Фальшивомонетчики бессильны против банкоматов

заместитель начальника отдела Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Кировской области Константин Скобёлкин

Фальшивомонетничество создает потенциальную угрозу экономике государства, денежному обращению и является одним из факторов, дестабилизирующих финансовую систему. Насколько распространен сбыт поддельных денег в нашем регионе и как граждане и организации могут оградить себя от столкновений с фальшивками, нам рассказал .

- Константин Анатольевич, откуда в Кировскую область поступают фальшивые деньги?
- Основная масса фальшивых купюр, особенно с высоким качеством подделки, поступает в Кировскую область при наличных расчетах  от добросовестных сбытчиков из республик Северного Кавказа, а также крупнейших городов России - Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

- Какую денежную купюру чаще подделывают?
- Анализ показывает, что самыми подделываемыми денежными знаками являются купюры достоинством  1000 рублей - 92 процента от всех выявленных. Данные фальсификаты отличаются высоким качеством изготовления, серийные номера имеют большое количество буквенно-цифровых комбинаций, и, как правило, выявляются уже только в банковских учреждениях при пересчете выручки торговой организации. Так, в банках обнаруживают 77,3 процента поддельных денежных знаков.

- Подделывают ли иностранную валюту?
- 98,3 процента от общего количества выявляемых поддельных денежных знаков составляют купюры Банка России, а 1,7 процента - доллары США и евро. Практически все поддельные  доллары США и евро выявлены в обменных пунктах валюты и получены потерпевшими от различных лиц, занимающихся незаконным обменом валюты.

- Какова статистика преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, на территории Кировской области?
- За 10 месяцев 2010 года на территории Кировской области  зарегистрировано 441 преступление, связанное с изготовлением, сбытом поддельных денег и ценных бумаг. За аналогичный период прошлого года было совершено 447 таких преступлений. Таким образом, активность фальшивомонетчиков  в нашем регионе снизилась за год на 1,3 процента.  
На территории г. Кирова зарегистрировано 282 преступления. Это на 14,02 процента меньше, чем за 10 месяцев прошлого года, когда было совершено 328 преступлений. Совсем недавно - в октябре 2010 года - в г. Кирове задержали группу фальшивомонетчиков. Возбуждено уголовное дело.

- Как горожанам отличить поддельную купюру от подлинной?
- Если это подделка высокого качества - так называемая «суперподделка», то ее смогут определить только  специалисты в банковских учреждениях на хороших детекторах. Но в любом случае необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности. В первую очередь это признаки подлинности, контролируемые на просвет: многотоновый водяной знак, защитная нить. Проверяйте наличие на денежной купюре цветопеременной краски, рельефного изображения текста «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», микротекста. По возможности, советуем каждому гражданину более детально изучить признаки подлинности на официальном Интернет-сайте Банка России (www.cbr.ru).

- Как быть при обращении с иностранной валютой?
- Единственный совет: не приобретать иностранную валюту с рук, а покупать  ее только в банках.

- Какие меры предосторожности Вы посоветуете организациям, которые  часто имеют дело с наличными деньгами?
- Приобретать детекторы подлинности купюр. Если в крупных торговых сетях они достаточно распространены,  то в мелких магазинах и ларьках детекторы встречаются далеко не везде. УБЭП УВД по Кировской области совместно с Правительством области разработали рекомендательные меры по использованию детекторов в торговых организациях.

- Есть ли гарантия того, что банкомат распознает фальшивую купюру и не выдаст ее при снятии со счета денег?
- В 100 процентах случаев банкомат распознает фальшивую купюру.  Перед тем как банкоматы поступают в эксплуатацию, они  проходят специальную комиссию Центрального банка РФ. В банкомат вводят около 300 образцов возможных фальшивых купюр. Ни одна из них не остается нераспознанной. За границей при обнаружении банкоматом подделки информация об этом автоматически поступает в полицию, в помещении сразу блокируются двери. В нашей стране банкомат просто возвращает фальшивую купюру обратно.

- Что делать кировчанину, если он обнаружил поддельную купюру?

- С поддельной купюрой Вас обязаны принять в любом пункте милиции. Также в структуре УВД по г. Кирову существует специальная группа по борьбе с фальшивомонетничеством,  которая расположена по адресу: г. Киров, ул. Карла Маркса, д. 167. При обращении в правоохранительные органы постарайтесь вспомнить, каким образом фальшивая купюра попала к вам в руки.


Для сведения
Статья 186 Уголовного кодекса РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»

1. Изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте, а равно хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации, металлической монеты, государственных ценных бумаг или других ценных бумаг в валюте Российской Федерации либо иностранной валюты или ценных бумаг в иностранной валюте

- наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

- наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

- наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Похожие материалы по теме

В Кирове обсудили проблему продажи алкоголя в жилых домах

Как заставить владельцев круглосуточных магазинчиков в жилых домах не нарушать закон, нужно ли вводить запреты для всех или реагировать адресно по жалобам, могут ли собственники избавиться от нерадивых соседей с первых этажей?

Кадастровая оценка недвижимости: как это работает

О том, как будет по новым правилам проходить кадастровая оценка недвижимости, какая информация может повлиять на стоимость объекта и что делать, если собственник не согласен с оценкой, рассказали в министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области.