Идея с елочками родилась благодаря маленькому чуду, нашей дочке...: Мария и Олег Власовы, владельцы компании «Киров – Елка», о развитии своего бизнеса…

Этим летом мы всей семьей отдыхали на туристической базе и увидели красивую елку, которая нам очень понравилась. И у нас родилась идея, уже воплотившаяся в жизнь – появилась елочка «Царица леса».    

Идея с елочками родилась благодаря маленькому чуду, нашей дочке. Считается, что Новый год – детский праздник и нет ничего радостнее для ребенка, чем найти подарок под елкой… Мария и Олег Власовы, владельцы компании «Киров – Елка», о развитии своего бизнеса…

Полгода ждали крупную производственную линию из Тайвани…
Изначально у нас не было цели заниматься только производством елок, поэтому мы  заказали крупную производственную линию из Тайвани для изготовления ритуальной продукции. Собственно ее производством мы также активно занимаемся в течение всего года.
Линия была в Кирове в конце 2008 года, после ее установки мы еще полгода учились на ней работать, пробовали изготавливать разные виды продукции. И в результате в ноябре 2009 года начали производство елок.

У нас есть хороший наставник…
В Санкт-Петербурге у нас есть знакомый, который нам очень помогает, дает много полезной информации. Он на протяжении 15 лет занимается изготовлением искусственных елок и сейчас передает нам свой опыт. Делится с нами. Нет ощущения, что он конкурент. Он, можно сказать, наш наставник, помогает нам с сырьем. Кстати, именно он посоветовал нам заняться елками.

Хотя мы изначально понимали, что это сезонные бизнес, глупо целый год работать и получать выручку прибыль только в конце года.

Прошлый год был «пробным»…
В прошлом году мы изготавливали елки всего трех размеров: 60, 90, 120 см и двух цветов - зеленого и белого. И все модели елок были неразборными.
В этом году размерная линейка расширилась: появились комнатные модели елок от 30 до  270 см. Уличные же ели, изготовленные на заказ, могут достигать 12 метров.

Кое-что выдумываем сами…
Этим летом мы всей семьей отдыхали на туристической базе и увидели красивую елку, которая нам очень понравилась. И у нас родилась идея, уже воплотившаяся в жизнь – появилась елочка «Царица леса».
Изготавливали ее методом подбора, собрали, затем запустили в массовое производство. Однако менталитет нашего кировского потребителя таков, что данная модель елки является дороговатой.
Кировчанам всегда хочется  дешевле. Для таких случаев у нас также разработаны модели, как их мы называем, «китайский ширпотреб». Елочки эти появились тоже очень интересным образом: мы купили дешевую китайскую елку, разобрали ее и сделали что-то подобное, но из своего материала. Качество получилось намного выше, а цена осталась такой же. Кстати, продукция из Китая - это основной наш конкурент.
А в целом, каждый может найти у нас елочку по цене и достатку, у нас представлены бюджетный эконом и элит варианты.

Как показывает практика, товар востребован, однако, спрос начинает появляться только в ноябре…
В течение летнего и осеннего периода сама обзванивала всех кировских оптовиков, разговаривала, предлагала елки. Все в один голос говорили «рано». В ноябре же всем стали нужны елки, мы не успеваем их изготавливать, работаем в 2 смены,  склад уже абсолютно пустой.

Розничная продажа…
Так как мы не нашли общий язык с некоторыми оптовиками, было решено открыть в этом году розничную продажу. При продаже в розницу наценка на елку в ноябре составляла 15%, в декабре 25%.

Уже есть планы на следующий год…
На будущий год планируется расширение ассортимента. Будут разработаны новые модели, скорее всего это будут более высокие елки. Потому что как показывает практика, пользуются спросом елки с размерами 180 и 210 см.  Не знаю почему, не могу объяснить. Разговаривали с людьми, которые не первый год занимаются продажами елок, они говорят: «Год на год не приходится». В один год 120 см елочки как сумасшедшие раскупают, а на следующий год 150 см. Тенденцию никто понять не может. А предсказать что-либо вообще не возможно.

Этот год, совсем не тот, что прошлый…
Честно говоря, в этом году мы не ожидали такого ажиотажа. Несмотря на то, что в прошлом году было что-то подобное, но мы объясняли это тем, что только сейчас в Кирове появилось производство елок.
В прошлом году у нас был весь склад «завален» елками и, начиная с конца декабря, у нас был проходной двор. Все приходили и покупали по одной, по две, по три елки. В этом же году наоборот, сейчас у нас пустой склад и все звонят и всем нужно большими партиями.
Мы, конечно, стараемся все успеть, удовлетворить все потребности. Не хочется никого обижать. Потому что мы понимаем, что качество хорошее, цена достойная!

Наша основная цель…


У нас есть необычное желание или даже наша идея «фикс». Мы хотели бы, чтобы главную площадь города в Новогоднюю ночь украшала елочка нашего производства.


В прошлом году губернатор обещал, что у нас будет искусственная елка на Театральной площади, но как оказалась, в этом году в бюджете не выделены средства и в этом году вновь будет живая елка.
Но в следующем году все возможно! Хочется, чтобы достойная елка украшала достойный город. А я считаю наш город именно таким.

Искусственная или натуральная?
На этотвопрос нет ответа. Ведь все зависит от индивидуальных предпочтений. Некоторые  не представляют новогодние праздники без запаха хвои в доме или квартиры. Хотя сейчас прогресс так шагнул вперед, что есть даже дезодоранты для елок с запахом хвои. Сейчас чего только не придумывают (смеется).
Мы с детства ставили дома живую елку, но как вспомнишь, сколько потом уборки!  Конечно, я согласна живая – это прекрасный запах и неописуемая красота! Однако сейчас все сложнее найти красивую елку, тем более в этом году такие пожары были. Очень много лесного молодняка сгорело.
С мужем мы уже 5 лет ставим искусственную елку. Четыре года назад приобрели хорошую, достойную елку, но мы еще не думали тогда, что будем сами заниматься производством елок.
В прошлом же году у нас стояла уже наша елочка – пирамидка.  В это время наша дочурка  была совсем маленькая, ей всего было 9 месяцев. И чтобы она на себя ничего не уронила, нужно было придумать что-то устойчивое. Идею мы подглядели на выставке, сделали пробную елочку, получилось очень красиво. В этом году, честно, еще не задумывались, какую елочку поставим.

У нас дома много елок. Папа что-нибудь придумает и везет домой, показывать мне и и нашему главному судье - дочке Лизе. Она смотрит и говорит: «Нлавится ей елочка или не нлавится»(смеется).

Как объяснить такой спрос, честно, не знаю…
В нашем городе два места где можно в розницу приобрести нашу продукцию: Сити Центр и торговый центр «Народный» на Коневском рынке. В Сити Центре моментально раскупают нестандартные елки, какие угодно, но только не зеленые, а в «Народном»  приобретают одни зеленые. И как это объяснить, я не знаю.

Работаем с другими регионами, но иногда приходится отказывать…
Регулярно отправляем нашу продукцию в другие города: Чебоксары, Пермь, Йошкар-Олу. В ближайшем времени наверняка добавятся и другие, например, Казань.
В следующем году планируем размещение рекламы в других регионах. Хочется, чтобы о нас узнали за пределами Кировской области.

Появление сайта – это большой шаг…
Этим летом у нас появился свой сайт. Мы отслеживаем статистику и видим, что к нам часто заходят из других городов, через поисковые системы выходят на нас.

На заметку…

При выборе елки в первую очередь нужно обратить внимание на запах, елка не должна пахнуть. Если елка сделана из вторичного сырья, она может иметь достаточно резкий запах.
Стоит обращать внимание на внешний вид елки, чтобы в ней вам нравилось все. Обязательно проведите по веткам руками, иголочки не должны осыпаться, выпадывать и отлетать.
Как правило, елку покупают не на один год, поэтому нужно ответственно подойти к этому выбору!

Небольшая справка. Компания "Киров-Ёлка" была организована в 2008 году. На данный момент предприятие является единственным производителям искусственных елей в нашем регионе. На современном оборудовании и по самым высоким стандартам здесь изготавливают новогодние ёлки от 30 сантиметров до 12 метров, а также хвойные гирлянды и рождественские венки.

Киров-Елка

Похожие материалы по теме

Канцтовары для успешной учёбы: Галина Токарева: «Пожалуй, не найдется покупателя, который бы ушел отсюда без покупки»

Сборы ребенка в школу – это целая история, напоминающая подготовку к дальнему и длительному путешествию. Только помимо одежды – на все сезоны и случаи жизни – нужно собрать целый арсенал подручных средств и материалов: от шариковой ручки до ранца. Благо, выбор современных канцтоваров сегодня велик и разнообразен. Однако приобрести действительно стоящие вещи оказывается для родителей порой весьма непросто и затратно. Снизить расходы, не экономя при этом на качестве, и мотивировать ребенка на успешную учебу достаточно просто, главное - знать, где приобрести красивые и качественные канцтовары по весьма доступным ценам.

Арсенал фотографа: Станислав Навалихин: «Следует, конечно, обращать внимание на технические характеристики фотоаппарата, но не стоит зацикливаться на них»

Что необходимо для создания хороших качественных фотографий? Без мастерства и опыта фотографа в этом вопросе, безусловно, не обойтись. Но и выбор фотоаппарата — рабочего инструмента фотографа — играет здесь немаловажную роль. Многие начинающие фотографы, да и профессионалы, теряются в многообразии представленных на сегодня новинок фотокамер. Чем руководствоваться при выборе того или иного фотооборудования? На что обращать внимание при покупке? Какая фотокамера на сегодняшний день оптимальна для профессиональной работы? Какой дополнительной оптикой следует обзавестись тем, кто планирует создать фотостудию?