«ККС» забирает имущество «Водоканала»

Областные и городские власти одобрили передачу имущества "Водоканала" "Кировским коммунальным системам". Для чего это делается, и насколько изменятся тарифы на водоснабжение в 2011 году?

Все городские сети водоснабжения соберутся в руках ОАО «Кировских коммунальных систем». Напомним, что сейчас городские сети поделены между двумя организациями «ККС» и МУП «Водоканал».

«Одна из самых острых городских проблем, от которой страдают и горожане, и обслуживающие организации, - это большое количество аварий и утечек на сетях водопровода, что связано с высоким износом сетевого хозяйства. Кроме того, до настоящего времени некоторая часть сетей водоснабжения-водоотведения не передана коммунальной компании-оператору «Кировские коммунальные системы» и остается в ведении МУП «Водоканал», что, как показала практика, неэффективно. В частности, при порывах и утечках на сетях зачастую возникает путаница в определении зон ответственности, некоторые вопросы дублируются», - заявили в пресс-службе «РКС».

Так вся ответственность за аварии, утечки и долгие сроки ремонта ляжет на плечи «ККС».

Областные, городские власти и представители коммерческой структуры «Российских коммунальных систем» решили, что управлять сетями водоснабжения можно эффективнее, если «Водоканал» передаст всю сетевую инфраструктуру и технику «Кировским коммунальным сетям», которая будет владеть этим на правах аренды. Передача имущества пройдет в ближайшие месяцы. Кстати, в ведение «ККС» перейдут также и работники «Водоканала».

А в это время Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства области, Георгий Махехин, глава городской администрации, и Андрей Чибис, директор по правовым и корпоративным вопросам, председатель совета директоров «РКС», решили, что будет продолжена работа по переходу на расчеты за фактически потребленные ресурсы. Так в 2010 году начата программа по установкам счетчиков воды в домах. Специалисты также восстанавливают работу счетчиков, которые были установлены, но не работали. По планам до конца года будут введены в строй 266 общедомовых приборов учета.

Между тем, служба по тарифам с 2011 года повысит размер тарифов на услуги ЖКХ.

 «В 2011 году плата граждан за коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроэнергия, газ) составит 115 %. Прогноз повышения тарифов на электроэнергию –110%, газ –117%, теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение до -115 %, в зависимости от поставщика услуги», - заявили в Региональной службе по тарифам Кировской области.

Новые показатели сейчас рассчитывают.

Похожие материалы по теме

7 увлекательных лекций октября

Представляем подборку интересных лекций, которые пройдут во второй половине октября. 

ТОП-7 кинопремьер октября

Выбирайте любой фильм и получайте удовольствие от просмотра!