«Подосиновский фанерный завод» будет достроен

Завод по производству фанеры в Подосиновском районе будет достроен. Собственно, на это требуется 1 миллиард рублей, и сейчас решается, где же «Северо-Западная лесная компания» возьмет эти деньги. А почему развитие лесоперерабатывающей отрасли так важно для Кировской области, узнали журналисты сайта www.ikirov.ru.

Завод по производству фанеры в Подосиновском районе будет достроен. Собственно, на это требуется 1 миллиард рублей, и сейчас решается, где же «Северо-Западная лесная компания» возьмет эти деньги. Областные чиновники обсудили этот вопрос во время поездки в Подосиновский район области.

Отметим, что «Подосиновский фанерный завод» открыл линию производства только в конце 2008 года. Тогда инвестором выступило ООО «Северо-Западная лесная компания» из соседней Республики Коми с общим объемом инвестиций в 1,33 миллиарда рублей. Проектная мощность завода составит 110 тысяч кубометров фанеры в год. Инвестпроект включен в федеральный перечень приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесных ресурсов. А произведенный шпон завод поставляет на головное предприятие «Жешартский фанерный комбинат» также в Республике Коми.

Вот только на этом реализация «Подосиновского фанерного завода завершилась. Сейчас руководство планирует начать второй этап, а для этого требуется еще больше 1 миллиарда рублей.

Собственно, это позволит заводу увеличить как производственные мощности, так и численность работников с 300 до 700 человек. Как пояснили в пресс-службе Правительства области, сейчас решается вопрос о получении «Северо-Западной лесной компанией» кредитных средств на реализацию проекта.

Между тем, областные власти подписали соглашение с «Северо-Западной лесной компанией» о сотрудничестве в реализации этого проекта. Так лесные дороги будут построены на принципах государственно-частного партнерства. Рассматривается также возможность увеличения лесосечного фонда. Однако в силу соглашение вступит только тогда, когда компания получит кредитные средства.

Напомним, что в конце августа 2010 года в Арбитражный суд Кировской области поступило заявление от Налоговой службы о признании «Подосиновского фанерного завода» банкротом. В заявлении Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кировской области указано, что предприятие не отчисляло налоги в бюджет. По данным ведомства, предприятие задолжало больше миллиона рублей.

Однако впоследствии арбитраж отказал во введении наблюдения на предприятии, потому что к моменту слушания дела задолженность была полностью уплачена. «Во введении наблюдения в отношении общества с ограниченной ответственностью «Подосиновский фанерный завод» – отказать, производство по делу о признании общества с ограниченной ответственностью «Подосиновский фанерный завод» несостоятельным (банкротом) прекратить», - говорится в решении Арбитражного суда.

Для Кировской области создание лесоперерабатывающих предприятий – приоритетное направление. Дело в том, что в области примерно 30-50% низкокачественной древесины, но лесозаготовители не берутся ее рубить, потому что перерабатывать ее в нашем регионе негде.

О проблеме переработки низкокачественной древесины ранее говорил Михаил Скворцов, генеральный директор ООО ПКП «Алмис», советник Вятской ТПП по внешнеэкономической деятельности. «Березу раньше вывозили в Финляндию, но теперь и финны отказались. Бумажно-целлюлозные предприятия сегодня берут – завтра нет. На сегодняшний день единственный выход – это организовать собственные производства», - пояснил Михаил Скворцов.

Как мы писали ранее, еще в конце октября Никита Белых выступил на XII Петербургском лесном форуме в докладом об инвестициях в кировский лес. По его словам, чтобы открыть 10 заводов по переработке древесины, требуется не менее 15 миллиардов рублей.

Похожие материалы по теме

Гриппа в Кирове нет, а ОРВИ - больше, чем обычно

За минувшую неделю заболевших простудой в Кирове и области оказалось в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Эпидемиологи связывают рост заболеваемости с холодным сентябрем и отсутствием отопления.

За час после вести о Победе кировский телеграф принял 150 телеграмм. О чем еще писали газеты Кировской области 9 мая 1945 года?

Наверное, все газеты 9 и 10 мая были похожи друг на друга. На первых страницах «районок» и главной областной — «Кировской правды» — была одна и та же надпись - «С победой, товарищи!». Что публиковали в тот день, памятный теперь всякому школьнику? Какие чувства прорывались сквозь стандартные газетные строчки? Ikirov решил перелистать до сих пор не устаревшие страницы...

Центробанк выпустит банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Новые банкноты значительно упростят расчеты россиян при оплате товаров и услуг. На данный момент с дизайном купюр еще не определились. Но уже известно, что изображение будет выбрано после общественного обсуждения.