На Кировской ТЭЦ-4 завершена крупнейшая в этом году в дивизионе ЗАО «КЭС» «Генерация Урала» работа по техперевооружению дымовой трубы

Железобетонная дымовая труба №1 высотой 150 м находится в эксплуатации с 1961 года. За это время серьезно износилась и футеровка трубы, и сам несущий железобетонный ствол трубы. В 2005-2006 гг. двумя независимыми организациями проводилась экспертиза промышленной безопасности, и в обоих случаях состояние трубы признавалось неудовлетворительным. После проведенных ремонтных работ в 2007-2009 гг. экспертизой труба была признана ограниченно-работоспособной и допущена к эксплуатации сроком до ноября 2010 года. Данное заключение было зарегистрировано в Ростехнадзоре Кировской области.


В связи с особой важностью и значимостью объекта для предприятия и города в целом работы по техническому перевооружению трубы Кировской ТЭЦ-4 были включены в инвестиционную программу филиала «Кировский» (входит в дивизион ЗАО «КЭС» «Генерация Урала») на 2010 год. В феврале 2010 года на заседании технического совета филиала все участники пришли к единому мнению, что для восстановления работоспособного состояния трубы необходим монтаж внутреннего газоотводящего ствола из легких полимерных материалов (стеклопластик или углепластик).


По заключению независимых специалистов было решено отдать предпочтение установке внутреннего самонесущего стеклопластикового газоотводящего ствола. Стеклопластиковый ствол в отличие от, например, металлического, не нуждается в антикоррозийной защите и существенно сокращает последующие затраты на эксплуатационно-ремонтное обслуживание.


Проект газоотводящего ствола трубы диаметром 5,4 м был выполнен ЗАО «Теплопроект-Урал» (г. Екатеринбург). Работы по монтажу в очень сжатые сроки и не смотря на аномальные погодные условия этого лета, успешно выполнила екатеринбургская компания «РСК Высотник», которая на сегодняшний день имеет самый богатый опыт по реализации подобных проектов. В ходе технического перевооружения основные несущие конструктивные элементы изменений не претерпели, вместе с тем была повышена газоплотность дымовой трубы и снижены нагрузки на железобетонный ствол за счет демонтажа внутренней кирпичной футеровки. Сам ствол специалисты подрядной организации изготавливали непосредственно на станции.
- На сегодняшний день все работы успешно завершены и труба уже запущена в эксплуатацию. Эта большая и важная работа, которую мы провели совместно с подрядными организациями, соблюдая все требования и сроки, очень важна для Кировской ТЭЦ-4, так как от работоспособности данной трубы зависит работа половины энергетических котлов станции, которые с учетом, что мы уже вступили в новый отопительный сезон не могут простаивать и должны быть готовы к работе, - отмечает директор филиала «Кировский» Юрий Зыкин.


 

Похожие материалы по теме

ГК «Солар»: компании Поволжья в первом квартале столкнулись с 14 тыс. DDoS-атак

В первом квартале 2025 года эксперты группы компаний «Солар» (дочерняя компания «Ростелекома», работающая в сфере информационной безопасности), архитектора комплексной кибербезопасности, зафиксировали 14,4 тыс. DDoS-атак на организации Приволжского федерального округа.

Ветеранская организация КЧХК признана лучшей в Росатоме

Совет ветеранов КЧХК стал победителем смотра-конкурса на звание лучшей ветеранской организации Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности в своей подгруппе по итогам 2023-2024 годов.

«ЭнергосбыТ Плюс» опубликовал график подготовки к предстоящему отопительному сезону

Кировский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» уведомил управляющие компании, ТСЖ, представителей домов с непосредственной формой управления Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского о подготовке к отопительному сезону 2025/2026 года. Начиная с этого года готовность к зиме каждого многоквартирного дома будет оцениваться в баллах.

Алмазы, кристаллы и монеты: популярные игровые валюты теперь доступны на платформе «Ростелекома»

«Ростелеком» обновил свою игровую платформу, открыв возможность приобретения внутренней валюты мобильных и компьютерных игр — алмазов, кристаллов, монет, робуксов и юси.