Кировской ТЭЦ-3 исполнилось 68 лет

В минувшие выходные Кировская ТЭЦ-3 (работает в составе  дивизиона ЗАО «КЭС» «Генерация Урала») отметила свой 68-й день рождения. Все эти годы станция и ее коллектив добросовестно обеспечивают тепловой энергией г. Кирово-Чепецк и электроэнергией – потребителей Кировской области.
На протяжении всей своей деятельности ТЭЦ-3 является важнейшей составляющей кировской энергетики. В годы Великой Отечественной войны, в ноябре 1942-го, ценой огромных усилий строителей и энергетиков ТЭЦ-3 была ведена в эксплуатацию в установленный срок. Это сразу ощутили находящиеся в условиях энергодефицита предприятия областного центра, выпускавшие продукцию для фронта. Уже в 1942 году станция выработала первый миллион киловатт-часов.
За успешное строительство первой очереди ТЭЦ в октябре 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 человек были награждены орденами и медалями.
В послевоенные годы быстрый рост потребности в энергии в центральной части Кировской области вызвал необходимость наращивания мощностей. Перед коллективом ТЭЦ-3 стояла задача устранить имевшиеся упрощения и освоить оборудование высокого давления. Энергетики с честью справились с этим. В 1958 году благодаря переходу на сжигание торфа, а также вводу в действие нового оборудования ТЭЦ-3 вышла в число передовых электростанций страны.
Сегодня перед энергетиками Кировской ТЭЦ-3 стоят масштабные задачи. Станция не только успешно выполняет задачи по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей, но и реализует проекты по техническому перевооружению и реконструкции. На станции проведены  подготовительные работы к строительству парогазовых установок (ПГУ). Взамен морально и физически устаревшего энергооборудования предусматривается монтаж двух современных парогазовых установок и нового турбоагрегата суммарной мощностью 200 мегаватт, что позволит в три раза увеличить производство электроэнергии со значительным снижением удельного расхода топлива.
Ввод в эксплуатацию ПГУ – это крупнейший проект кировской генерации за последние десятилетия, который даст импульс экономическому развитию региона, обеспечив снижение дефицита электрической энергии в энергосистеме Кировской области и повышение надежности энергоснабжения населения и промышленных предприятий г. Кирово-Чепецка.
«Уверенная и надежная работа ТЭЦ-3 обеспечивается, прежде всего, опытным и высокопрофессиональным коллективом станции, - говорит директор Кировской ТЭЦ-3 Алексей Тупоногов, - а также нашими подрядчиками, ежегодно диагностирующим и ремонтирующим наше основное энергетическое оборудование. Мы уверены в будущем своей станции, так как сегодня проводим большую работу по продлению ее ресурса на многие годы. Наряду с осуществлением реконструкции и постоянной модернизации оборудования коллектив продолжит работу по снижению затрат, что сделает нашу электроэнергию еще более конкурентоспособной и позволит обеспечить дальнейшее стабильное энергоснабжение наших потребителей».

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.