День рождения английской печати

1476 год Типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником

По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века — Иоганн Гутенберг начал опыты по печатанию книг в 1440-х годах.

13 декабря 1476 года англичанин Уильям Кэкстон, обучавшийся типографскому искусству в Кёльне и Брюгге, издал в основанной им в Вестминстере типографии написанную на латинском языке индульгенцию.

18 ноября следующего года из типографии Кэкстона вышла первая напечатанная на Британских островах книга – «Изречения, или Высказывания философов». За ними последовали труды Чосера, Боэция, Овидия, Вергилия, Боккаччо, множество рыцарских романов и, наконец, «Смерть Артура» Т. Мэлори. Кэкстон был не только владельцем типографии и издателем книг, он еще был отличным переводчиком. Его труды как писателя и переводчика способствовали улучшению литературного английского языка в 16 веке. Также Кэкстон стал первым снабжать книги предисловиями. Экземпляры его книг находятся в различных частных и общественных библиотеках.

В Британском Музее находится 83 книги Кэкстона, из которых 25 — дубликаты. Преимущество печати заключалось в относительно быстром издании больших тиражей книг. Для продавцов книг было намного выгоднее иметь большое количество экземпляров книг, так как это упрощало продажу и значительно уменьшалась стоимость изданий. Книги стали выпускать серийно и большими тиражами, что было одной из целей Кэкстона.

В Мире

* В Швеции, Чехии и Хорватии – День святой Люции

* В Армении - День святых Фаддея и Варфоломея

* В Украине – День благотворительности

* На Мальте – День республики

Еще в этот день

1476 год Типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником.

1642 год Голландский мореплаватель Абель Тасман первым из европейцев обнаружил Новую Зеландию. Спустя несколько дней он познакомился с нравами населявшего землю народа маори. Туземцы убили трех высадившихся матросов-голландцев, по утверждению Тасмана, без всякого повода. Он окрестил эту гавань «бухтой Убийц». Сегодня же она называется Голден-Бей, т. е. «Золотая».

1742 год В царствование Елизаветы Петровны издан указ, предписывающий немедленно выслать евреев за границу и впредь их ни под каким предлогом в Россию не впускать.

1848 год В столице России, Санкт-Петербурге, установлены первые почтовые ящики темно-синего цвета, сколоченные из досок и обшитые листовым железом.

1971 год В московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии «Джентльмены удачи».

1978 год В обращение вышел доллар с изображением Сюзан Энтони – защитницы прав женщин. Это была первая американская монета с профилем представительницы прекрасной половины человечества.

2003 год В районе города Тикрит арестован Саддам Хусейн.

2009 год Неизвестный, из-за спины охраны, кинул в примьер-министра Италии Сильвио Берлускони статуэткой Миланского Собора. В результате этого инцидента Берлускони получил травму лица. Нападавшего сразу задержали.

Похожие материалы по теме

5 необычных выставок ноября

В свободное от работы время сидеть дома не просто скучно, но и еще и очень вредно.