Лесники не могут в полном объеме отгружать продукцию

Александром Небольсиным, заместителем начальника ГЖД — филиала ОАО РЖД по региону.

В Вятской ТПП состоялась рабочая встреча руководителей предприятий ЛПК с В ходе круглого стола стороны обсудили вопрос обеспечения грузоотправителей подвижным составом.

По сообщению пресс-службы, недавно Вятская ТПП вышла с обращением на имя Президента ТПП РФ Е.М. Примакова с просьбой провести ряд консультаций по сложившейся ситуации в связи с проведением в 2010-2011 гг. ОАО «РЖД» структурной реформы железнодорожного транспорта Российской Федерации.

Из-за передачи госмонополией коммерческим компаниям в собственность 67% подвижного состава парка, лесники не могут в полном объеме отгружать лесопродукцию как на внутренний, так и на внешний рынки.

В рамках встречи, участники обсудили пути решения проблемы. По мнению Александра Небольсина, целесообразным является заключение договоров с управляющими компаниями и аренда подвижного состава. Другой вариант - приобретение предприятиями собственного подвижного состава. И третье решение - объединение лесников в некоммерческую корпорацию, которая смогла бы закрепить за собой порядка 400 вагонов для осуществления ежемесячных отгрузок. Также, в ходе обсуждений представитель ГЖД затронул вопрос железнодорожных тарифов. Руководители предприятий едины во мнении, что одно из важнейших экономических направлений области — лесопромышленный комплекс окажется в скором времени на грани выживании. В сложившейся ситуации не может идти речи ни о каком долгосрочном планировании и развитии.

А вот в отделе сбыта ЛПК «Палеко» нам рассказали, что столкнулись с другой проблемой: «К сожалению, представители нашей организации не присутствовали вчера на этой встрече. Но с этой проблемой мы столкнулись еще в августе. У нас другая специфика. Мы пытаемся внедрить новые технологии. Несмотря на то, что мы являемся самым крупным предприятием поселка, с нами не хотят сотрудничать, аргументируя тем, что у нас небольшое предприятие. Сегодня к нам приезжал представитель ГЖД. Надеюсь мы придем к какому-нибудь решению и проблема будет решена в короткие сроки».

По итогам встречи, представители лесной отрасли подготовят в ближайшее время ряд предложений для включения в аналитическую записку на имя Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. Обобщенная информация в виде справки будет направлена также в Торгово-промышленную палату России для включения в мониторинг по данной проблеме. 

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.