Ах, эта свадьба...: Ирина Демакова: «В обычной жизни людям не хватает перевоплощений»

Почему остаться в памяти молодоженов и гостей гораздо больше шансов имеют не традиционные, а тематические свадьбы, нам рассказала директор дизайн-студии «ЗигЗаг».

«Чтобы запомнилась на всю жизнь», - именно о такой свадьбе мечтают все молодожены без исключения. Ведь каждый жених и невеста уверены: он женится или выходит замуж единственный раз - однажды и навсегда. Ко времени своего бракосочетания многие уже успели побывать на свадьбах друзей. Наверняка, чаще всего это были традиционные мероприятия. Но ведь каждый думает про себя: наша свадьба должна быть необычной, не похожей ни на одну другую... Беспроигрышным решением в этом случае будут стилизованные свадьбы. Если ведущий, к которому пришли новобрачные за советом, предлагает провести торжество в каком-нибудь необычном стиле и они с энтузиазмом откликаются на эту идею, значит, все получится!
Популярные виды стилизованных свадеб: гангстерские, гавайские, ковбойские, рыцарские... Но особенно востребованы в последнее время стиляжные свадьбы.

Стиляжная свадьба
Конечно, стиляжные свадьбы привлекают именно манерой одеваться и необычными аксессуарами: рубашки сумасшедших расцветок, яркие галстуки и носки у мужчин, смешные яркие пышные платья, браслетики, банты у девушек.
Все приглашенные на свадьбу должны соблюдать дресс-код. Об этом они предупреждаются заранее - в пригласительных билетах. Приглашения - немаловажная часть оформления мероприятия. Они тоже должны соответствовать тематике праздника. В них можно написать, допустим: «На хату приглашаются такие-то» и указать обязательное требование - приходить в шузах.
На стиляжной свадьбе гости могут разделиться на два лагеря - стиляги и комсомольцы. Одежда у них тоже разная. Если стиляги все в ярком, то комсомольцы в строгих костюмах. Еще есть фарцовщики, которые тут же из-под полы предлагают гостям подходящие аксессуары: яркий галстук, бусы… Одним словом, идет игра. Все эти роли могут быть распределены заранее. Или же ведущие стараются привлечь пришедших гостей на одну из сторон. Стиляги стараются перетянуть на свою сторону, то есть одеть в яркую одежду, и наоборот - комсомольцы затягивают в свою дружину и нацепляют повязки дружинников. В течение вечеринки все постепенно включаются в игру.  
Соответствующим должно быть и оформление зала. На стиляжной свадьбе хорошо будут смотреться не однотонные шарики, а, например, в горошек, с бабочками, то есть все яркое, даже аляпистое.
На стиляжной свадьбе можно устроить массу различных развлечений: посвящение в стиляги, мастер-класс по буги-вуги или рок-н-роллу, дегустацию сигар, конкурсы на самый яркий галстук и на самый высокий кок. В ходе вечеринки может работать выездная фотостудия с большим бутафорским фотоаппаратом.

Гангстерская свадьба
Для гангстерской свадьбы нужна одежда в стиле 30-40-х годов, то есть узкие платья и длинные перчатки для женщин, пиджаки и галстуки - для мужчин. Как аксессуары можно использовать шляпы, пистолеты, ретро-автомобили... Кроме того, подбираются соответствующие времени музыка и танцы. Они имеют большое значение на любом стилизованном мероприятии. В процессе вечеринки все присутствующие обучаются тому, как правильно двигаться, и становятся полноценными участниками игры.

Какую стилизованную свадьбу выбрать?
Если к нам приходят жених и невеста с желанием провести стилизованную свадьбу, но какую именно, они еще сами не знают, мы предлагаем им все темы и уже по их реакции определяем, что им все-таки нужно. Например, одни молодожены могут равнодушно отнестись к идее организовать гавайскую свадьбу, а другие при этом не скроют восторга: «Вау! Классно!» Клиенты примеряют на себя различные образы, представляют, как все это будет выглядеть. Мне кажется, что во многом решение зависит от невесты. Она сразу видит себя в определенном платье: либо стиляжное, либо легкое гавайское, либо какое-то другое.
В основном, люди действуют по накату: кто-то из знакомых проводил такую свадьбу, они увидели, им понравилось. На что-то неизведанное идут сложнее. Хотя многие могут и не подозревать, как интересно можно обыграть ту или иную тему.

Поймут ли гости?
Сначала всегда кажется, что гости воспримут идею стилизованной свадьбы не так, как хотелось бы. У меня у самой была стилизованная серебряная свадьба. Мы с супругом обзвонили всех гостей и сказали, что на мероприятии будет действовать дресс-код: приходим все в стиляжной одежде. Многие в ответ: «М-м, не знаю...» Но в итоге пришли все. Тем, чей наряд не соответствовал требованиям, на входе предлагали яркую одежду.
Попытайтесь создать у гостей соответствующее настроение уже на этапе получения приглашения. Разошлите необычно оформленные пригласительные билеты, и гости будут ждать от вашей свадьбы чего-то особенного. Самое главное - задать мероприятию нужное настроение и ритм.

Когда начать подготовку к стилизованной свадьбе?
Это зависит от степени активности молодоженов. Кто-то приходит в агентство задолго до события. Так, многие летние свадьбы планируются с декабря-января. В этом случае есть возможность успеть сшить соответствующие наряды. Но даже если вы очень торопитесь - например, подали заявление в ЗАГС, как обычно, за два месяца до торжества - костюмы у нас есть.     

Чем еще удивить гостей на свадьбе?
Чтобы сделать свадьбу более яркой, в сценарий можно включить выступление музыкальной группы или танцевального коллектива. Я считаю, что для стилизованной вечеринки это даже обязательно: люди должны почувствовать атмосферу, стиль той или иной эпохи. Например, на стиляжную свадьбу можно пригласить коллектив с танцевальным номером в соответствующей одежде. Можно позвать саксофониста. Живая музыка всегда украшает свадьбу!

Как гостям необычно поздравить молодоженов?
Гостям мы можем подготовить поздравительные номера для жениха и невесты, в том числе музыкальный подарок. Они тоже включаются в сценарий праздника. Можно подготовить выступления и с устными поздравлениями. Например, если это стиляжная свадьба, то мы поможем придумать гостям поздравление с использованием соответствующего сленга.
Однажды было очень оригинальное поздравление: молодоженам вручили огромную запечатанную коробку и предложили открыть ее в помещении. Когда коробка открылась, оттуда вылетели воздушные шары, а к двум из них были прикреплены путевки на медовый месяц. Все бросились их ловить, чтобы они не улетели далеко. Выглядело очень необычно!
Даже самый обычный подарок, который преподносят на свадьбах, - деньги - можно оригинально обыграть. Так, можно упаковать деньги в красивое деревце из воздушных шариков, так называемое «денежное дерево». Это может быть и любая другая упаковка из прозрачных шариков, предназначенная для денежного подарка.
В качестве подарка жениху и невесте можно преподнести денежные одеяльца и коврики. На них пришито множество кармашков, в каждый из них кладут денежку. В середине одеяльца или коврика можно сделать фотографию молодоженов. В зависимости от того, для каких целей вы дарите деньги, новобрачные могут быть изображены, например, под пляжным зонтиком (если вы хотите, чтобы деньги были потрачены на свадебное путешествие) или на автомобиле (если жених и невеста копят на покупку машины).

Почему стилизованные свадьбы так популярны?
В советское время маскарады и карнавалы были очень распространены. Затем устраивать такие мероприятия перестали. В последние годы эта традиция начала возвращаться: сейчас из любого праздника мы стараемся сделать шоу. Стилизованная вечеринка - это и есть маскарад. Наверное, в обычной жизни людям не хватает драйва, переодеваний, перевоплощений в другие образы. Перевоплощаешься, и у тебя уже совершенно другое настроение - чувствуешь себя артистом!

Продолжите фразу: «Свадьба удалась, если...»
Свадьба удалась, если на следующий день все гости позвонили и сказали: «Супер! Как было весело!» Например, после моей стиляжной свадьбы мои друзья звонили мне в течение недели и говорили: «Слушайте, мы просто не можем отойти от праздника - все было настолько классно!»
Свадьба удалась, если за организацию праздника нам благодарны наши клиенты. Иногда приходят спустя некоторое время после мероприятия со словами: «Мы вам не позвонили, потому что сразу уехали в свадебное путешествие. Все было очень хорошо!» Или звонят прямо во время вечеринки, поздно вечером. Берешь трубку: «Что случилось?» - «Нет, наоборот - все замечательно! Спасибо!» Конечно, это очень приятно!
Людям хочется повторить эти радостные моменты, и они уже задумываются о следующей вечеринке, вспоминают, у кого следующий день рождения или юбилей. А мы начинаем разрабатывать для них другую тему праздника…

Словарь стиляг (поможет найти общий язык с гостями на стиляжной свадьбе)
Джакеток - пиджак
Динамо, Динамо-машина - такси
Кинуть брэк - прогуляться, чтобы показать себя
Лукать - смотреть
Манюшки - деньги
Олдовый - старый
Совпаршив - одежда отечественного производства
Соксы - носки
Стилять - танцевать особым образом, имитируя движения в американских танцах
Таек - галстук
Траузера, траузерса - брюки
Фазер - отец стиляги
Хата - квартира
Хилять - ходить, фланировать
Хэток - шляпа
Чувак - «свой» молодой человек, которому можно доверять.
Чувиха (чува) - девушка
Шузы, шузня - стиляжные ботинки на высокой каучуковой подошве, «манной каше».  

Еще идеи для тематических свадеб
Ковбойская свадьба
Антураж. Атмосферы, максимально приближенной к Дикому западу, в наше время вам удастся добиться на конной базе. Она послужит достойной альтернативой ковбойскому ранчо или ферме.
Интерьер. Лучше арендовать заведение, оформленное в духе таверны или салуна - с распашными входными створками и другими предметами интерьера из дерева. Как минимум, нужна барная стойка с напитками и коктейлями. Помещение также можно украсить композициями из воздушных шаров в виде кактусов.
Наряды. Ковбойские шляпы, шейные платки, джинсы, кожаные брюки, жилеты, белые и клетчатые рубашки, платья с корсетом, ковбойские сапоги со шпорами, туфли с металлическими пряжками.
Аксессуары. Бутафорские или водяные пистолеты.
Развлечения. Верховая езда.
Конкурс «Лучший стрелок Дикого Запада» - метание дротиков или стрельба в тире.
Родео. Задача - накинуть лассо на «быка» (вместо быка может быть, например, руль велосипеда).  
Исполнение роли в немом кино на заданную тему.
Угощения. В меню праздничного стола должно быть как можно больше мясных блюд: кура-гриль, бифштексы (например, бифштексы с кровью), а также овощи, картофель фри, чипсы, разнообразные соусы, национальные мексиканские блюда.
Из алкоголя - пиво, виски, текила, кактусовая водка.
Главное - придумать блюдам оригинальные названия. Даже гриль, названный «Одинокая курица», гости воспримут с гораздо большим оживлением и весельем, чем экзотические блюда, которых никто не слышал. Другие примеры названий: салаты «Горячий мачо», «Аляска», суп «По-индейски», окрошка «Мексиканская».
Обязательна барная стойка с напитками и коктейлями. Интригующие названия  приветствуются.
Музыка. Музыка в стиле кантри. Музыкальное оформление торжества также можно доверить приглашенным кантри-группам.
Танцы. Танцы в стиле кантри и хастл, в том числе для первого танца молодоженов.
Сценарный ход. Захват «индейцами» невесты или автобуса с гостями.


Гавайская свадьба
Антураж. В зависимости от финансовых возможностей, организовать гавайскую свадьбу можно на берегу водоема, на теплоходе, на плавучем понтоне или рядом с бассейном.  
Интерьер. Помещение можно оформить как прибрежный ресторанчик.
Повесьте клетки с птицами и попугаями, соорудите пальмы из воздушных шаров, украсьте стены цветами и лианами, установите шезлонги и гамаки, расставьте глиняные плошки с горящим огнем. Все это создаст атмосферу  южного пляжа.
Наряды. Гирлянды из цветов, яркие гавайские рубашки и шорты, разноцветный галстук или бабочка, легкие цветастые платья, юбки из травы, купальники, парео, пляжные сандалии, красочные повязки на голове, цветы в волосах, яркие бусы и ожерелья из ракушек, цветочные браслеты на запястьях и лодыжках.
Развлечения. Пляжный волейбол.
Мастер-класс по традиционному гавайскому танцу хула.
Пляски вокруг большого костра на пляже.
Перкашн-шоу - шоу ударных инструментов.
Исполнение цирковых номеров (жонгляж, хула-хупы).
Бармен-шоу.
Можно подготовить тантамареску - стенд для фотографирования. На щите нарисуйте папуасов среди пальм, а вместо лиц оставьте овальные прорези. В эти отверстия желающие запечатлеть себя на фото будут подставлять свои лица.
Угощения. Уместно на праздничном столе будут смотреться блюда из морепродуктов, а также тропические фрукты: апельсины, бананы, киви, ананасы, манго, авокадо, кокосовые орехи.
Гавайские сигары.
Гавайский ром.
Коктейли и другие напитки можно разлить в экзотические фрукты (кокосы, ананасы) и украсить соломинками, зонтиками, мишурой, бумажными фигурками.
Проявите фантазию и «включите» в меню блюда из тропических ингредиентов: «аллигатор», запеченный в соусе из лепестков роз (пусть на самом деле это будет любое другое съедобное мясо), копченые «стебли бамбука» (колбаса)...
Музыка. Музыкальные композиции с использованием гавайской гитары и гавайских барабанов.
Танцы. Танец хула, ламбада, танцы под там-тамы, латиноамериканские танцы. Можно пригласить танцевальный коллектив или пару с латиноамериканской программой.
«Фишки». Рассылка приглашений на свадьбу в виде сланцев или билета на Гавайи.
При благословлении на брак родители новобрачных подходят к ним не с караваем, а с гавайской пиццей.
Нанесение временных тропических татуировок на тело.

Похожие материалы по теме

Кредитный договор. Максим Ветошкин: «При подписании кредитного договора необходимо трезво оценивать свои возможности»

В настоящее время большинство наших граждан видит единственно возможное решение сложившихся жизненных ситуаций в кредите. Если вы из их числа и приняли решение воспользоваться кредитом, то первое, что вам нужно сделать, – это найти подходящую кредитную организацию.

Тонкости перепланировки. Алексей Березин, юрист ООО «Бюро правовых решений» рассказал, как сделать перепланировку законной

Дом, квартира – это место, в котором мы проводим большую часть нашей жизни. Вполне естественно, что мы хотим видеть это место в том виде, который доставлял бы нам  максимум удобств и радости.

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?