Похитители Сергея Головизнина получили срок

в Следственном Управлении Следственного комитета при прокуратуре по Кировской области

Кировский суд вынес обвинительный приговор двум жителям города по делу о похищении и убийстве Сергея Головизнина, бывшего советника генерального директора ОАО «Электропривод».

По информации Следственного Комитета по Кировской области, Александру Шуракову назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, а Яну Пивоварову - в виде 21 года  лишения свободы.

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области, собрали достаточные для суда доказательства вины подозреваемых 31-летнего Александра Шуракова и 26-летнего Яна Пивоварова.

«В зависимости от роли каждого, молодые люди признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «в», «г», «з» части 2  статьи 126 УК РФ (похищение человека, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия и предмета, используемого в качестве оружия, из корыстных побуждений) и пунктом «в» части 2 статьи 105 УК РФ (убийство)», - сообщили .

Как мы писали ранее, 14 февраля 2010 года Сергея Головизнина, который вышел из своего дома на улице Мира 12"а", чтобы выгулять собаку, двое неизвестных мужчин насильно усадили в Жигули" рубинового  цвета и увезли в неизвестном направлении. До 19 апреля 2010 года его местонахождение не было известно. СУ СК при прокуратуре РФ по Кировской области было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), а за информацию о его местонахождении дирекция завода «Электропривод» назначила вознаграждение в 300 тысяч рублей. Спустя некоторое время уголовное дело об исчезновении Сергея Борисовича было переквалифицировано в статью 105 УК РФ (убийство).

Напомним, тогда правоохранительные органы рассматривали несколько версий. Среди них: невозврат Головизниным большого кредита, конфликт с одним из руководителей завода, не вернувшим оформленные на него акции "Электропривода" и скрытые бывшим директором махинации на предприятии.

На сегодняшний день следствием и судом установлено, что в феврале 2010 года Шураков и Пивоваров, действуя совместно и согласованно в составе группы лиц, по предварительному сговору за денежное вознаграждение, в городе Кирове осуществили  похищение бывшего советника генерального директора по научным вопросам открытого акционерного общества «Электропривод» 51-летнего Сергея Головизнина.

«Преодолевая активное сопротивление потерпевшего, Пивоваров  вышел за рамки предварительной договоренности и  нанес Головизнину  многочисленные ножевые ранения, от которых мужчина  скончался.    С целью сокрытия следов преступления тело потерпевшего было вывезено за пределы города Кирова и спрятано в лесном массиве», - рассказали в пресс-службе СУ СК по Кировской области.  Напомним, что тело Сергея Головизнина нашли в апреле 2010 года возле деревни Мокрецы недалеко от объездной дороги на Нововятск.

Однако, в отношении «заказчика» правоохранительные органы прекратили уголовное дело «по инициативе потерпевшей стороны». Александр Халабуда, собственник ООО «Энергия-Венера», как пишет газета «Репортеръ», не хотел ни убивать, ни похищать Головизнина. Его целью было лишь «припугнуть» потерпевшего, а исполнители якобы уже перестарались. Стоит отметить, что, согласно материалам дела, Александр Халабуда заявлял, что инициатором преступления был не лично он. Якобы к нему обратились некие люди, попросившие помочь. Что это были за люди, следствию установить так и не удалось.

В настоящий момент приговор в законную силу не вступил.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.