь, что еще одно-несколько поколений назад не было такого разнообразия в товарах. В чем его плюсы?
Когда на прилавках много всего - это значит, конечно, что у людей больше выбора. Если раньше человек приходил в магазин, то ему предлагали, допустим, одно наименование книги. Сейчас же мы можем порекомендовать сразу несколько их наименований, и человек уже сам выберет то, что ему больше по душе. Например, среди ассортимента детских книг и энциклопедий - огромное разнообразие серий, авторов, видов бумаги и оформления - все это мы можем предложить. Если Вы ищете издание с иллюстрациями определенного художника, отыскать его вполне возможно. То же самое относится и к канцтоварам: если раньше на витрине раньше лежали одна-две ручки, то сейчас их наименований огромное множество и такое же множество фирм, с которыми мы сотрудничаем. То есть возможность выбора, альтернатива есть всегда. Не понравилось одно - можно посмотреть что-то другое.

Почему выпускникам так важно дарить подарки именно на образовательную тематику?

Это важно потому, что, например, выпускники детского сада проведут в школе  ближайшие 10-11 лет, а выпускники школы - 5 лет в вузе. И такой подарок никогда не окажется ненужным. Он универсален. Если при выборе спортивного инвентаря или каких-то других вещей нужно учитывать индивидуальные особенности каждого человека, то, к примеру, ручка или ежедневник нужны практически каждому, а особенно тем, кто будет поступать в институт. Кроме того, такой подарок можно сделать не только ученикам, но и учителю.

Улисс, сеть книжных магазинов

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?