Мобильный роуминг стал дешевле

Марина Никонова, заместитель руководителя Кировского управления антимонопольной службы

С сегодняшнего дня, 1 декабря 2010 года, мобильные операторы Большой тройки обязаны снизить тарифы на роуминг. Впрочем, это было их добровольное желание после того, как в марте этого года этой деятельностью заинтересовались антимонопольщики.

Так стоимость звонков в роуминге снижена в 1,5-2 раза, цена за СМС упала в три раза, а доступ в мобильный Интернет стал дешевле в 2-4 раза.

Между тем, Федеральная антимонопольная служба обещает, что будет жестко отслеживать деятельность компаний и не допустит, чтобы финансовые потери в роуминге, операторы возмещали за счет подорожания внутрироссийских услуг.

«Если предписание выдано Федеральной антимонопольной службой, то она и должна контролировать его исполнение. Если же они хотят, чтобы этим занялись региональные отделения, то рассылают поручения. Но в Кировское управления ФАС такого не поступало, - пояснила . – А вот к сроку, указанному в предписании мобильные операторы должны предоставить данные о том, что роуминг снижен».

Интересно, что компания Билайн раньше всех снизил тарифы. Его клиенты уже с ноября могут дешевле звонить из роуминга в Украине, Белоруссии, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Грузии и Армении.

Также в странах СНГ тарифы снизил и МТС. Вот только специалисты не обещают, что смогут добиться этого же в Турции и Египте.

Александр Поповский, директор «МТС-Россия», отметил: «В целом у нас достаточно слабая переговорная позиция с европейскими операторами, с египетскими и турецкими операторами, потому что для них это зачастую основная статья доходов. Предложить взамен скидки на роуминг их абонентов в России - это их не интересует, потому что абоненты ездят мало».

В то же время компания Мегафон снизила роуминг для своих абонентов не только в странах СНГ. Так россияне дешевле смогут звонить из Турции и стран Евросоюза - Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Финляндии, а также из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белорусии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Узбекистана, Украины, Таджикистана, Латвии, Литвы, Польши, Туркменистана и Южной Осетии.

Похожие материалы по теме

6 фестивалей сентября

В сентябре пройдет несколько интересных фестивалей, на которые стоит обратить свое внимание. Расскажем подробнее о каждом из них. 

12 спектаклей фестиваля театров кукол «Вятка - Город Детства»

С 19 по 23 сентября  IV Международный фестиваль театров кукол «Вятка - Город Детства» в четвертый раз выйдет на самую драгоценную площадку - человеческое сердце, душу ребенка. В эти дни Кировский театр кукол ждет гостей из Франции, Тольятти, Санкт-Петербурга, Владимира, Оренбурга, Кемерово, Рыбинска, Сургута и Йошкар-Олы.