"Наибольшую популярность, особенно в последнее время, завоевали «ватрушки».: Управляющий магазинов "Олимп", Мария Васильевна

В настоящее время пользуется популярностью покупка как лыж, так и коньков. Эти виды спорта прекрасно дополняют друг друга. Так как мы - зимняя страна и регион, соответственно и снега у нас много. Я считаю, что кировчане любят зиму и зимние виды спорта.  

Как Вы считаете, какой вид зимнего спорта более популярен у кировчан?

В настоящее время пользуется популярностью покупка как лыж, так и коньков. Эти виды спорта прекрасно дополняют друг друга. Так как мы - зимняя страна и регион, соответственно и снега у нас много. Я считаю, что кировчане любят зиму и зимние виды спорта.

Какие виды лыж представлены в вашем магазине? Расскажите о новинках.

Лыжи выбирают в зависимости от стиля катания человека. Либо это классический стиль катания, либо стиль «коньком». Для классического стиля подойдут обычные лыжи, из дерева или дерева-пластика. Для конькового хода предпочитают пластиковые лыжи. Так же бывают лыжи профессиональные и любительские. То есть, если это любительское катание (несколько раз за зиму сходить на лыжную прогулку), то эти люди выбирают лыжи попроще. А те, кто катаются хорошо, или занимаются этим профессионально, они отдают предпочтение пластиковым лыжам. Классифицировать лыжи можно и в зависимости от производителей. Профессионалы предпочитают марки “Tisa”, «Fischer”. Они очень давно зарекомендовали себя на нашем рынке.

Какие виды креплений для ботинок существуют?

В настоящее время есть всего три типа креплений - это ROTTEFELLA (система NNN), SALOMON (система SNS) и NORDIC 75 (всем знакомая в СССР). Первые два типа креплений в основном были предназначены для лыжников-спортсменов, однако в настоящее время стали доступны и для любителей. Системы крепления ботинок у креплений SALOMON и ROTTEFELLA , внешне и по способу крепления, практически не различаются - в обоих типах креплений, ботинок закрепляются за скобу в носке.

Зачем смазывать лыжи перед катанием?

Смазывать лыжи нужно для того, что бы снег не налипал на скользящую поверхность лыж. Чаще всего такими средствами пользуются владельцы деревянных лыж. Кстати, одной из характеристик специальной мази является температура воздуха, для которой она предназначена. Можно нанести на скользящую поверхность и специальный парафин.

Сколько стоит дорогой комплект хороших (профессиональных) лыж?

Так как в комплект профессионального лыжного костюма входят: лыжи, палки, ботинки и крепления, то по стоимости это будет около 10.000 рублей. Конечно для школьников, для подростков берут комплекты подешевле и в основном российского производителя. Хорошо разбирают лыжи и ботинки ярославской фирмы «Спайн». Хочу сказать, что они нисколько не уступают по качеству и представленному ряду моделей известным фирмам, таким как Fischer.

Имеются ли у Вас в ассортименте лыжи Кировского производства?

Да, у нас имеются лыжи Нововятского Лыжного Комбината (НЛК). Наши лыжи достаточно конкурентоспособны. Каждый год у них обновляются модели лыж, появляются новые разработки, дополнения, да и цены не дорогие. Единственный недостаток в том, что НЛК не производит лыж из чистого пластика. В основном лыжи изготовлены из дерево-пластика. Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

Есть ли у Вас охотничьи лыжи?

У нас представлен огромный ассортимент промысловых и охотничьих лыж. Промысловые лыжи более узкие, охотничьи - шире. Охотник на простых, беговых лыжах, просто провалится в снег. Широкие же, охотничьи, способны удержать любого богатыря. Кстати, кировчане берут эти лыжи довольно часто.

Как правильно выбрать лыжи?  

Лыжи выбираются по росту. Для взрослого человека выбирают лыжи по схеме рост + вытянутая вверх рука. Для детишек выбираются лыжи чуть выше головы. Начинающим лыжникам я не советую выбирать слишком длинные лыжи.

Заходят ли к Вам в магазин иностранные граждане?

В магазин, который расположен рядом с трамплином, бывает заходят иностранцы. На самом деле это очень необычно и интересно.

Давайте отвлечемся от лыж и перейдем к конькам. Расскажите пожалуйста, бывают ли оригинальные коньки?

Да бывают, особенно фигурные коньки. Каждый зимний сезон (как итальянская обувь), меняются модели коньков. Они бывают разных расцветок, фасонов. В этом сезоне очень популярны коньки со стразами и вышивкой. Причём, при попадании снега на коньки, стразы не отпадают. Так же бывают коньки разных расцветок: белые классические, розовые, голубые, коньки ярких окрасок — всё на Ваш вкус. Для детишек в этом сезоне поступили очень оригинальные коньки. Они раздвижные, называются «три в одном». Зимой это коньки, летом меняете полозья и получаете ролики, плюс в комплекте идёт защита и шлем. И главная особенность этих коньков в том, что Вы берёте их не на один год, так как они раздвигаются до подходящего размера.

Как правильно подобрать коньки?

Коньки должны быть по ноге, плотно прилегать и иметь твёрдый ботинок. На примерке важно чувствовать удобство. Если же ботинок будет слишком мягкий, риск травмы увеличивается. Лучше, если кожа у них натуральная, и при этом имеются быстросохнущая стелька внутри и "дутый" язык с выемкой, который повторяет форму ноги, чтобы в последствии не сбиваться набок, а также специальные подушечки, защищающие лодыжку от повреждений и создающие поддержку для пятки. Кожа должна быть плотная, но мягкая на ощупь, расстояние между отверстиями для шнурков - широким, а язычок ботинка - хорошо прошит по краям. Теперь о том, как правильно выбрать нужный размер. Оптимальный вариант - ботинки на 1 - 1,5 размера больше, с учетом того, что надо будет надеть теплый носок, и при этом не натереть ногу. Если ботинки и полозья приобретаются по отдельности, надо обязательно проверить симметричность подошвы ботинка - носок должен быть на одной линии с каблуком, иначе могут возникнуть проблемы с установкой.

Какие коньки используются в хоккее?

Хоккейные коньки, точно так же как фигурные фиксируют ногу, но их лезвия не имеют зубчиков. Сделаны они и из натуральных материалов, и из искусственных. Важно, чтобы материалы были высококачественными. О стоимости.

Сколько в среднем стоят коньки?

Коньки стоят по-разному. Всё зависит от производителя. Дороже стоят профессиональные и полупрофессиональные коньки, такие как известных мировых производителей "Botas” (Чехия), "Graf”(Швейцария)

А Вы сами занимаетесь зимними видами спорта?

Может быть, вы болеете за кого-то? Да, я катаюсь на лыжах, на коньках и довольно часто с мужем ходим болеть за хоккейный клуб «Родина».

Расскажите пожалуйста, что ещё найдут покупатели в вашем магазине?

Наибольшую популярность, особенно в последнее время, завоевали «ватрушки». Они бывают разных размеров, в зависимости от веса человека. Их шьют и разрабатывают даже в нашем городе! Шьются они из темпов, которые предают «ватрушке» гладкость, что позволяет седоку скользить по склону с ветерком. Она не промокает, внутрь ее вставляется камера. На ватрушках катаются как дети, так и взрослые. Могу точно сказать, что этот вид зимних забав очень интересен кировчанам. Недавно в продаже появились специальные детские сноуборды и сноускейты. Крепления идёт очень простое, закрепить такой сноуборд можно на любой ботинок. У нас представлен достаточно большой выбор клюшек и шайб. В основном покупательские предпочтения отдаются клюшкам фирмы «ЭФСИ» московского производства. Эта компания давно зарекомендовала себя на российском рынке среди профессионалов, она предлагает полную экипировку для хоккеистов.

Продаются ли коньки и лыжи летом?

Да, конечно продаются! На коньки спрос есть круглый год, благо, в нашем городе есть крытый каток. Кстати, летом и коньки, и лыжи можно купить со скидкой.

Какое, на Ваш взгляд, самое лучшее место для катания на лыжах в Кирове?

Мне кажется это Порошино. Там свежий воздух, прекрасная природа, кругом зелёные деревья и специально сделанные дорожки для катания. Тот, кто не любит лыжи, может прогуляться пешком и просто подышать свежим воздухом. Вторым излюбленным местом для катания является «Трамплин». Там созданы неплохие трассы для сноубордистов и любителей горных лыж. В принципе, прокатиться на лыжах можно в любом парке. Было бы желание!

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?