Запатентован сливной бачок

Название прибора «унитаз» пришло к нам из Испании, так в 1909 году называлась электротехническая компания

17 января 1861 года слесарь Томас Креппер оформил патент на модель унитаза со сливным бачком. Двум механикам двора ее королевского величества, имя одного из них, кстати – Томас Твифорд, приглянулась идея и, дополнив бачок автоматическим кроном для налива воды, они представили усовершенствованный вариант ее высочеству королеве Виктории. Благодарная королева высочайше пожаловала компанию, производящую санфаянс Twyford титулом официального поставщика королевского двора Великобритании, а весь санфаянс Twyford носит знак Королевской Гарантии Качества.

Интересно, что название прибора «унитаз» пришло к нам из Испании, так в 1909 году называлась электротехническая компания, которая изготавливала изоляторы, а затем и приступила к выпуску унитазов. Unitas - в переводе значит (единство, союз).

Впрочем, уже в XIX веке оставаться в рамках границ одной только Великобритании Twyford был не намерен. 5 комплектов «юнитасов» компания Twyford поставила и ко двору Российского императора, где новинка пришлась величествам и высочествам очень по сердцу. Есть и другая версия. По ней первый унитаз со сливным бачком изобрел около 1596 года сэр Джон Харингтон для королевы Елизаветы I. Свое изобретение автор назвал «Аякс» (The Ajax) и подробно описал его в книге «Метаморфозы Аякса», перечислив все использованные материалы и цены на них. Однако в те времена ватерклозеты не получили распространения, так как в Лондоне не было водопровода.

Однако, «Cанузлы знакомы человечеству уже более трех тысяч лет. Во втором тысячелетии до новой эры дворцы на острове Крит (древняя Греция), были оборудованы уборные с подведенной канализационной системой. Мрамором и керамикой были отделаны общественные уборные при термах древнего Рима. Смыв в них представлял обычный поток воды, текущий по желобу под сиденьями. Имперская канализация имела даже свою святую покровительницу – богиню по имени Клоакина.

Сам Леонардо да Винчи, будучи потрясен зловонием, царящим в Париже, решил создать для короля Франсуа Первого туалет со смывом, но работы так и не были заверены.

Еще в этот день

1462 год Португальским мореплавателем Диогу Афонсу открыт остров Санту-Антан (Кабо-Верде) в Атлантическом океане.

1765 год Издается указ, разрешающий помещикам ссылать крестьян на каторжные работы в Сибирь.

1773 год Джеймс Кук пересек Южный полярный круг.

1861 год Запатентован смывной туалетный бачок.

1920 год В Советской России официально отменена смертная казнь.

1991 год США начали боевые действия против Ирака (операция «Буря в пустыне»).

1994 год Первый выход в эфир на 4-ом канале передач телекомпании НТВ.

2001 год Евреи, пережившие Холокост, добились компенсации от властей Австрии за имущество, конфискованное в период правления нацистов.

Похожие материалы по теме

День числа Пи

Некоторые считают, что число Пи открыли еще в древнем Вавилоне, когда строили знаменитую Вавилонскую башню. Другие не исключают, что величина Пи лежала в основе легендарного Храма царя Соломона.