К возможным лесным пожарам начали готовиться уже сейчас

Александр Кочкин, председатель колхоза имени Ленина Подосиновского района

Кировские чиновники обсудили, как же избежать пожароопасной ситуации в лесах в следующем году. Нынешнее лето показало, что действующий Лесной Кодекс нуждается в доработке, а арендаторы лесных участков – в дополнительном обучении.

На публичных слушаниях обсудили разработанные корректировки к Лесному Кодексу, которые будут направлены в Общественную палату России. Собственно, поправки касаются как арендаторов леса, так и администраций районов.

Областные власти настаивают на том, что арендаторы лесных участков должны сами защищать от огня вверенные им территории. Так что первая часть рекомендаций касается именно предпринимателей. Так в конкурсе на право использования лесных угодий смогут участвовать только те претенденты, кто обладает техническими средствами и оборудованием. Кроме того, важным пунктом станет то, что персонал должен пройти подготовку и по тушению лесных пожаров. Занятия начнутся уже в этом месяце, а подготовка будет проходить на базе Суводского техникума.

Сами же арендаторы леса не против дополнительно обучиться и тому, как тушить лесные пожары.

«Если лесные бригады будут оснащены всем необходимым – огнетушителями, лопатами и другим инвентарем, то во время пожароопасного сезона, конечно, такая помощь пригодится. У нас есть помпы, чтобы качать воду из ближайших водоемов, но в нашем лесу этим летом пожаров не было, - говорит . – По моему мнению, такое обучение эффективнее и удобнее будет пройти весной, перед началом заготовительного сезона».

Кроме того, чиновники предложили включить в Лесной Кодекс пункт, согласно которому муниципальные власти сами смогут устанавливать в своих районах противопожарный режим и ограничивать допуск людей в леса. И в дополнение создать в муниципальных округах оперативные пожарные подразделения, помощь которых можно будет использовать при тушении огня.

Как пояснили чиновники, Лесной Кодекс требует доработки. Тем более, что Дмитрий Медведев, президент России, поручил разработать поправки к этому документу и ряду других нормативных правовых актов. «Ситуация нынешнего лета показала, что при одинаковых условиях и равных полномочиях пожароопасный период в субъектах федерации прошел по-разному», - заявил Никита Белых, губернатор Кировской области.

Также в поправки к Лесному Кодексу планируется ввести запрет на выжигание сухой травы, стерни и тростника. И отдельным пунктом значатся бесхозные леса, количество которых планируется сократить до минимума.

Напомним, что нынешним летом в Кировской области был введен противопожарный режим. Длился он около двух месяцев. За это время огнем было охвачено больше 2,9 тысяч гектаров лесных массивов.

Похожие материалы по теме

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует погасить долги за коммунальные услуги до майских праздников

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует клиентам убедиться в отсутствии задолженности за коммунальные услуги перед тем, как отправиться в отпуск на майские праздники.